Home / новость дня / В России стартовали продажи iPhone 11
epa07853769 New versions of the Apple iPhone 11 are displayed in a newly refurbished Apple store on Fifth Avenue in New York, New York, USA, 19 September 2019. The store is reopening in time for the company to sell new products including the iPhone 11 and Series 5 Apple Watches on 20 September 2019. EPA-EFE/JUSTIN LANE

В России стартовали продажи iPhone 11

В России стартовали продажи iPhone 11

Ретейлеры отмечают, что из-за популярности отдельно взятых моделей и расцветок в некоторых магазинах возможен дефицит смартфонов Apple

Продажи новых смартфонов iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max начинаются в России в пятницу, 20 сентября, в 08:00 мск. Как рассказали ТАСС ретейлеры, первые итоги предзаказа, который начался за два дня до старта продаж, продемонстрировали повышенный спрос россиян к новой линейке смартфонов Apple.

Предзаказ линейки iPhone 11 в России начался 18 сентября — позднее, чем, к примеру, в США и Европе, где акции начались уже 13 сентября. Годом ранее предварительно заказать iPhone XS и iPhone XS Max российские пользователи могли за неделю до старта продаж, как и iPhone XR.

В целом все опрошенные ретейлеры по итогам предзаказа фиксируют повышенный спрос на новые iPhone. В re:Store отмечают, что iPhone 11 и iPhone 11 Pro показали рост в 3 раза по сравнению с продуктами прошлого года за аналогичный период. В «Связном» заявляют о том, что объем предзаказов iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max увеличился вдвое по сравнению с iPhone XS и iPhone XS Max, а iPhone 11 показал рост почти в 5 раз по сравнению с iPhone XR.

В «Билайне» по итогам полутора дней количество предзаказов на новые iPhone вдвое превысило уровень прошлого года, при этом число оплаченных смартфонов выросло в 5 раз. «Мегафон» в свою очередь наблюдал активный рост числа заказов лишь спустя несколько часов после старта предзаказа, а в МТС увидели, что динамика предзаказов на новые модели iPhone вдвое опережает темпы прошлого года.

В «М.Видео-Эльдорадо» при этом указывают, что вся линейка iPhone 11 пользуется повышенным спросом: предзаказы в этой торговой сети на новые iPhone за первые сутки в 4 раза превысили уровень предзаказов прошлого года.

Темно-зеленые «яблоки» пришлись по вкусу

Настоящим хитом этого года стали iPhone Pro и iPhone Pro Max в темно-зеленой расцветке, о чем сообщает большинство ретейлеров. Что касается моделей, то в МТС в первые дни предзаказа покупатели в 80% случаев выбирали iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, в «Билайне» в топ-3 популярных моделей вошли iPhone 11 Pro Max с объемами памяти 256 ГБ и 512 ГБ и iPhone 11 Pro с 256 ГБ.

В «Связном» половина покупателей, которые делали выбор в пользу iPhone 11, резервировали модели на 64 ГБ, чуть меньше — на 128 ГБ, среди покупателей Pro-версий половина отдала предпочтение версиям с 256 ГБ. В re:Store также отмечают более высокий спрос на iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max со средним и максимальным объемом памяти. О популярности iPhone 11 с 128 ГБ говорят и в «М.Видео-Эльдорадо», где эта версия пользуется пока большим спросом.

Самой популярной расцветкой можно назвать темно-зеленую (midnight green), что отмечают почти все ретейлеры. Помимо нее, большее предпочтение отдают также цветам «серый космос», черный, зеленый и фиолетовый.

На всех может не хватить

Вместе с тем ретейлеры признают, что в день старта продаж из-за популярности отдельно взятых моделей и расцветок iPhone в некоторых магазинах возможен их дефицит. «Самые продаваемые модели в сети re:Store — это модели с самым большим объемом памяти и в новых цветах. При повышенном спросе на них в магазинах возможен некоторый дефицит», — рассказали в пресс-службе торговой сети. С этим согласны в «Мегафоне», предполагая, что покупатели могут столкнуться в рознице с дефицитом iPhone в темно-зеленом, черном и фиолетовым цветах, которые «помогают покупателям подчеркнуть свою индивидуальность и всегда пользуются повышенным спросом на старте продаж».

В «Билайне» при этом уточнили, что в связи с высоким спросом новинки будут представлены не во всех розничных магазинах, но покупателям всегда доступна опция интернет-заказа.

Apple показала три новых iPhone. Главное, что о них нужно знать

Apple провела презентацию новых iPhone. Она выдалась скучной даже по нынешним временам.

В последние годы приходится ворчать, что каждое новое поколение смартфонов почти не отличается от прошлого, а стоят они иногда дороже, чем предшественники. Растут частоты процессора, площадь экрана, число датчиков в камере, но смартфон остается смартфоном. Из-за этого продажи падают, причем спрос на дорогие модели сокращается быстрее всего: зачем переплачивать за едва заметные мелочи?

