В условиях уменьшения реальных доходов населения, отсутствия повышения заработных плат и даже индексации работникам бюджетной сферы, мероприятий по оптимизации расходов предприятиями и компаниями в результате которых прошли массовые сокращения сотрудников, большинство трудоспособного населения всерьез рассматривает вопрос открытия собственного бизнеса.
Однако, даже неопытному и несведущему в деле предпринимательства человеку понятно, что без первоначальных вложений начать серьезное собственное дело или малый бизнес – не получиться. Есть идеи, есть желание, а возможности, то есть денег – нет. И в такой ситуации оказывается абсолютное большинство потенциальных предпринимателей. Ведь начинать с нуля свое дело приходится, в основном, не от хорошей жизни и в ситуации безденежья.
Для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, государство разработало программу содействия малому и среднему предпринимательству. Заключается она в том, что желающим открыть свое дело выдаются субсидии на развитие бизнеса. Эта программа полностью отвечает и интересам самого государства, так как доля малого бизнеса в составляющей экономического развития страны очень невелика.
Субсидии на развитие малого бизнеса выгодно отличаются от кредитов именно тем, что кредиты необходимо возвращать, причем с большими процентами, а субсидии нет.
На что выдаются субсидии для развития малого бизнеса в 2017 году?
- На приобретение сырья для производства
- На закупку или аренду производственной линии
- На приобретение необходимых для ведения бизнеса материалов или выполнение ремонта
- На иные активы, при условии безусловного их целевого использования.
Использовать деньги не по назначению – не получится. Если таковой факт будет установлен, то выданные средства придется вернуть. Проверка условий выдачи субсидий и решение о ее выдаче осуществляется специальной комиссией. Все отчеты об использовании выданной суммы будут этой комиссией тщательно проверяться. При условии неполного использования субсидии – остаток возвращается в государственный бюджет, при выявлении нецелевого использования – возмещается лицом ее получившим. Это непременное условие. Еще одно условие – выдача не производится на создание производства алкогольной, слабоалкогольной и табачной продукции.
Размеры субсидии на открытие малого бизнеса в 2017 году установлены в размерах:
- Развитие существующего бизнеса – 25 000 рублей
- Развитие с «0» — 60 000 рублей, причем существует возможность увеличения размера субсидии
- Развитие с «0» при условии, что начинающий предприниматель имеет группу инвалидности, не трудоустроен, воспитывает ребенка один – 300 000 рублей.
Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в 2017 году
Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения по месту регистрации. Перед составлением заявления на приобретение права на выдачу субсидии нужно составить бизнес – план по примерному образцу, предоставляемому ЦЗН. В нем указываются: направление рода деятельности, поставщики сырья, производственное оборудование, порядок реализации продукции, стоимость проекта, затраты и предполагаемые доходы.
Возврат указанной субсидии на развитие бизнеса в 2017 году не предполагается, если она использована по целевому предназначению и отчеты об использовании субсидии утверждены специальной уполномоченной комиссией. Еще одним непременным условием, определяющим отсутствие необходимости возврата средств, является функционирование предприятие не менее года.
Приоритетными направлениями при принятии решения о выдаче денежной субсидии являются: Сельскохозяйственная деятельность, сферы образования, в том числе и дошкольного, туристические направления, здравоохранение.