Home / Снос пятиэтажек / Программа реновации и сноса, митинг 14 мая. Последние новости

Программа реновации и сноса, митинг 14 мая. Последние новости

Реновация вырастает из московской затеи в общенациональную идею. Вслед за мэром Москвы, подмосковный губернатор Андрей Воробьев анонсировал снос «хрущевок» после 2020 года, а Геннадий Зюганов предложил распространить реновацию на все российские регионы.

Теперь это не московский, а федеральный вопрос, и к нему подключился президент, причем по всем признакам — в режиме ручного управления. В сентябре заканчивается программа расселения аварийного жилья. На 100% ее выполнили только в 14-ти регионах. Новые дома, и это уже понятно, не получат сотни тысяч обитателей бараков и зданий, где не просто неудобно, а опасно жить. И эти люди смотрят, как москвичи не хотят переезжать в современную панель из старых кирпичей, и скорее всего, тихо их ненавидят.

Что получается на выходе?

Локальная программа вошла в федеральную повестку. Власть призывает мэров к «социальной ответственности» и гарантирует защиту тем, кто не хочет для себя светлого квартирного будущего, даже если за него проголосуют соседи. А шум вокруг отвлекает от других острых и неприятных вопросов. Трудно сказать, насколько оно само собой так вышло с реновацией? Заготовка это или нет? И что после долгих обсуждений будет реализовано.

Путин предложил не спешить, Собянин сдвинул минимальные сроки программы на 10-15 лет. С другой стороны, мэр анонсировал выделение на первые три года реновации 300 млрд рублей, почти сто из которых, заложены в дефицит бюджета 2017 года.

Напомним, что Наибольшее число пятиэтажек, попавших в проект программы реновации, расположено в ВАО — 1064 дома. Наименьшее число объектов, предлагаемых к сносу, находится в ЗелАО — 34 дома, в ТиНАО — 50 домов. В ЮВАО планируется снести 673 дома, в ЗАО — 535, в СВАО — 524, в ЮЗАО — 460, в САО — 426, в ЮАО — 363, в СЗАО — 340 домов.

Москвичи, не согласные с проектом реновации пятиэтажек, заручились поддержкой муниципальных депутатов и депутатов Мосгордумы от КПРФ и заявили, что не покинут квартиры и готовы отстаивать свои права в суде.

Противники законопроекта о реновации отмечают, что его нормы размыты, что может привести даже к полной потере жилья у переселенцев из «хрущевок», считают, что документ позволит проводить снос зданий любой этажности, если они были построены до 1968 года, заявляют, что возможны ситуации, когда переселенцам предложат заплатить за новую квартиру, и подчеркивают, что реализация законопроекта уже стоила бюджету 100 млрд рублей, хотя закон еще не принят.

3 мая напротив здания Мосгордумы прошел брифинг противников реновации, организованный депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой, депутатом муниципального собрания района «Гагаринский» Еленой Русаковой, общественным активистом Юлией Галямовой и создателем группы «Москвичи против сноса» Кэри Гуггенбергер.

Собравшиеся заявили о подготовке к митингу против сноса пятиэтажек, который должен пройти 14 мая 2017 года в Москве, а также выступили с заявлениями о принудительном характере переселения москвичей. По словам Елены Русаковой и Елены Шуваловой, реновация нарушает право собственности москвичей на жилье и противоречит действующему федеральному законодательству. По степени вредоносности проект сравнили с развалом СССР. По мнению активистов, массовое строительство нового жилья также будет способствовать криминализации столицы.

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *