Home / Проекты / Малоимущим будут давать 10 000 на продукты. Продуктовые карточки

Малоимущим будут давать 10 000 на продукты. Продуктовые карточки

Малоимущим россиянам могут выдавать до 10 тысяч рублей в год по программе адресной продовольственной помощи. Об этом сообщил Мантуров.

«Предварительные расчеты — примерно около 10 тысяч рублей в год на человека», — сказал Мантуров.

Он отметил, что поступающие ежемесячно на карту деньги не будут накапливаться, если их не использовать.

«Принцип работы программы в том, что будет помесячное начисление с использованием средств только в течение месяца. Если человек не использовал эти средства, то они сгорают и начисляется новая сумма», — пояснил министр.

Ранее Мантуров заявлял, что программа адресной продовольственной помощи начнет реализовываться во второй половине следующего года. А в 2019 году будет работать в полную силу.

Согдасно февральскому опросу ВЦИОМ, на получение продовольственных карт, исходя из доходов своей семьи, рассчитывает 31% опрошенных россиян, а 26% сказали, что испытывают в них потребность.

Предложение ввести продовольственные карты для малоимущих граждан нашло поддержку среди населения: «за» высказались 78% россиян. Три четверти опрошенных полагают, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции (76%) и даст возможность малоимущим гражданам полноценно питаться (75%).

В начале мая Мантуров сообщил, что продовольственные сертификаты (карточки) могут появиться в России уже в 2018 году. По планам Минпромторга, малоимущие будут получать деньги на покупку продуктов через платежную систему «Мир», а выпуск продовольственных карт обойдется в 300 млрд руб.

По его словам, предполагается, что финансирование будет вестись из федерального и региональных бюджетов, количество потенциальных участников программы — около 15–16 млн человек.

В Минсельхозе затраты на программу оценили скромнее — в 40 млрд руб., рассказывал осенью 2016 года глава министерства Александр Ткачев. Он сообщил также, что его ведомство прорабатывает создание механизма внебюджетного финансирования программы, так как в бюджете соответствующие средства пока отсутствуют.

Количество граждан, попадающих под действие программы, зависит от того, какой критерий будет взят за основу, считает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

«Если за основу будет взят прожиточный минимум, это одни расходы и один контингент, если будет применен коэффициент 0,75 к прожиточному минимуму — получателей помощи будет поменьше, поэтому и гуляет цифра по миллиардам рублей», — отмечает он.

При этом Смирнов уверен, что этой программой должно заниматься не Министерство промышленности и торговли, а Министерство труда и социальной защиты.

«Я был удивлен, что Минпромторг взялся за решение этой проблемы, потому что на самом деле это мера социальной поддержки в России. Головное ведомство — это Минтруд, который молчит, в США подобной программой рулит Минсельхоз, наш Минсельхоз тоже молчит», — сказал эксперт.

Горячая новость!

Снижение процентных ставок по ипотеке с 1 июня 2017 года. % ниже

С 1 июня 2017 года снижены процентные ставки по ипотеке в Сбербанке. % по ипотечному …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *