Home / Снос пятиэтажек / Снос пятиэтажек — нарушение конституционных прав граждан. Последние новости

Снос пятиэтажек — нарушение конституционных прав граждан. Последние новости

Совет при президенте нашел в законопроекте о сносе пятиэтажек нарушение конституционных прав граждан. Правительственная комиссия ранее поддержала документ. Его рассмотрение в Думе намечено на 20 апреля.

У людей могут быть личные причины не соглашаться на переезд в более комфортное помещение и такое желание нужно уважать, считает совет при президенте.

Нарушение конституционных прав граждан

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации пятиэтажек в Москве. В заключении экспертов говорится, что законопроект не решает поставленной задачи — обновления жилищного фонда. Основная причина появления законопроекта — забота о гипотетических интересах граждан, обращают внимание эксперты. Однако у граждан могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание индивида нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности, отмечается в заключении.

Кроме того, эксперты при президенте не согласны с тем, как Москва планирует прекращать права собственности несогласных с переездом жителей. Они отмечают, что процесс описан как «технический», в то время как с точки зрения конституционных прав он является одним из основных. «Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов», — цитирует издание заключение экспертов.

Стоимость предоставляемой взамен недвижимости

Не устраивает экспертов и само определение «равнозначности» для собственников нежилых помещений. Стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться во много раз ниже стоимости освобождаемого, а удаленность от прежнего места может повлечь как ухудшение бизнеса, так и его прекращение. Возможности выплаты стоимости также нет.

Изъятие собственности для госнужд

Категорически неприемлемой совет называет подмену двух институтов: изъятия земельных участков для государственных нужд прекращением права собственности. Эксперты подчеркивают, что «данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией». Авторы подчеркивают, что в отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен на их жилье.

снос пятиэтажек

Принудительное изъятие неаварийного, безопасного жилья недопустимо, поскольку ставит под сомнение конституционный принцип неприкосновенности частной собственности, – соглашается партнер «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. – Механизм принудительного изъятия земельных участков для госнужд не может быть распространен на жилые помещения. Реновацию можно проводить только с согласия собственников, только они вправе решать, где хотят жить».

Оспаривание в суде

Есть вопросы у совета и к судебному рассмотрению споров. Москва предлагала оставить собственнику квартиры возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Это делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке, что противоречит среди прочего принципу разделения властей, закрепленному в Конституции.

Снос в других городах России

попытка существенно расширить закон о статусе столицы неоправданно выходит за пределы возможного предмета данного закона. Необходимость масштабной реновации может возникнуть не только в Москве. Но создание предлагаемого Москвой механизма сделает невозможным подобную реновацию в любом другом городе, так как у него не будет статуса столицы, отмечается в проекте.

Нужны другие механизмы реновации

Поставленная московскими властями задача требует других механизмов ее решения, а сам законопроект нуждается в переработке: «Создание и функционирование правового государства <…> требует использования адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач <…> Такие правовые механизмы найти пока не удалось».

право на снос

Правительство за снос

Правительство России на днях поддержало законопроект о сносе. У Белого дома нет принципиальных замечаний: дополнительной проработки требуют само понятие «реновация», возможность учета мнения населения и т. д. 20 апреля Госдума должна уже рассмотреть законопроект в первом чтении. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы по законопроекту к вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру строительства Михаилу Меню.

Представитель Козака переадресовал в аппарат правительства, который готовил отзыв на законопроект; его представитель рекомендовал обратиться в пресс-службу правительства. Замечания Минстроя касались только градостроительного регулирования, сообщил его представитель. Получить комментарии в пресс-службе правительства Москвы не удалось.

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

1 комментарий

  1. Отнять побольше — дать поменьше! Вот и весь принцип реновации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *