Home / Снос пятиэтажек / Мнение о реновации и принятие законопроета о сносе

Мнение о реновации и принятие законопроета о сносе

Реновацию решили проводить нахрапом… Можно делать все что угодно — в том числе просто так отнимать собственность…

Накануне второго чтения профильного законопроекта о реновации Москвы Госдума, Белый дом и мэрия достигли консенсуса, полностью согласовав пакет поправок. Прошедшие во вторник в Думе парламентские слушания, на которых противники реновации оказались в меньшинстве, показали степень консолидации власти. На вопросы отвечали все: от лидеров думских фракций до мэра Москвы и вице-премьера Дмитрия Козака. Разъяснения сочетались с назиданиями. Вице-премьер Дмитрий Козак предупредил, что новая программа расселения аварийного жилья в РФ «будет происходить с участием средств граждан», и участники программы «реновации находятся в гораздо более выгодном положении». Однако, по мнению экспертов, в законопроекте остались непроясненные вопросы.

Комитет по транспорту и строительству утвердил поправки ко второму чтению за четыре часа до слушаний. Свести пришлось 144 поправки от депутатов и правительства, заявил глава комитета Евгений Москвичев, причем 90% предложений было учтено полностью или частично.  Белый дом готовил свои поправки с учетом мнения мэрии Москвы.

Благодаря готовому документу у депутатов, членов федерального правительства и Сергея Собянина были готовы ответы на все, даже самые жесткие вопросы. Тон задал накануне слушаний спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив, что реновация — проект необходимый, а «его дискредитация вредна»: «А сейчас посмотрите — идет атака на тех, кто реализует этот проект, идет дискредитация этого проекта, людей за деньги выводят на митинги». Источник в Госдуме подчеркивает важность слушаний для палаты, поскольку «власть Госдумы держится в том числе на работе с общественным мнением, на связях с людьми». По его словам, подготовку этих слушаний господин Володин контролировал «в ручном режиме», рекомендовав депутатам от Москвы найти жителей сносимых пятиэтажек, которые смогут прийти в зал пленарных заседаний. В «тестовом режиме» большие парламентские слушания уже проводились 22 мая и были посвящены молодежной политике, «тогда приглашали людей на места депутатов», в результате они получились «правильными по форме, но не очень выдержанными по содержанию». Проблема в том, что участники не поднимали спорных вопросов, считает он. Теперь противники реновации в зале заседаний встретили сопротивление депутатов, сидевших в президиуме, и чиновников, сидевших в гостевой ложе. Поддержали проект лидеры всех думских фракций.

 

Москвичи Константин Вершинин и Вера Кручинина недоумевали, на каком основании «в первую волну реновации» включены их «дома — не хрущевки, а сталинские, где только в марте проведен капремонт». Им сообщили, что теперь у жителей дома «есть право на собрание», решением которого можно выйти из программы реновации. «И ваш дом оставят в покое»,— пообещал мэр. Москвич Кирилл Шулика отстаивал «право частной собственности», говоря, что дом может быть включен в реновацию при «100-процентном согласии его жильцов». «Мы должны подчиняться решениям большинства как на общегосударственном уровне, так и в каждом конкретном доме»,— парировал вице-премьер Дмитрий Козак. Некоторые участники предлагали вместо реновации (сноса) проводить реконструкцию пятиэтажек.

Спикер Госдумы ради «максимального консенсуса» пригласил всех авторов критических вопросов в состав рабочей группы, которая продолжит работу над законопроектом. Времени для этого у нее будет немного: парламентские слушания в прежние созывы устраивали до первого чтения и также заранее — до второго чтения. Реновационные слушания впервые проведены, когда профильный комитет уже подготовил проект ко второму чтению и даже назвал его дату — 9 июня. Ранее господин Володин уже говорил, что поправки в законопроект могут быть внесены с голоса во время второго чтения. Третье чтение может пройти на следующей неделе.

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *