Home / Полезное / Великий пост
великий пост

Великий пост

Вели́кий по́ст (греч. Μεγάλη Τεσσαρακοστή — Вели́кая Четыредеся́тница) — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40.

Начало Великого поста

Для всех православных верующих Великий пост 2017 начинается 27 февраля (Понедельник) и продлится он до 15 числа апреля месяца, и будет предвещать собой большой и светлый праздник Пасхи, к которому и готовятся тела и души постящихся верующих.

Суть великого поста

Великий пост является самым строгим постом за весь год. Он был установлен ещё в апостольные времена, хотя некоторые современные учёные опровергают эту мысль и утверждают, что впервые об этом посте упоминалось в летописях лишь в третьем столетии нашей эры. И с тех пор каждый христианин на Четыредесятницу – иное название Великого поста – следует подвигу Иисуса Христа в его отречение от пищи в течение сорока дней, когда Он скитался по пустыне, искушаемый дьяволом.

Календарь

О трапезе, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост;
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения;
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером;
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла;
  • По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла;
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще;
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Великий пост меню для мирян на каждый день.

1-ая седмица поста:

  • Понедельник, вторник, четверг;
  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари, хлеб;
  • Компот из сухофруктов;

Вариант для диетчиков:

  • Картофельное пюре на воде;
  • Консервированная кукуруза или зеленый горошек;
  • Среда, пятница;
  • Суп грибной вермишелевый;
  • Сухари, хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Со 2-ой седмицы:

  • Понедельник без масла;
  • Завтрак или ужин;
  • Каша рисовая;
  • Чай, мед или варенье;
  • Фрукты.

Обед

  • Суп вермишелевый с зеленым горошком;
  • Кулеш пшенный с овощами;
  • Компот, кисель, чай, варенье.

Вторник с маслом

  • Завтрак или ужин;
  • Картофельная запеканка;
  • Сухофрукты;
  • Чай, мед или варенье.

Обед

  • Щи;
  • Гречка с подливой;
  • Винегрет;
  • Компот, чай, варенье.

Среда без масла

  • Завтрак или ужин;
  • Манник с киселем;
  • Чай, мед или варенье;
  • Орехи, фрукты.

Обед

  • Чечевичный суп;
  • Картошка тушеная, соленья;
  • Компот, кисель, чай, варенье.

Четверг с маслом

  • Завтрак или ужин;
  • Морковник;
  • Чай, мед или варенье;
  • Сухофрукты.

Обед

  • Суп с ячкой;
  • Макароны с грибной подливой;
  • Солянка;
  • Компот, чай, мед или варенье.

Пятница без масла

  • Завтрак или ужин;
  • Каша геркулесовая;
  • Мед или варенье;
  • Фрукты, орехи.

Обед

  • Суп грибной;
  • Гречка с подливой;
  • Салат из свеклы с черносливом;
  • Компот, кисель, чай, варенье.

Суббота с маслом

  • Завтрак или ужин;
  • Чечевичный паштет;
  • Кабачковая икра;
  • Компот, чай, мед или варенье.

Обед

  • Щи;
  • Рис с жареным луком и морковью;
  • Консервация;
  • Компот, чай, варенье.

Воскресенье с маслом

Завтрак или ужин

  • Манная каша;
  • Мед или варенье;
  • Компот, чай, конфеты;
  • Фрукты.

Обед

  • Борщ;
  • Картофельное пюре;
  • овощной салат;
  • компот, чай, варенье.

Рецепты

Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.

Витаминный салат

Понадобится: 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

  1. Свежую капусту мелко нашинковать;
  2. морковь натереть на крупной терке;
  3. Все перемешать и посолить;
  4. Добавить зеленый горошек (консервированный);
  5. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью;
  6. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

Постный борщ

Понадобится: 2 средние свеклы; 2 крупные морковки; 3 средние картофелины; 2 средние луковицы; 6 зубчиков чеснока; 1 небольшой пучок петрушки; 250 г капусты; 1 банка (400 г) красной или белой фасоли; 400 г рубленых помидоров в собственном соку; оливковое масло; соль, свежемолотый черный перец.

  1. Вымойте свеклу, картофель и морковь щеткой, по отдельности заверните в фольгу;
  2. Разогрейте духовку до 200 °С и запеките овощи до мягкости, примерно 50 мин;
  3. Обдайте готовые овощи холодной водой, остудите и очистите;
  4. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками;
  5. Откиньте фасоль на сито, промойте холодной водой;
  6. Нашинкуйте капусту довольно тонко, затем нарежьте поперек кусочками длиной 2 см;
  7. Раздавите, очистите и порубите чеснок;
  8. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока;
  9. Очистите и мелко нарежьте лук;
  10. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока, 5 мин;
  11. Добавьте капусту, влейте 2 л кипящей воды, доведите до кипения, варите 5 мин;
  12. Положите подготовленные овощи, варите 5 мин;
  13. Добавьте фасоль и помидоры вместе с соком, варите 5 мин;
  14. Всыпьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите, дайте настояться под крышкой на выключенной плите 10 мин;
  15. Сразу же подавайте.

Овощи, запеченные в фольге

Потребуется: картофель — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; шампиньоны — 6 шт.; перец сладкий — 1 шт.; соевый соус — по вкусу; зелень (петрушка, укроп, чеснок) — по вкусу

  1. Картофель промыть, очистить и порезать крупными кубиками;
  2. Шампиньоны вымыть и крупно нарезать (на половинки или на четвертинки);
  3. Перец разрезать, удалить семена и нарезать длинными толстыми полосками;
  4. Лук мелко порубить;
  5. Овощи смешать в одной миске, добавить мелко порубленную зелень, приправить по вкусу соевым соусом. Отрезать от рулона фольги квадратные куски;
  6. На каждую порцию потребуется 2-3 куска фольги, которые кладут друг на друга со смещением примерно в 90 градусов;
  7. В центр квадрата из фольги положить горкой порцию овощей, после чего приподнять концы фольги и защепить их сверху;
  8. Получившиеся узелки поставить на решетку в духовку и запекать около 30 минут;
  9. Этот рецепт подойдет и для запекания овощей в полевых условиях;
  10. В этом случае узелки с овощами прикапывают в угли. Готовность овощей проверяют по картошке: если она мягкая, то овощи готовы.

Правила выхода с поста

Пост постом, но нельзя забывать и о том, что после окончания воздержания нас ждет великое испытание пасхальной неделей, когда на столе появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости во всех своих ипостасях. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут! Подождите и не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать «отъедаться» — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на пасхальные дни приходится резкий всплеск вызовов «неотложки» и оформления больничных листов. Прежде всего не увлекайтесь куличами и яйцами. Двух яиц, кусочка сдобы и немного творожной пасхи — вот и все, что можно позволить себе для разговения. Помните: впереди целая неделя, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю потом мучиться несварением желудка и изжогой. И это еще в лучшем случае.

Что советуют медики

Медики советуют следовать следующим правилам: в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и «колы», любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий сливочным или масляным кремом).

Горячая новость!

РБК меняет владельца. И возможно объединяется с «Комсомолкой»

Медиахолдинг РБК переходит под фактический контроль Юрия Ковальчука. И скорее, будет передан под управление Сергея …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *