Home / Снос пятиэтажек / Размер денежной компенсации взамен сносимого жилья в Москве

Размер денежной компенсации взамен сносимого жилья в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям, которых не устраивает получение новой квартиры взамен старой, получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры в снесенном доме. Такое предложение мэр сделал после встречи с Общественной палатой

Что такое рыночная стоимость? Это та сумма, в которую вашу квартиру оценят оценщики. И учитывая то, что ни у оценщиков, ни у мэрии нет никакого интереса оценивать квартиру дорого, вполне понятно, что сумма денежной компенсации, мягко говоря, может вас не устроить!

Что говорит закон и жилищный кодекс

До изъятия жилых помещений их собственникам должно быть предложено взамен другое благоустроенное жилое помещение, куда граждане могут въехать сразу без предварительного проведения необходимых ремонтных работ. То есть предлагаемое жилье должно отвечать всем требованиям, необходимым для проживания. Однако если собственник не согласен принять предложение о предоставлении ему другого жилого помещения, компенсация изымаемого жилья производится путем выкупа, то есть выплатой денежной суммы.

Выкупная цена в этом случае включает рыночную стоимость выкупаемого помещения и убытки, причиненные собственнику от изъятия у него жилья, в том числе и упущенную выгоду.

Вместе с тем в выкупную цену жилого помещения не могут входить затраты, произведенные собственником после вручения ему уведомления об изъятии жилого помещения, значительно удорожающие рыночную стоимость жилья и не являющимися необходимыми для нормального проживания в них граждан. Следует заметить, что денежная компенсация собственнику жилья выплачивается в случае, если он вообще отказался принять предложение о предоставлении ему другого жилого помещения взамен изымаемого жилья. В практике бывают случаи, когда собственники отказываются принимать конкретно предложенные им квартиры, ссылаясь на брак в строительных работах или неудобного для них места расположения нового жилья, хотя в принципе они и согласны поменять сдаваемую ими жилую площадь на новое благоустроенное жилье.

В таком случае орган, сделавший предложение собственнику о предоставлении нового жилья может в судебном порядке заставить собственника освободить свое жилье и переселиться в новое. Но если собственник не согласен поменять свою жилую площадь на новую, ему должна быть выплачена денежная компенсация в размере рыночной стоимости изымаемой жилой площади.

В документе также сообщается, что взамен сносимого должно выдаваться равнозначное жилье с «улучшенной отделкой» (ее критерии не описаны).

 Однако по письменному заявлению горожанин может от него отказаться, выбрав равноценную квартиру или денежную компенсацию за старое жилье (его размер определят оценщики в соответствии с федеральным законодательством, говорится в законопроекте).

Каков должен быть размер денежной компенсации

 Большинство жителей г. Москвы, которые ранее не сталкивались с выселением, полагают, что их жилищные условия действительно кто-то собирается улучшить. К тому же, всем понятно, что под пятиэтажками гораздо больше дорогой московской земли, чем под 20-этажными башнями. Мало кто знает, что стоимость 1 сотки земли на центральных магистралях города среди инвесторов на рынке доходит до 3 млн. долларов. Под пятиэтажкой около 50 соток. 50х3=150 млн. Разделите на 100 квартир — на каждую приходится по 1,5 млн. долларов! Вот на такую сумму вас обязаны расселить по Закону! 

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

2 комментария

  1. Леонид

    Теперь — то, никто, не будет ныть. Мне интересно, а что сейчас скажут те граждане, которые думали, что их хотят обмануть. Думаю, что пора и в регионах проводить реновацию.

  2. mamina.angelina2011

    Конечно, каждый волен выбирать, что хочет. НО я не понимаю, в чем проблема. Новое жилье, тем более в таки домах, которые будут строить, в монолитах с отделкой комофрт-класса, лифтами и праковками, априори стоит дороже, чем равнозначная квартира в хрущевке. Какой бы многомиллионный ремонт (во что я едва верю) там ни делали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *