Home / Информация / За что подбрасывают наркотики и расследование Голунова о похоронном бизнесе

За что подбрасывают наркотики и расследование Голунова о похоронном бизнесе

В начале июня в Москве задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подбросив ему наркотики (через несколько дней, когда выяснилось, что все доказательства по делу фальшивые, его выпустили). Задержание вызвало огромный резонанс – в том числе благодаря коллегам Голунова, которые поддерживали его публичными акциями солидарности.

Мы рассказывали вам о деле Голунова, хотя оно никак не связано со спортом. Нам казалось и продолжает казаться, что это тот случай, когда информационный повод важнее тематики издания, а публичность – защита всех жителей страны, в том числе и журналистов, в том числе и спортивных.

На суде Иван Голунов сказал, что, по его мнению, за сфабрикованным делом стоят герои его неопубликованного расследования про московские кладбища, о том же сообщали несколько изданий, изучавших обстоятельства задержания. РБК со ссылкой на анонимные источники указывал, что доследственная проверка также рассматривает версию «коммерческого заказа». Депутат Госдумы Валерий Рашкин 13 июня направил запрос в генпрокуратуру с просьбой проверить сообщения о поступавших Голунову угрозах.

Когда журналиста «Медузы» освободили, он закончил работу над расследованием, причем ему помогали журналисты из других ведущих российских изданий.

Мы считаем важным опубликовать пересказ этой истории. Если вы хотите прочитать расследование целиком, оно есть на сайте «Медузы».

***

Московские и подмосковные кладбища – очень большой бизнес, причем в основном теневой: только в Москве в нем крутится 12-14 миллиардов не проходящих в официальных документах наличных.

Вот две цитаты, которые характеризуют нравы в этом бизнесе:

«Приезжие из Таджикистана составляют значительную часть рабочей силы на московских кладбищах – они занимаются уборкой и уходом за могилами. Как выяснила «Медуза», почти все они выходцы из одного «сельсовета» (объединения нескольких аулов) – Обигарм, расположенного в Рогунском районе Таджикистана. Одни трудоустроены официально, другие работают без документов – но все, по их собственным словам, платят администрации кладбищ неофициальные отчисления».

 
 

«В начале 2010-х братья Мазараки (Валериан Мазараки – менеджер компании «Ритуал» – Sports.ru) продали компанию «Альянс» и переехали в Москву, сменив алкогольный бизнес на финансовый. Мазараки и некоторые их знакомые стали владельцами и менеджерами нескольких банков – «Соцэкономбанка», Национального банка развития бизнеса, «Маст-банка», «Вестинтербанка». Все эти учреждения объединяет общая черта: вскоре после появления команды менеджеров, связанных с Мазараки, Центробанк отзывал лицензию банка за «нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов», а позже обнаруживалось, что из банка выведены активы».

На первый взгляд, руководители и владельцы ритуальных предприятий никак не связаны ни между собой, ни с чиновниками. Это не так: ниточки исследования в конце концов ведут к высокопоставленному сотруднику УФСБ по Москве и Московской области Марату Медоеву и главе этого управления Алексею Дорофееву. Вот еще одна цитата из расследования: «Источник подтверждает, что сотрудники ФСБ связаны напрямую с ГБУ «Ритуал»: тот же Марат Медоев, по словам собеседника «Медузы», иногда «разруливает со стороны «Ритуала» неприятные ситуации», которые возникают у сотрудников ведомства».

Люди, напрямую связанные с Медоевым и Дорофеевым (им, кстати, то ли принадлежали, то ли принадлежат соседние дачные участки, между которыми нет забора) и с «Ритуалом», работают далеко не только в похоронном бизнесе. Они владеют многочисленными ресторанами, залами и клубами в Москве, торгуют на станциях метрополитена, их имена всплывают в историях с банками, из которых выводили активы.

Алексей Дорофеев (пятый слева) на совещании с губернатором Московской области Андреем Воробьевым

В конце 2018 года в Подмосковье произошла реформа: курировать похоронный бизнес стало не министерство потребительского рынка, а главное управление региональной безопасности. После этого произошел ряд отставок и назначений, в котором можно заподозрить руку все того же Дорофеева.

***

Еще раз напомним, что полная версия материала находится вот здесь. Помимо Ивана Голунова, над ним работали Андрей Захаров, Светлана Рейтер («Русская служба Би-би-си»), Максим Солопов (РБК), Анастасия Якорева («Ведомости»), Юлия Никитина («Фонтанка.ру»), Ирина Панкратова, Александра Прокопенко, Анастасия Стогней, Ирина Малкова (The Bell), Мария Абакумова (Forbes), Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Олеся Шмагун (OCCRP/«Новая газета»), Александр Горбачев (Lorem Ipsum).

Горячая новость!

Пакьяо-Турман. Смотреть полную запись боя

Филиппинец Мэнни Пакьяо завоевал титул суперчемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.