Важные новости
Home / Снос пятиэтажек / Региональная застройка Москвы.

Региональная застройка Москвы.

Чиновники разрабатывают региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Об этом стало известно еще летом 2017 года. года.

Суть: город разделят на кварталы и урбан-блоки (привет, реновация). А это грозит увеличением плотности застройки. Согласно региональным нормам градостроительного проектирования, микрорайон не может быть радиусом больше 500 м, квартал — свыше 300 м, а урбан-блок — больше 100 м.

По факту, уплотнительная застройка возвращается. Только теперь ее хотят узаконить. При реновации ожидается увеличение в 2,5 раза, о чем говорили и раньше. А с каждым новым заявлением это подтверждается.

РГНП планируют принять до конца 2017 года или в начале следующего. Но, учитывая трудности наших чиновников с выполнением обещаний, по срокам можно уверенно рассчитывать на будущий год.

В чем опасность сего документа:

  • Сокращение инсоляции в угоду повышению высотности;
  • Сокращение парковочных мест;
  • Изменение пожарных, санитарных и экологических норм, в т.ч. — массовое уничтожение деревьев.

Теперь хотелось бы остановиться на одном из главных драйверов уплотнительных инициатив и уничтожения зелени. Обратите внимание, этот человек родился и вырос в Москве. И сегодня он является главным архитектором города. Это Сергей Кузнецов. Его высказывания о развитии городской среды заставляют задуматься, а точно ли этот человек москвич? Не родился ли он в каком-нибудь Шанхае или Пекине? Дабы не быть голословными, приведем конкретные примеры.

Вот, архитектор на старте темы с реновацией, в апреле, рассказывает о неэффективности использования зеленых дворов в пятиэтажках:

Районы из пятиэтажек — одни из наименее застроенных в городе, плотность застройки там в среднем 10 тыс. кв. м на гектар, притом что средний норматив — 25 тыс. кв. м на гектар. Это не самое эффективное использование земельного ресурса, который в Москве очень дорогой. Часто в пятиэтажных районах есть не заполненные ничем пустоты, сложно выделить двор, нет того, что мы бы могли назвать сегодня улицей.

Как вам такая формулировка — «не самое эффективное использование земельного ресурса, который в Москве очень дорогой»?

Здесь же он заявляет об отсутствии недовольства от увеличения этажности.

Этажность кварталов после реновации увеличивается. При этом нет никаких признаков того, что москвичи недовольны строительством «домов с большой жилой этажностью». Нет базы для принятия решений в пользу отказа от увеличения плотности и повышении этажности. Надо сказать честно, что люди переселяются в такие дома.

«Люди переселяются в такие дома» — так и переселяются потому, что других не строят. А если и строят 5-10 этажные дома, то это элитное клубное жилье по цене небольшого домика на Балканском полуострове.

Летом выходит интервью с Кузнецовым, где он снова восхваляет плотную застройку.

Фрагмент из интервью

Архитектор аппелирует к застройке европейских городов и районов типа Патриарших прудов, Бронной улицы. Но он забывает о важном моменте: этажность. Комфорт создает плотность в совокупности с малой этажностью. А 25-этажки, стоящие вплотную друг к другу, пусть даже и с сетью внутриквартальных улиц, скорее создадут гетто, а не комфорт.

Для сравнения: квартальная застройка в российских реалиях и в европейских. Обещанную по реновации застройку не рассматриваем, т.к. это пока лишь обещания на бумаге.

Пока в московских реалиях, к сожалению, строят как на первой фотографии.

И вот сегодня главный архитектор выдает новый спич, не менее яркий, чем предыдущие. Кузнецов затронул пересмотр нормативов ради реновации.

У нас нормативов, которые не соответствуют здравому смыслу, полно! И пожарные проезды, и инсоляция, совершенно ненужные размеры… У нас размер улицы идёт не от нормального восприятия человека, согласно чему он должен видеть другую сторону улицы и узнавать идущих там людей и понимать, опасно там или нет. Всё это связано с психологией градостроительства.

Размер улицы его не устраивают. Интересно, как он собрался узнавать людей на улице напротив в 15-миллионном мегаполисе? Он это серьезно? Не ошибся ли товарищ городом?

«Ситуация становится абсурдна, очевидно абсурдна, но мы продолжаем ее нагнетать дальше, веря в мифологию наших суждений, которые вынесены: тут пожарными вынесено, там — врачом санитарным, экологом, который рассчитал процент зелёных насаждений, хотя мы находимся вообще не в лесу, мы находимся в городе, и надо спокойно относиться к тому, что тут деревьев меньше, чем в лесу! И как-то мы не скучаем, находясь, например, в Венеции, по тому, что там как-то мало деревьев… И в этом суть города!»__

Здесь поподробнее. Советские нормативы были придуманы не на пустом месте. Важный момент: тогда к вопросам градостроительства подходили ответственнее, ведь в некапиталистическом обществе не думали, как бы построить побольше и повыше на небольшом пятачке.

Весной этого года Роспотребнадзор внес изменения в СНиПы. Инсоляцию детских и спортивных площадок, площадок отдыха ЛПО уменьшили на 30 минут и разрешили прерывистую инсоляцию площадок.

Инсоляция, по мнению Кузнецова, это пережиток прошлого.

Про процент зеленых насаждений — «мы не в лесу, мы находимся в городе, и надо спокойно относиться к тому, что тут деревьев меньше, чем в лесу». А ничего, что Москва входит в 100 самых зеленых городов в мире? Ничего, что в городе полно естественной растительности, природных заповедников и нетронутых уголков? Ничего, что в горячо любимой Кузнецовым Европе деревья не вырубают ради застройки?

«И как-то мы не скучаем, находясь, например, в Венеции, по тому, что там как-то мало деревьев… И в этом суть города!»

Читаем между строк. Суть города по Кузнецову — убрать зеленые и неэффективно используемые «пятна», закатать все в бетон и плитку, сделать дома окно в окно, взамен насажать жиденьких кустов за космическое бабло, а самому жить в загородном особняке в лесу. Да-да, ниже — загородный дом главного архитектора столицы.

Вот и делайте выводы, какую застройку принесет реновация, что станет с градостроительными нормами и как поступят с зелеными насаждениями. И еще один момент: бытует мнение, дескать, если бы мэр был москвичом, то такого бы беспредела не происходило. Но вспомните Лужкова. При нем шла тотальная точечная застройка, которая пошла на спад лишь к концу его мэрствования. Вот вам еще один живой пример — архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Тоже москвич. И что дельного он говорит?

Здесь проблема гораздо глубже — менталитет + жажда наживы. До тех пор, пока чиновники такого уровня будут предлагать подобный «комфорт», параллельно думая о личной выгоде, ситуация будет идти в том же русле, что и сегодня. И ни о каком гражданском обществе здесь речи не может и быть. На этом все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.