Home / Снос пятиэтажек / Есть ли гарантии, что если мой дом снесут, то квартиру я получу в этом же районе?
какое жилье дадут за квартиру в пятиэтажке под снос

Есть ли гарантии, что если мой дом снесут, то квартиру я получу в этом же районе?

Есть ли гарантии, что если мой дом снесут, то квартиру я получу в этом же районе? Вопросы и ответы по программе реновации Москвы

Госдума приняла в первом чтении закон, регламентирующий снос пятиэтажек в Москве. Однако прошедшие накануне встречи жителей с главами столичных управ показали: даже для чиновников многие ключевые детали этой программы не ясны. 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О статусе столицы Российской Федерации», который определяет особенности обеспечения жилищных прав граждан при реализации программы реновации.

Накануне голосования в Думе, 19 апреля, во всех районах Москвы прошли встречи жителей с главами управ для обсуждения «плана реновации Москвы». Многие пришедшие уходили еще до окончания — конкретики в ответах чиновников было немного. Наиболее популярные вопросы, звучавшие на встречах с главами управ, а также ответы на них, составленные на основе слов чиновников и законопроекта, прошедшего первое чтение.

Есть ли гарантии, что если мой дом снесут, то квартиру я получу в этом же районе?

В законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении, есть гарантии, что жителей расселяемых хрущевок не отправят осваивать территории Новой Москвы. «Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы», — говорится в тексте документа.

При этом столичные чиновники расшифровывают слово «равнозначное» как имеющее аналогичную жилую площадь. При этом общая площадь должна оказаться больше — в сносимых советских домах были маленькие кухни и санузлы, в новых домах таких уже не строят. Однако, как признавались главы некоторых столичных районов на встречах с жителями, они не могут гарантировать, что новое жилье будет находиться неподалеку от сносимого. В некоторых районах руководители управ назвали конкретные места, где будут строить дома для переселенцев, в других — что «будут подыскивать площадки» исходя из общего числа одобренных к сносу домов.

Где-то уже ясно, что найти место под строительство новых домов будет нереально. Так, глава управы района Сокол Сергей Бахров заявил, что территорий для застройки новыми домами в районе нет. Куда будут переселять, в управе не знают. «Понимаете, выделение квартир не в компетенции районных властей, — объяснял глава управы Фили-Давыдково Сергей Галянин. — Мы можем только донести мнение жителей. Жилье выдает департамент имущества. Мы можем только убеждать их, просить, уговаривать».

 

Горячая новость!

Сменить район проживания при реновации в Москве

Глава Мосгордумы рассказал о желании переселенцев по программе реновации сменить район проживания Просьбы москвичей сменить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *