Home / Законы / Микрокредиты по чужой электронной подписи. Доколе это будет продолжаться?

Микрокредиты по чужой электронной подписи. Доколе это будет продолжаться?

Количество обращений по вопросам займов, оформленных на третье лицо с помощью электронной подписи, в первой половине 2019 года составило 15,4% от общего их объёма. За аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано всего 4,7%. Такие данные саморегулируемой организации микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» приводит газета «Известия».

«Всплеск такого рода преступлений начался в конце прошлого года. Как правило, в большинстве случаев мошенничество вскрывается на стадии взыскания, в связи с чем микрофинансовая компания вынуждена приостановить процесс получения долга и начать разбираться, кем является пожаловавшийся клиент — мошенником или пострадавшим. В итоге компании несут убытки, а те из них, кто становится «антилидером» по количеству жалоб, привлекают к себе внимание регулятора и саморегулируемых организаций», — пояснила газете директор «Микрофинансирование и развитие» Елена Стратьева.

Как пишут «Известия», чаще всего россияне узнают об оформленных на их имя кредитах уже после того, как с них начинают требовать долг. «Впоследствии выясняется, что при заключении договора с микрофинансовой компанией были предъявлены документы на одного человека, а номер телефона, с которого подтверждалась электронная подпись, был оформлен на другое лицо (либо использовалась утерянная или украденная сим-карта)», — уточняет газета.

Создание единой цифровой среды доверия, а также развитие перспективных технологий идентификации (включая биометрию) предусмотрено в нацпроекте «Цифровая экономика».

В России появился новый вид мошенничества: подделка электронной подписи

Согласно данным СРО «Микрофинансирование и развитие», в России стремительно растет количество фактов мошенничества с использованием простой электронной подписи. В частности, оформленных подобным образом микрокредитов стало в три раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщает газета «Известия».

Самое опасное при этом виде мошенничества то, что жертвы узнают об оформленных на их имя кредитах только тогда, когда с них начинают требовать выплаты долга.

Мошенники при оформлении кредита пользуются стандартной схемой: при заключении договора с микрофинансовой организацией они предоставляют одни документы, а для подтверждения договора называют совсем другой мобильный телефон, отмечает издание.

Эксперты полагают, что проблема с оформлениями микрокредитов сохранится до тех пор, пока существуют черные рынки персональных данных, где можно купить, в частности, любой скан документов.

Горячая новость!

База данных о людях с противопоказаниями к вождению

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал «поставить точку» в подготовке единой информационной базы данных о водителях …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.