Тем не менее этих мелочей накопилось немало — достаточно взглянуть на список всего того, чего нет в новых iPhone:

  • поддержки мобильных сетей 5G, чтобы передавать данные по широкому каналу с минимальными задержками (в России такие аппараты все равно еще долго не понадобятся);
  • ToF-датчика, чтобы камера измеряла расстояние до предметов в кадре и делала более качественные снимки, а приложения с дополненной реальностью работали лучше;
  • экрана без «челки» с датчиками, которая режет глаза, кто бы что ни говорил;
  • экрана с повышенной частотой развертки, чтобы изображение в играх и некоторых видео выглядело более плавным;
  • гнущегося экрана, чтобы… по правде сказать, какой толк от таких экранов, до конца не понятно, но выглядят они впечатляюще;
  • сканера отпечатков пальцев в экране, чтобы было удобно разблокировать устройство (и неудобно его ремонтировать);
  • разъема USB-C, чтобы использовать один кабель для всех устройств;
  • сравнительно дешевой модели, чтобы не переплачивать за несущественные особенности.

По слухам, все или почти все из этого появится в iPhone либо в 2020-м, либо в 2021 году, а упрощенный аппарат наподобие iPhone SE может выйти в первой половине следующего года. В этот раз Apple приготовила три модели: iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max. Первая появится на замену iPhone XR (видимо, букву R убрали, чтобы аппарат не казался ущербным), две другие — аналоги iPhone XS и iPhone XS Max в прошлогодней линейке.

  • Спереди аппараты практически неотличимы от предшественников, а те, в свою очередь, — от iPhone X 2017 года. Диагонали экранов остались прежними: у iPhone 11 — 6,1 дюйма, у iPhone 11 Pro — 5,8 дюйма, у iPhone 11 Pro Max — 6,5 дюйма. Модель попроще появится в шести разных расцветках, две другие — в четырех. 
  • Младшую модель снова оснастили LCD-экраном, остальные — OLED-дисплеями, которые считаются более качественными. Впрочем, LCD-матрица в прошлогоднем iPhone XR была достаточно хороша, чтобы не вспоминать об альтернативах.
  • Во всех трех iPhone добавился один датчик в задней камере. В iPhone 11 их два: обычный и сверхширокоугольный, чтобы в кадр помещалось больше пространства. В iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max — по три: то же самое, что в младшей модели, и сенсор с телефотообъективом, чтобы снимать с двукратным зумом без потери качества. Камеры расположены на большом квадратном бугре.
  • Все три модели работают на новом процессоре A13 Bionic, более быстром и потребляющем меньше энергии. Оперативной памяти, по слухам, станет больше: в iPhone 11 — 4 ГБ, в остальных — 6 ГБ. Правда, на презентации об этом не упоминали, нет данных и на сайте Apple и в пресс-релизах. 
  • Слухи о реверсивной зарядке, которая нужна для подпитки других устройств без кабеля, не подтвердились. Зато увеличилась емкость аккумуляторов: компания утверждает, что iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max работают соответственно на один, четыре и пять часов дольше предшественников.
  • Apple окончательно убрала систему управления 3D Touch, когда в зависимости от силы нажатия выполняются разные действия. Вместо нее во всех моделях появилась система Haptic Touch, как в iPhone XR: действие зависит от продолжительности нажатия на экран.
  • Система Face ID заработает быстрее, чем раньше. 
  • Цены на iPhone 11 будут начинаться с 60 тыс. рублей, на iPhone 11 Pro — с 90 тыс., iPhone 11 Pro Max — cо 100 тыс. рублей. Таким образом, младшая модель оказалась дешевле (iPhone XR сначала стоил от 65 тыс. рублей), а две другие — дороже (от 88 тыс. за iPhone XS и от 97 тыс. рублей за iPhone XS Max прошлой осенью). Как всегда, чем больше объем памяти, тем дороже. У всех трех моделей — три разновидности: с 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ у iPhone 11; 64 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ — у двух других. В США и еще нескольких десятках стран, в том числе и в России, продажи начнутся 20 сентября. Для предзаказа в России новые iPhone будут доступны с 18 сентября.

Apple лишь слегка доработала предыдущее поколение iPhone, сделав упор на камеру и производительность. Раньше это соответствовало бы второй фазе двухгодичного цикла, когда выходили аппараты с индексом S. Вот только такие модели появились в 2018-м и, в свою очередь, мало отличались от позапрошлогоднего iPhone X.

Спрос на iPhone закономерно снизился (см. самый темный столбик на первой диаграмме), но не так катастрофично, если сравнивать не с годом выхода iPhone 8 / 8 Plus / X, а с более ранними периодами. Вдобавок следует учитывать, что спрос на смартфоны в целом падает второй год по всему миру.

Правда, в последнем квартале случилось символическое событие: доля смартфонов в выручке Apple составила меньше половины (см. вторую диаграмму) — такого не бывало почти восемь лет. Деловые СМИ поспешили провозгласить, что Apple теперь неайфонная компания.

Выручка во всех остальных категориях действительно увеличилась: даже вроде бы мало кому нужные планшеты за три квартала принесли Apple больше, чем за год до того. Но iPhone — по-прежнему основной бизнес Apple, а интересные новинки способны увеличить долю смартфонов в доходах компании. Вот только, судя по всему, ждать их придется как минимум еще год.

Горячая новость!

Новые устройства для контроля скорости автомобилей

Руководство ГИБДД планирует установить новые комплексы видеофиксации нарушений ПДД на патрульных автомобилях, которые заменят переносные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.