Home / Проекты / Расширение прав на самооборону. Законопроект в Госдуме

Расширение прав на самооборону. Законопроект в Госдуме

В Госдуму внесли законопроект о расширении прав граждан на самооборону

 

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный защитить право граждан на самооборону. Инициатива предусматривает внесение поправок в ст. 37 УК РФ, согласно которым будет исключен «преступный характер» самообороны. При этом превышением самообороны больше не будут считаться действия, направленные на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

«В большинстве случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако в случае причинения вреда здоровью нападающего правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение», — подчеркнул Беляков.

Чем плохи нынешние нормы о пределах самообороны?

Сейчас вы должны действовать исходя из принципа адекватности и соразмерности. То есть если у человека есть пистолет, вы сперва должны попытаться его обезоружить, если он вас ранил — тогда и вы тоже можете нанести ему ранение. Но если, к примеру, у того нож, то вы тоже можете взять нож, но не пистолет. Я считаю, что никакая адекватность не нужна: если человек ворвался к вам в квартиру, то не нужно тратить время на выяснения настоящий ли у него пистолет или муляж. Когда вы понимаете, что есть угроза жизни и здоровью, вы имеете полное право защищать себя и тех, кто находится в заведомо беспомощном состоянии. 

Антон Беляков: Законопроект, который мы сейчас обсуждаем – во-первых, это не первая редакция. Я вносил несколько лет назад законопроект. Тогда завязалась дискуссия. Многое из того, что тогда предложили коллеги-юристы и мои коллеги по Нижней и Верхней палате Парламента, мы подкорректировали и, что называется, постарались учесть мнения наших противников, и найти некий разумный компромисс. Но та редакция, которая сегодня внесена в Нижнюю палату Парламента и находится на рассмотрении профильного комитета Государственной Думы она предполагает, что если в занимаемое вами помещение, на законных основаниях занимаемое – это может быть собственность, аренда, субаренда, это может быть дача, дом, квартира, офис, – если в нее незаконно вторгается преступник с преступным умыслом, и если его деяния предполагают наличие ущерба для здоровья вашего или ваших близких, в том числе людей, находящихся заведомо в беспомощном по сравнению с возможностями преступника состоянии, то вы имеете право на самооборону безо всяких ограничений. Вы можете защищать себя, не опасаясь, что судебные органы будут трактовать ваши действия как превышение пределов самообороны. На сегодняшний день вы привели одни пример. За последний год, если мне не изменяет память, порядка 700 человек в нашей стране, защищая себя от ворвавшихся незаконно в их квартиру бандитов с целью насилия, в Новосибирске это педофил…

Антон Беляков: В подавляющем большинстве случаев суды выносят решение, особенно если была гибель нападающего, не в пользу защищавшегося. И трактуют это как превышение разумной самообороны. Потому что логика сегодня законодательства такая: если вас ударили, вы можете ударить в ответ. Если вас ранили, вы можете ранить в ответ. Если вас убивают, то только тогда вы можете убить. Но как доказать, что человек, который душил, он хотел убить, а не одернуть в последний момент руку, понимая, что человек задыхается? Почему вы должны ждать, пока вашего ребенка, жену или вас не дай бог кто-то душит, вы должны дождаться момента: «Ага, все-таки, похоже, близится остановка дыхания, остановка сердца. Давайте-ка я начну себя защищать».

Я не хочу показывать огульно пальцы в разные стороны, но в Соединенных Штатах Америки, равно как и во многих других странах, работает принцип «Мой дом – моя крепость».

Мы смотрим регулярно фильмы про США. Кто-нибудь когда-нибудь видел хоть в каком-нибудь фильме в США металлическую дверь? Неважно, в доме, в квартире. Кто-нибудь? Предъявите мне пример такого фильма. Их нет.

Резюме

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий право россиян на самооборону. По мнению автора законопроекта — сенатора Антона Белякова, в России должен действовать принцип “Мой дом — моя крепость”, то есть при проникновении злоумышленников в квартиру или дом, хозяин должен иметь право открывать огонь на поражение, не опасаясь уголовного преследования. При этом сенатор уточняет — речь идет именно о нападении, застрелить зашедшего попросить соли соседа безнаказанно не получится. Похожий принцип уже действует в ряде других стран и показал свою эффективность в снижении уровня преступности.

 

Горячая новость!

Фильм Звягинцева Нелюбовь. Актеры, смотреть онлайн

Премьера фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», получившего на Каннском фестивале приз жюри, прошла в среду в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *