Home / Снос пятиэтажек / Программа голосования по реновации продлена. Последние новости

Программа голосования по реновации продлена. Последние новости

Программу голосования по программе реновации и сноса в Москве продлили на месяц. Это произошло после принятия Госдумой закона о реновации в третьем и заключительном чтении

Судя по всему, московские власти решили окончательно «дожать» и провести программу сноса и реновации до своего логического завершения. Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о реновации. Как говорят представители рабочей группы — все пожелания москвичей в законе учтены. За проект закона проголосовали 399 депутатов, двое высказались против, еще один парламентарий воздержался. Ко второму чтению, которое состоялось 9 июня, законопроект заметно переработали, включив 138 поправок от депутатов, правительства и участников парламентских слушаний.
15 июня должно было быть закончено голосование по программе, но его продлили на месяц — до 15 июля. Что говорят предварительные итоги голосования?

Против сноса пятиэтажек в основном проголосовали жители кирпичных домов — 84% из числа тех, кто не поддержал программу реновации. За снос высказались жители более 4 тыс. домов. Cреди жителей 4546 домов, попавших в предварительный список на включение в программу реновации, 4087 домов проголосовали за снос, 452 дома против, следует из опубликованных мэрией данных.

Явка составила 71%, в 118 домах она превысила 90%. В 21 доме за снос проголосовали 100% собственников, в том числе в четырех домах в Ново-Переделкино и пяти домах в Новой Москве. Основным фактором, повлиявшим на решение жителей, стали конструктивные характеристики домов, выяснил РБК. 377 из 452 домов, отказавшихся от сноса, — кирпичные. Это 20% от всех кирпичных домов, попавших в список для голосования. В общей сложности из проголосовавших против сноса 84% — это жители кирпичных домов, а 16% — некирпичных.

Как показывает поквартирный опрос в домах, попадающих под снос, согласны со сносом и расселением жители коммуналок и малоимущие семьи. А даже в Москве таких большинство. Поэтому мощный голос «за» существенно превосходит редкие возгласы «против». Против сноса и реновации выступают люди, которые проживают в отдельных квартирах, сделали нормальный ремонт (в большинстве случаев на кредитные деньги) и вполне удовлетворены своей судьбой. Но им, скорее всего, придется смириться и оставить свое благоустроенное гнездышко.

Будем надеяться, что тот закон, который приняли в Госдуме окажется справедлив, будет выполняться и устроит всех. Хотя, этот вопрос всегда был спорным.

 

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

1 комментарий

  1. Валерий

    Не совсем согласен. Основную массу проголосовавших против сноса блочных и панельных пятиэтажек составляют те собственники, которые сами не проживают в таких домах, а используют жилье для извлечения прибыли за счет сдачи его в найм, в большинстве случаев без надлежащего оформления соответствующих договоров. Доля таких квартир в пятиэтажках составляет, видимо, не менее 10-15%, что характерно для таких домов. Как правило, это жилье, полученное по наследству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *