Home / Общество / Отменят ли смартфоны в школах?

Отменят ли смартфоны в школах?

Почти половина россиян выступает против запрета смартфонов в школе, более 80% респондентов считают, что мобильный телефон необходим для постоянной связи с ребенком. Такие выводы следуют из данных опроса проекта Дети Mail.ru.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей высказала мысль, что, возможно, нужно запретить ношение мобильных телефонов в школы, в частности, потому, что нет необходимых для их хранения условий. При этом она отметила, что проблема использования в школах телефонов является деликатной, ее нельзя решить жесткими запретительными мерами. Она сказала, что, возможно, нужно создать условия для хранения телефонов, но в класс их не брать.

«Что касается возможного запрета смартфонов в школе, 43% родителей против такой идеи. Чуть меньше россиян — 38% — считают, что смартфоны можно запретить, однако использование кнопочных телефонов необходимо оставить. Против всех видов мобильных устройств выступил каждый десятый родитель — 12%», — говорится в материалах исследования. При этом 7% респондентов затруднились с ответом.

Опрос также показал, что 84% россиян разрешают своим детям брать в школу мобильный. 87% уверены, что он нужен для постоянной связи с ребенком, а всего 7% относятся к смартфону, как к обязательной части современной жизни. При этом 50% опрошенных все же полагают, что телефоны мешают учебе. 35% респондентов отметили, что в школах, в которые ходят их дети, ученикам разрешают пользоваться мобильными. У детей 52% опрошенных смартфоны разрешены только на переменах. Для учебных целей телефоны можно использовать на уроках у детей 4% опрошенных.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что школьникам надо запретить носить телефоны в учебные заведения, так как нет необходимых условий для их хранения.

«Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — сказала Матвиенко в четверг на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова, обращаясь к Матвиенко, предложила создать рабочую группу по вопросу о порядке использования телефонов в школах.

«С Сергеем Сергеевичем [Кравцовым, главой Рособрнадзора] и Юрием Петровичем [Зинченко, главой Российской академии образования] наше общее предложение — создать рабочую группу о порядке пользования телефонами в школе. Мы вместе отработаем и готовы будем через месяц вам доложить и принять решение», — сказала Попова.

После заседания Матвиенко в разговоре с журналистами отметила, что проблема использования в школах телефонов является деликатной, ее нельзя решить жесткими запретительными мерами. Она сказала, что, возможно, нужно создать условия для хранения телефонов, но в класс их не брать.

«Многие педагоги, директоры и родители высказывают тревогу, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо общения, движения на переменах, как это было раньше, тут же на переменах берут телефоны, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом, плюс социальное неравенство», — сказала спикер.

Член комитета Госдумы по образованию и науке, координатор проекта «Новая школа» («Единая Россия») Алена Аршинова считает, что Россия пока не готова идти по пути запрета для учеников использовать мобильные телефоны в школах, хотя подобные предложения от учителей поступают.

«Мне хорошо понятно, почему появляются предложения о запрете мобильников на уроках в школах, они связаны в том числе и с неуспеваемостью детей. Такие предложения со стороны педагогов в мой адрес поступали неоднократно, но есть и противники, прежде всего, со стороны родителей, ведь им важно быть всегда на связи со своим ребенком, быть уверенными, что он в порядке. Я не считаю, что мы сейчас готовы пойти по пути, к примеру, той же Франции и ввести тотальный запрет на использование смартфонов в школах», — пояснила Аршинова.

По ее мнению, в данном вопросе необходим консенсус между педагогами, родителями и самими учениками.

«Это следует обсуждать, чтобы найти оптимальные и адекватные для настоящего времени решения, какая-то регламентация использования смартфонов на уроках вполне возможна и необходима. Поэтому я поддерживаю предложение о создании рабочей группы [Роспотребнадзора и Рособрнадзора] для выработки решения по этому вопросу, надо не спеша и всесторонне его обсудить, учесть все факторы и мнения» — пояснила депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.