Home / Спорт / Решение о допуске российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане.

Решение о допуске российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане.

5 декабря руководство Международный олимпийский комитет (МОК) в 21:30 по московскому времени объявит решение о допуске российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане.

Как пишет в своем блоге Василий Конов, есть несколько сценариев, по которым исполком МОК может начать действовать сразу после окончания своего заседания. Самым очевидным из них является отстранение (отзыв аккредитации) Олимпийского комитета России и предложение «чистым» российским спортсменам принять участие в Олимпийских играх в статусе нейтральных атлетов.

То есть это выступление должно пройти без флага, без формы и без гимна России. При этом стоит отметить, что спортсмены сами  могут решать, насколько это для них приемлемо. В данном случае не будет централизованного финансирования, но это уже нюансы.

Существует также вариант, при котором МОК переложит ответственность на федерации, отдав им право решать, кто может поехать на Игры. Самыми уязвимыми тут являются лыжники, как в свое время и легкоатлеты. Но хоккеисты и фигуристы на 99,9% при таком раскладе на Играх.

Если история пойдет по сценарию легкоатлетов, то это будет не очень хорошо: потребуется подача индивидуальной заявки, в которой нужно доказать (!), что спортсмен на вовлечен каким-либо образом в процесс, из-за которого национальная федерация «не смогла выстроить адекватную систему защиты и поддержки «чистых» атлетов».  При этом отсутствовать в базе данных московской антидопинговой лаборатории, полученной WADA в ноябре.

Конечно, есть исчезающая вероятность, что Россия отделается большим штрафом и допуском всех «чистых» атлетов на общих основаниях с флагом и гимном. Но это крайне маловероятно.

«Накануне же этого события в СМИ просочились первые данные, по которым будут допущены спортсмены , представляющие сборную России. Критериев — немало и они достаточно своеобразны»,- пишет «КП».

К примеру, наши атлеты должны будут подавать индивидуальные заявки, написав заявление о своей непричастности к допинговым процессам в российском спорте. Кроме того, автоматически пропустят турнир те, кто находился в списках беглого информатора ВАДА Григория Родченкова. 

Вместе с тем, МОК уже обратился к одному из технических спонсоров с просьбой о разработке специального дизайна «нейтральной» формы для российских спортсменов. Однако же, эти сведения никак не были подтверждены официальными лицами.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство не дало добро на участие сборной России на зимние Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчане. Собственно, это было ожидаемо — в WADA положительного вердикта на на деятельность РУСАДА давать не собираются, что автоматически лишает наших спортсменов шансов защищать честь России на Играх.

Такое положение вещей сохранилось, даже несмотря на заявления главы Всемирного антидопингового агентства Крэйга Риди  о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило условия, необходимые для восстановления своих полномочий.

Напомним, ранее Крэйг Риди сообщил, что в руководстве РУСАДА дали добро на открытие сотрудникам Всемирного агентства доступ к базам данных Московской лаборатории.

Что характерно, в сентябре вице-премьер страны по вопросам спорта Виталий Мутко заявил, что РУСАДА уже выполнило последнее предписание к возвращению лицензии, назначив нового главу организации.

 

«Люди, которые работают в РУСАДА, лаборатории, полностью контролируются WADA. А мы сейчас перестали об этом говорить. Они работают по стандартам и регламентам WADA. Вот были установлены нарушения, мы со всем этим согласились: уволили всех людей, согласились с тем, что дали организациям статус несоответствующих, сделали «дорожную карту».

 

Сейчас идем шаг за шагом. Избран новый генеральный директор РУСАДА. Это последний шаг, который нужно было сделать», — передает слова Мутко «Р-Спорт».

Напомним, до этого глава ОКР Александр Жуков заявил, что большинство федераций доказали невиновность российских спортсменов из доклада Ричарда Макларена. В начале августа WADA опубликовало список требований, которые должно выполнить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) для восстановления соответствия кодексу международной организации.

Среди ряда выдвинутых условий, было и требование признать результаты расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Как заявил тогда Виталий Смирнов, Россия не готова безоговорочно принять итоги расследования. Несмотря на то, что Россия признает существование некоторых проблемы, российская сторона не может согласиться со всеми выводами, приведенными в докладе.

Вице-премьер России Виталий Мутко пояснил, что «я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет».

По информации из Лозанны, у исполкома МОК есть два готовых сценария (и нет гарантий, что они фигурируют выше), которые несколько часов 14 человек будут обсуждать сегодня весь день. В 21:30 глава Международного олимпийского комитета Томас Бах вынесет окончательное решение.

 

 

Горячая новость!

Регистрация паспорта болельщика в один клик

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации открыло регистрацию на получение паспорта болельщика для зрителей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *