Home / Снос пятиэтажек / Госдума одобрила снос пятиэтажек – хрущевок. А дальше — сносить
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Госдума одобрила снос пятиэтажек – хрущевок. А дальше — сносить

Госдума в первом чтении одобрила снос пятиэтажек – хрущевок.  Как заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, окончательно пакет законов о реновации может быть одобрен уже в июне. «А дальше — сносить».

Он был внесен в Госдуму 10 марта этого года — всего через несколько недель, после того как мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом страны Владимиром Путиным объявил о новой программе сноса пятиэтажек, которая, по оценкам мэрии, затронет жизни 1,6 млн человек.

Планы властей по масштабной реновации города весьма страшат жителей домов, которые могут пойти под снос. Первоначальную версию документа критиковали и просили доработать представители профильных комитетов самой Думы, правительства и Совета при президенте России.

Исключение сделают для жителей центра столицы, Зеленограда и Новой Москвы: их будут переселять в пределах их округов. Согласно законопроекту, власти должны направить жильцам сносимых пятиэтажек несколько предложений о новом жилье. Если собственники не согласятся в течение 60 дней, то будут выселены по суду.

Принятый депутатами закон наделяет столичные власти широкими полномочиями для реновации ветхого жилищного фонда. Мэрия сможет определять целые серии и конкретные дома под снос, выдавать «специальные технические условия» застройщику в обход регламентов. Специально созданный Фонд реновации будет получать земельные участки без торгов. Все процедуры согласования и строительства сократят почти в два раза. Жителям пятиэтажек должны предоставить равнозначное жилье — не меньшей площади, с тем же количеством комнат и в районе проживания, то есть в том же районе или в соседних районах того же округа.

19 апреля в Москве прошли встречи глав управ с жителями

Чиновники пытались убедить их, что ничьи права ущемлены не будут. При этом сами муниципальные власти либо отказывались говорить о деталях программы, либо честно признавались, что не знают их, а на встречу пришли обсудить «общие принципы».

Новое жильё, которое предоставят владельцам снесённых хрущевок, должно быть расположено в том же районе. Но жителям Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов могут дать квартиру и в пределах округа. И под снос могут пойти не только пятиэтажки: если в квартале пятиэтажек расположена еще и свечка-девятиэтажка, ее тоже могут снести — естественно, при условии, что жители согласны. Впрочем, пока к законопроекту ещё множество вопросов, отметили депутаты.

«Будут строить высотные дома — это значит, что очень много людей будут жить в этой 20-этажной башне. Куда они машины денут? Раньше они были разбросаны по всему кварталу, а теперь эти 100 машин будут стоять около этой башни? А где дети будут играть?» — спрашивает руководитель думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы считаем, что более конкретно и прозрачно надо прописать все законы касательно времени проведения сноса, времени и системы переселения, чтобы были учтены права всех проживающих, независимо от их имущественного положения», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *