Home / Снос пятиэтажек / Закрытое совещание в мэрии Москвы по сносу и программе реновации
закрытое совещание по сносу

Закрытое совещание в мэрии Москвы по сносу и программе реновации

В московской мэрии на выходных состоялось закрытое совещание с представителями управ и префектур, на котором обсуждалось, что делать с протестом москвичей против программы.

Что говорили на закрытом совещании в мэрии

По словам участников, мэрия считает, что лучше всего гасить недовольство личным общением. В этом году в Москве выборы в местные органы, и кандидаты в муниципальные депутаты от «Единой России» должны выходить на диалог с жителями. Такое общение должно проходить прямо во дворах. Дискуссию вызвал вопрос, стоит ли публиковать на домах, которые согласились на снос, объявление, что они участвуют в программе реновации и «идут к мечте», чтобы сподвигнуть «красные дома» (проголосовавшие против сноса) поменять решение. Часть протеста против реновации, по мнению глав управ, стихнет, так как 10 мая на портале мэрии опубликуют списки домов под снос, в которые не попадут самые «протестные» дома. Главам управ в районах, где есть такие дома, посоветовали вешать на подъездах письма, которые успокоят жителей, «плывущих против течения».

Анастасия Ракова, согласно заметкам, переданным в распоряжение издания, выступила с длинной речью. По ее словам, программа сноса пятиэтажек идет в Москве уже 20 лет (правда, в старой программе речь шла только о сносе жилья ветхих серий — прим. корр.), но Сергей Собянин «в первый раз решил спросить у людей, кто хочет переезжать, а кто нет».

«Главное, чтобы когда будут 10 мая будут опубликованы списки сносимых домов, не было скандала. Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит», — как утверждается, говорила Ракова (в этом месте ей зааплодировали). Она предупредила также, что некоторые люди, которые согласятся на переезд, будут пытаться «злоупотребить правом», «требовать показать все варианты», «ругаться, та ли розеточка, большой ли санузел», и что поддаваться на такое давление недопустимо.

«Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит», — согласно конспекту, говорила Ракова.

Чем недовольны москвичи?

Сейчас в группе «Москвичи против сноса» уже более 11 тысяч пользователей — жителей, активистов, муниципальных депутатов, журналистов, профессионалов. Союз архитекторов Москвы и Союз архитекторов России выступили с жесткой критикой законопроекта, так же сделал и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте. За отмену программы реновации в Москве на портале «Российская общественная инициатива» с 18 апреля 2960 голосов, против — 148.

хрущевка под снос

В Москве нарастают протестные настроения. Повод — идея сноса пятиэтажек. В среду, 26 апреля, программу реновации жилья москвичи обсудят с префектами. Это не первая попытка настроить общение. На прошлой неделе во всех районных управах Москвы местные жители штурмовали администрации, чтобы получить информацию по своим домам: управы не ожидали такого интереса и были не готовы. По итогам появились петиции от недовольных жителей, гневные отчеты в соцсетях от ведущих политологов и журналистов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указывает на еще одну ошибку, допущенную московской мэрией: «Та скорость, с которой запускается программа реновации без подготовки общественного мнения и без подготовки исполнителей, вызывает у обывателя ощущение суеты, как в „Магазине на диване“, когда говорят: „Купите прямо сейчас, только не вешайте трубку и получите скидку“. Все эти действия создают у людей дополнительную тревожность и подозрительность».

Как московским властям исправлять ошибки и нужно ли это делать?

Тема сноса пятиэтажек — это не первый негативный кейс для московской мэрии. Было недовольство москвичей расширением зоны платной парковки, проектом «Моя улица», траншами больших сумм на фестивальные декорации города. И московские власти, как правило, последовательно не реагировали на такие настроения. Подобная политика вряд ли окажется эффективной в случае с программой реновации, считают эксперты.

«Недовольство московской властью раньше не выливалось в повестку: была эмоция, которую было трудно вербализировать. Мы видим, что митинг платных парковок собирал 1-2 тысячи человек. Для московских властей это мало что значило, тем более что важность эмоциональной атмосферы в городе мэрия традиционно недооценивает.

Горячая новость!

Сменить район проживания при реновации в Москве

Глава Мосгордумы рассказал о желании переселенцев по программе реновации сменить район проживания Просьбы москвичей сменить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *