Home / Полезное / Сколько стоит высшее образование

Сколько стоит высшее образование

От чего зависят цены на обучение в вузах, сложно ли абитуриенту поступить на бюджет и какие профессии наиболее востребованы в регионе.

Совсем скоро в вузах начнётся приёмная кампания. Абитуриенты взвешивают шансы на поступление, а родители подсчитывают деньги — на «бюджет» поступят не все. Сколько стоит сегодня обучение в волгоградских вузах и что ждёт студента после получения диплома.

Почему у технарей дороже

«Сын у нас по складу ума технарь, — рассказывает волгоградка Антонина Тревоякова. — Два года оплачивали ему дорогих репетиторов по физике и математике, но ЕГЭ он сдал не очень хорошо. Баллов маловато, боимся, что на «бюджет» не пройдёт. Но сколько стоит обучение! Как будто отправляем его за границу в Гарвард, не меньше. Выяснили, что во всех местных вузах технические специальности на дневном отделении стоят более 100 тысяч рублей в год. Почему так дорого? Ведь технические специальности не так популярны, как экономика и юриспруденция. И почему гуманитарные специальности дешевле? За четыре года обучения придётся потратить почти полмиллиона рублей, где брать такие деньги? Влезать в кредиты?!».

«В нашем вузе количество бюджетных мест устанавливает не сам университет, а Министерство образования РФ,  — рассказал один из преподавателей Волгоградского госуниверситета на условиях анонимности. — Технические специальности действительно стоят дороже. Как нам объясняют, это связано с тем, что для преподавания технарям нужно больше оборудования, а оно стоит очень дорого. Мощные компьютеры, микроскопы, 3D-принтеры, спектрометры и т. п. — это затратно для вуза. А студентам-юристам, филологам и экономистам ничего подобного не требуется».

Спрос и предложение

Получается, что техническое образование смогут получить не все студенты. И это при том, что спрос на таких специалистов растёт именно в нашем регионе, где оживают промышленные предприятия — алюминиевый завод, «Красный Октябрь», Химпром, да ещё открываются новые. В последние годы максимальный спрос на направления «Машиностроение» и «Химические технологии». В целом, по данным облпромторга, до 2025 года потребность в кадрах индустриального сектора составит в регионе более 19 тысяч рабочих и инженеров.

А если заглянуть на несколько лет вперёд, то тут специалисты сходятся во мнении: спрос на технические направления будет только расти, сдвигаясь в сторону новых технологий. «Какие профессии будут востребованы в будущем? — говорит Михаил Козенко, молодой волгоградский предприниматель, который работает в сфере  IT-технологий. —  Они будут связаны с расширением возможностей, которые даёт Интернет. Это информатизация окружающей среды, внедрение датчиков обратной связи, анализ BigData (больших массивов информации), полная автоматизация производства. В новом мире будут особо востребованы инженеры, программисты, аналитики, специалисты по нейросетям, кибербезопасности». По наблюдениям Козенко, волгоградский рынок труда испытывает острую нехватку технических кадров. Но дело здесь не только в том, что получить востребованное образование могут не все, но и в том, что специалисты такого рода в регионе не задерживаются.

Куда они деваются

«Сын учится в политехе,  мы за него вообще не волнуемся, — говорит жительница Волжского Мария Абрамова. — Всех талантливых студентов у них ещё на 4-м курсе разбирают. Приходят представители предприятий, предлагают работу, сразу дают зарплату от 50 тысяч рублей. Конечно, не в нашем регионе. Получив диплом, ребята уезжают. На наших предприятиях молодому специалисту без опыта могут предложить максимум тысяч 25…».

Не менее острая ситуация с кадрами в сельском хозяйстве. Отрасли очень нужны рабочие руки, и вроде бы в регионе есть аграрный университет, но… «Развивая животноводство в нашем хозяйстве в Новониколаевском районе, обратился в аграрный университет с просьбой помочь с кадрами, — говорит Андрей Губин, руководитель сельхозпредприятия. — В итоге у нас начали практиковаться сразу пять студентов, и всё шло хорошо. Но на летнюю практику не приехал никто. Уверен, что и после окончания вуза мы их не дождёмся… При этом особо острый дефицит молодых кадров  в ветеринарной службе». Губин подтверждает: молодые кадры — проблема многих фермерских хозяйств региона. Окончив аграрный вуз, выпускники идут работать по самым разным направлениям, но в село не возвращаются.

Острый дефицит испытывает регион и в медицинских кадрах — это при том, что есть свой медицинский университет. «Я два года искал для своего поселения фельдшера, — рассказывает Валерий Лыпко, глава села Каменского Городищенского района.— Создали все условия, ездили в медуниверситет, сватали студентов. Бесполезно, идти работать к нам никто не хотел, хотя поселение расположено в 40 минутах езды от Волгограда. Только недавно мы наконец решили этот вопрос».

Ситуация складывается непростая — специалистов не хватает, при этом получить хорошее высшее образование — это очень дорого. Выход из тупика может быть неожиданным: нужно ли вообще получать высшее образование? Недавний опрос, который провёл ВНИИ труда среди почти 27 тысяч организаций, показал: самые востребованные профессии в России — продавец-кассир и повар. Чтобы получить эти специальности, полмиллиона точно не понадобится…

Комментарий

Андрей Ващенко, ректор Волгоградского института бизнеса: 

— Существует минимальная стоимость очного образования в вузах, установленная государством. В неё входят затраты на обучение, зарплату преподавателям и т. п. Этот уровень зафиксирован, никто не может устанавливать цены ниже. А вот верхняя планка не предусмотрена. Если вуз престижный, то он может сделать стоимость и выше, чем у остальных. Несмотря на то, что государство установило минимальную цену, оно не контролирует то, какие цены в вузах на самом деле. Что касается заочного обучения, то его стоимость должна составлять не менее 10% от очного.

Распространён ещё такой миф, что в частных вузах обучение на заочном отделении дешевле, чем в государственных, но это не так. Многие госвузы демпингуют и устанавливают цену ниже госнормативов. А что касается очной формы обучения, то тут обратная ситуация. В частных вузах она дешевле. Это связано с тем, что в Волгограде уменьшается количество студентов. Например, в 2018 году 30% абитуриентов уехало в другие регионы. И если раньше молодые люди рвались в Москву и Санкт-Петербург, то теперь это целая россыпь городов. Поэтому выпускников нужно как-то к себе привлекать, плюс бюджетных мест частным вузам дают мало. Чтобы оставаться на плаву, они ставят цену за обучение, равную минимальной установленной государством. И даже несмотря на такие послабления, им не всегда удаётся набрать необходимое количество студентов.

В городе примерно с 2009 года существует проблема набора даже на бюджетное обучение, причём по многим специальностям, и не только в коммерческих вузах, но и государственных. Много бюджетных мест остаются незанятыми по техническим и сельскохозяйственным специальностям, педагогике.

Цены на обучение в волгоградских вузах

Цены на обучение в вузах соседних регионов

• «Ядерные физика и технологии» — 168 000 рублей (ЮФУ, Ростов-на-Дону);
• «Нанотехнологии и микросистемная техника» — 168 000 рублей (ЮФУ, Ростов-на-Дону);
• «Экономика» — 136 000 рублей (ЮФУ, Ростов-на-Дону);
• «Юриспруденция» — 167 000 рублей (ЮФУ, Ростов-на-Дону);
• «Радиофизика» — 106 440 рублей («КубГУ, Краснодар);
• «Прикладная математика и информатика» — 103 774 рублей (АГУ, Астрахань);
• «Менеджемент» — 66 910 рублей (КалмГУ, Калмыкия);
• «Физика» — 77 910 рублей (КалмГУ, Калмыкия).

Горячая новость!

Детские пособия и выплаты на ребенка будут перечислять только на карту МИР?

Для детских пособий обязали получать карту МИР Сейчас в Российской Федерации предпринимаются усиленные меры по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.