Home / Полезное / Военные пенсии 2017

Военные пенсии 2017

В нынешнем 2017 году с экранов телевизоров не сходят сюжеты боевых действий в Сирии, учений Вооруженных Сил в самой России – и каждому гражданину кажется, что военнослужащий – очень высокооплачиваемая профессия и военный пенсионер, отдав службе Родине более 20 лет – очень обеспеченный и ни в чем не нуждающийся человек. Какое еще мнение может сложиться после парадных сюжетов средств массовой информации? Но люди, которые проходят службу в ВС РФ или вышли на пенсию по выслуге лет, прекрасно знают, что не все так благополучно и хорошо. Эти проблемы существуют, но почему – то на экранах государственных каналов не обсуждаются. Обсуждается все что угодно – по целому месяцу могут быть обсуждения Трампа и Порошенко, беженцев в Евросоюзе, но истинные проблемы внутри страны – табу. А между тем, даже в такой с виду благополучной российской армии существуют проблемы. В этой статье мы не будем озвучивать их в полной мере, скажем лишь то, что по принятый в 2011 году закон о денежном обеспечении (довольствии)  военнослужащих не выполняется – вернее его действие просто было приостановлено. Вот так просто положенная ежегодная индексация денежного довольствия военнослужащих была отменена и благополучно не применяется уже 5 лет. Но мы коснемся подробнее проблем военных пенсионеров.

По официальной статистике в России по состоянию на 2017 год  приходится  2 500 000 военных пенсионеров. То есть граждан уволенных с военной службы в запас, на которых распространяется действие Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О статусе военнослужащих». Все эти граждане, или как они сами себя нередко называют «военпенсы», имеют право на пенсию по выслуге лет. Для приобретения такого права военнослужащему необходимо иметь продолжительность непрерывного стажа военной службы не менее 20 лет.

Пенсии военным пенсионерам в 2017 году

Теперь, что касается военных пенсий в 2017 году. Опять же чиновники всех уровней в самом Министерстве обороны и в комиссии по обороне Государственной Думы уверяют население России, что военный пенсионер самый обеспеченный из всех пенсионеров. И получает он такую кучу денег, что не успевает ездить в кругосветные путешествия. Но сами военпенсы знают, что это далеко не так. Уволившийся рядовой и сержантский состав, с выслугой 20 лет имеет пенсию в размере порядка 8 000 рублей. Это можно подсчитать и по обычному калькулятору военных пенсий. И все те девушки и женщины – военнослужащие, которые попадают под артобстрелы в Сирии, отслужив 20 лет, будут получать те же 8 000 рублей. Вот и вся благодарность родного государства. И поедет эта женщина на заслуженной военной пенсии не в кругосветное путешествие – а пойдет устраиваться на любую работу за 8 000 рублей в месяц, потому что человек после службы в армии – никому не нужен особо и нигде его не ждут. А хорошие места распределены давно. И поэтому основным источником дохода все равно будет оставаться военная пенсия. Но государство и тут не дало «маху». В закон о пенсионном обеспечении лиц уволенных с военной службы был введен понижающий коэффициент 0,54.

Пожалуй, такого «справедливого решения» государства в истории России и Советского Союза еще не было. Про другие государства – мы вообще не говорим. Причем, этот коэффициент был введен только для военных пенсионеров. Такая норма не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей. Еще одной «заковыкой» в исчислении военной пенсии является то, что обычному государственному гражданскому служащему пенсия исчисляется со всей суммы заработка, включая премии и дополнительные выплаты, а военному пенсионеру только с размера денежного содержания – оклада по должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет.

Индексация военных пенсий

Так как оклады денежного довольствия военнослужащих не повышались уже 5 лет, то соответственно в этой части не было и повышения военной пенсии. Оставалась надежда на справедливую индексацию военных пенсий. Но не тут то было. Начиная с 2014 года положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 выполняются не в полной мере.

Годы Повышение

военной пенсии

на %

Инфляция* Должно быть

с учетом Указа Президента РФ

(от 7 мая 2012 года № 604)

«Недоиндексация»

с учетом Указа Президента РФ

(от 7 мая 2012 года  № 604)

2013 +8,2% 6,45% 8,45% 0,25%
2014 +6,1% 11,36% 13,36% 7,26%
2015 +7,5% 12,90% 14,90% 7,4%
2016 +4,0% 5,8 % 7,8% 3,8%
2017 +4,0% 4,0% 6,0% 2,0%

То есть, общая недоиндексация за 5 лет составила более 20%. А это для военных пенсионеров очень приличные деньги.

По общему мнению военных пенсионеров, выполнение не в полной мере Указа       № 604 фактически дискредитирует гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на пересчет пенсионных выплат сверх инфляции.

Индексация военных пенсий в 2017 году

Об индексации военной пенсии в 2017 году. Запланирована одна индексация и она уже прошла. В феврале 2017 года произошла индексация военных пенсий (всего на 4%) по сравнению с гражданскими пенсионерами (5,4%). Это крайне низкая и оскорбительная индексация. Сейчас написано огромное количество обращений военных пенсионеров по этому поводу в различные инстанции:

  • Президенту и Верховному Главнокомандующему В. Путину;
  • Председателю правительства Д. Медведеву;
  • Председателям Государственной Думы и Совета Федерации;
  • Генеральному прокурору РФ Ю. Чайка;
  • Министру обороны С. Шойгу;
  • Председателям Комитета по обороне Госдумы В. Комоедову (бывший) и В. Шаманову (нынешний);
  • Уполномоченному по правам человека при Президенте;
  • Председателю Конституционного Суда РФ;
  • Главе администрации Президента и многим другим официальным лицам и государственным органам.

Военные пенсии в 2017 году последние новости

Основными вопросами в этих обращениях являются вопросы несправедливости, действующей сейчас по отношению к военным пенсионерам. Во многих ответах-отписках и выступлениях высоких государственных чиновников встречается сокрытие истинного положения дел с индексацией военных пенсий, а иногда и прямое искажение существующего положения. Часто можно прочитать или услышать, что «…органами законодательной и исполнительной власти проводится работа по повышению уровня военных пенсий и недопущению снижения уровня реальных доходов военных пенсионеров. Так, в период с 2013 по 2016 гг. пенсии военным пенсионерам увеличены на 28,6 процента, в том числе в 2016 г. — на 4 процента». Неужели во всех государственных структурах сидят чиновники, которые не знают, что надо учитывать не только индексацию военных пенсий, но и инфляцию за этот же период? А инфляция с 2013 по 2016 год превысила 41%. Получается, что реальный размер военных пенсий за этот период снизился. Поэтому утверждение «о недопущение снижения уровня реальных доходов военных пенсионеров» — это введение в заблуждение общественного мнения.

Повышение военных пенсий 2017

Единственная запланированная в бюджете 2017 года индексация военных пенсий состоялась. С 1 февраля военные пенсии повысили на 4%. Эта небольшая индексация не смогла изменить устойчивую тенденцию снижения реальных военных пенсий с 2014 года. В результате сегодня (март 2017) военные пенсионеры могут купить на свою пенсию на 6% меньше товаров и услуг, чем 1-го января 2012 года.

Всего Вам хорошего, дорогие ветераны военной службы! И держитесь – здоровья Вам.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Горячая новость!

В России могут возродить налог на движимое имущество

В России уже в 2018 году могут возродить «налог на модернизацию» или на движимое имущество. …

3 комментария

  1. Вячеслав

    Уж сколько пенсионных реформ пережил, СКОЛЬКО СЛАДКИХ РЕЧЕЙ слышал и читал для «смердов», убогих и инвалидов, старых и престарелых, а результат?- повышение пенсий и льгот верхов руководящих, судящих и прокуроров смотрящих! Сформировавшийся КЛАСС и каста чиновников руководящих, награбивших и окопавшихся никогда не позволят другим улучшить своё материальное положение.

  2. Сергей

    Почему-то никто не задаётся вопросом: Если новые оклады были введены с 2012 г. а для нас был введён «понижающий коэффициент», то когда правительство планирует погасить свою «задолженность» перед нами за 5 лет? Или в очередной раз ОНО нам «свои» долги прощает?

  3. Нищаем не только мы — военные пенсионеры. Страдает весь народ. Нищенские пенсии, зарплаты, поборы в любой сфере(осаго, коммуналка и др.) заставляют задуматься кто против нас? Наши недосягаемые правители или какие-то мифические враги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *