Home / Информация / Установлено, сколько лесов сгорело этим летом в России. Оценен ущерб

Установлено, сколько лесов сгорело этим летом в России. Оценен ущерб

Рослесхоз оценил площадь сгоревших лесов в 2019 году. По данным ведомства, показатель составил около 1% от общей площади лесного фонда страны

Площадь, которую пришли лесные пожары в России в 2019 году, составила около 1% от общей площади лесного фонда страны, сказал в среду на совещании в Красноярске врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Клинов.

«Мы сегодня должны фиксировать, наверное, то, что несмотря на всю сложность ситуации в 2019 году, площадь, пройденная пожарами, составляет примерно 1% от площадей лесного фонда РФ», — сказал Клинов.

В Красноярском крае, по его словам, пожарами пройдено около 2% от всей площади лесов региона.

Лесные пожары 2019 года начались в Сибири в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии в июле. По данным Рослесхоза, предварительно, ущерб от лесных пожаров составил 7 млрд рублей с начала 2019 года.

Пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации, в двух из них введен режим ЧС, в 36 регионах установлен особый противопожарный режим. Окончательную оценку финансового и экологического ущерба, принесенного российским лесам пожарами этого года, проведут после 1 октября.

Совещание при генпрокуроре РФ «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования» проходит в среду в Красноярске. Среди обсуждаемых тем — вопросы незаконной рубки, нарушения при заключении договоров аренды и продажи лесных участков, контроль за законностью при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Счетная палата РФ оценила нынешний ущерб от пожаров в 2,4 млрд рублей

Ущерб от лесных пожаров за первое полугодие нынешнего года составил 2,4 млрд рублей, сообщила Счетная палата России. За этот период произошло 7,6 тысячи возгораний. Ведомство следит за ситуацией по поручению президента РФ Владимира Путина.

По данным аудиторов, число пожаров в РФ за три последних года пожаров возросло на 12%, а пройденная огнем площадь в прошлом году достигла 8,5 млн га, что превышает территорию такой, например, страны, как Австрия. Общие же убытки от пожаров за три года ущерб составили 68,9 млрд рублей, в среднем за год около 25 млрд. Так что итоги за 2019-й могут оказаться не менее, если не более впечатляющими.

К основным причинам пожаров Счетная палата относит недостаточное финансирование, отсутствие в необходимом количестве техники для тушения, повсеместную неполную укомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны и низкое качество противопожарных мероприятий.

Согласно заключению ведомства, проблема можно решить только комплексным путем.

Президент США Дональд Трамп предлагал Владимиру Путину помощь в тушении пожаров. Однако неизвестно, приведет ли это к практическим результатам в силу занятой Москвой неопределенной позицией.

Между тем продолжающиеся пожары в Сибири приводят ко все новым и новым негативным последствиям. По сообщению Reuters, ведущие российские нефтедобывающие компании начали эвакуацию рабочих и прекратили буровые работы в регионе.

Как это отразилось на уровне добычи, пока неясно. Но на некоторых месторождениях, например, Куюмбинском (Красноярский край), которое разрабатывает «Роснефть», буровые работы были остановлены полностью еще на прошлой неделе. Ранее «Роснефть» планировала увеличить втрое ежедневную добычу за счет разработки трех новых месторождений в Сибири.

Но картина бедствия одним этим, естественно, не исчерпывается. Леса горят на площади почти 3 миллиона гектаров. В Красноярском крае, Иркутской области Якутии и частично в Бурятии введен режим Чрезвычайной ситуации. В зоне задымления — свыше 800 населенных пунктов, работа по эвакуации людей сильно затруднена из-за плохой видимости – в некоторых местах она, по свидетельству очевидцев, не больше 20 метров.

Тем временем премьер министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений органам исполнительной власти по итогам совещания по ситуации с лесными пожарами. Эксперты российского отделения Greenpeace полагают, что принятие неотложных мер способно облегчить сложившуюся ситуацию и снизить риск катастрофических пожаров в перспективе, но только в случае выделения финансирования в необходимых объемах, сообщается на сайте экологической организации. Иначе, по мнению экспертов, регионам поручат тушить больше, чем в этом году, но на те же самые деньги, которых не хватает и сейчас.

Ранее Дмитрий Медведев также предположил, что возросшее количество лесных пожаров связано с поджогами, чтобы скрыть незаконные вырубки, и поручил силовым структурам разобраться с этим, доложив о результатах к 1 ноября. Следственный комитет РФ уже отрапортовал о начале уголовного расследования.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в интервью «Голосу Америки» заметил, что призывы к поиску поджигателей пожаров, которые длятся с весны и которые затронули такую гигантскую территорию, звучат сегодня крайне странно. По его словам, это сразу настраивает на некую конспирологическую теорию о врагах России, «которые пытаются нам насолить».

«На самом деле леса в стране горят каждый год, просто иногда везет с погодой, и пожары не становятся масштабным явлением. понятно, что государство должно адекватно реагировать на изменение ситуации в связи с глобальным потеплением климата, но никакой системной работы в этом направлении не видно».

Роман Доброхотов уверен, это социальная проблема, и никто кроме государства не может решить ее в полной мере. «При этом мы видим, что в случае, когда люди выходят с протестами в центре Москвы, то вся «полицейская рать» мгновенно выстраивается цепью, чтобы предотвратить «беспорядки», — подчеркнул он. — А когда горят три миллиона гектар леса, то власти делают вид, что ничего страшного не происходит, соответственно нет и масштабной мобилизации государственных ресурсов».

Это лучше всего свидетельствует о приоритетах российского государства, резюмировал журналист.

Горячая новость!

База данных о людях с противопоказаниями к вождению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал «поставить точку» в подготовке единой информационной базы данных о водителях …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.