Home / Снос пятиэтажек / 28 мая 2017-митинг и шествие против реновации и сноса в Москве

28 мая 2017-митинг и шествие против реновации и сноса в Москве

«Марш против градостроительного произвола» митинг против сноса и реновации (28 мая, 13:00, улица Вавилова) считается прямым продолжением митинга против реновации, который собрал около двадцати тысяч человек 14 мая на проспекте Академика Сахарова. В этот раз, впрочем, за организацию акции отвечают оппозиционные партии ПАРНАС и «Яблоко». В оргкомитете среди прочих заявлены политик Геннадий Гудков, руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев.

На странице марша в Facebook говорится: «Квартиры, дома и городская земля это наша собственность, и только мы можем решать, когда, куда и под какие гарантии мы готовы переселяться. Мы требуем снять закон о реновации с рассмотрения. Мы требуем уважать наше право распоряжаться своим жильем». В ПАРНАСе ранее заявляли, что программа реновации нарушит права людей на частную собственность и ухудшит условия жизни москвичей, существенно увеличив плотность населения.

Власти Москвы согласовали проведение марша и митинга против реновации жилья 28 мая. Об этом «Интерфаксу» заявила представитель департамента региональной безопасности Москвы Елена Романова. По словам председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, акцию согласовали для участия 10 тыс. человек. Сбор участников акции пройдет с 13:00 до 14:00 около домов 21–24 по ул. Вавилова. После этого участники с 14:00 до 15:00 пройдут маршем по ул. Вавилова до дома № 46. После этого, с 15:00 до 16:00, состоится митинг.

Изначально заявку на проведение акции против реновации жилого фонда в Москве 28 мая подал оргкомитет партии ПАРНАС. К участию предполагалось 10 тыс. человек. «Мы планируем пройти от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Надеемся, что разрешат провести, ведь нет основания для отказа», — заявил РБК зампредседателя партии Константин Мерзликин 16 мая.
Напомним, что 14 мая открылось голосование по вопросу реновации жилья. Оно проводится в центрах государственных услуг «Мои документы» и электронной системе «Активный гражданин». В голосовании могут участвовать как собственники квартир, так и наниматели по договорам соцнайма.

В тот же день в столице прошел митинг против программы реновации. По официальным данным, в нем участвовали около 8 тысяч человек, по неофициальным — более 20 тысяч.

В начале мая был обнародован список домов, которые могут включить в программу. Всего в него попали более 4,5 тысячи объектов — это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие аналогичные дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что на снос всех включенных в перечень домов уйдет минимум 10-15 лет.

Поручение о сносе всех московских хрущевок и возведении на их месте нового жилья Собянину дал президент России Владимир Путин в феврале.

Горячая новость!

Как будет осуществляться контроль качества строительства домов по программе реновации

В Мосгосстройнадзоре сообщили о создании отдельного подразделения для контроля качества строительства домов в рамках реновации …

1 комментарий

  1. Виктория Дмитриевна

    Под реновацию из сведений Росреестра по Москве исчезли данные о реальной дате ввода в эксплуатацию дома № 11 корпус 1 по ул.Толбухина . В официальной выписке значится лишь дата первоначального ввода в эксплуатацию-1932 год. В реальности, 3-этажный кирпичный дом, построенный в 1932 г. по индивидуальному, практически уникальному проекту на Западе Москвы, в 90-е годы был полностью реконструирован, достроены 2 верхних этажа, после чего принят актом государственной приёмочной комиссии «о приёме в эксплуатацию законченного строительством объекта от 29.09.2000г.» Эти сведения сохранились в некоторых выписках на конкретные квартиры ( в нашем доме, например, по квартире №20), и не могли быть вымараны, поскольку являются основанием зарегистрированного права. Таким образом, дом, заселённый собственниками 16 лет назад, подводят под снос, как якобы ветхий и непригодный для жилья. При этом дом кирпичный, толстостенный, тёплый.Многие сделали в квартирах прекрасные ремонты, живём в комфортных условиях. А всё дело в дороговизне земли и жилья на Западе Москвы. Здесь построят элитное жильё на продажу, а под отселение для жителей нашего района готовят бывшую промзону, соответственно заражённую неведомым количеством вредностей. Наши жизни разрушаются, в семьях драмы, старики в шоке. Пытаемся спастись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *