Home / Полезное / Цена хрущевок под снос. Как растет стоимость
цена на квартиры которые идут под снос по реновации

Цена хрущевок под снос. Как растет стоимость

Цена квадратного метра в пятиэтажках – хрущевках, попадающих под снос стала заметно подрастать. Программа реновации кварталов в Москве не могла не внести свои коррективы в стоимость квадратного метра «обреченных» квартир.

Падение рынка жилья в Москве

В 2015 – 2016 годах на столичном рынке недвижимости еще ощутимее стал спад продаж квартир. Особенно сильно кризис на рынке жилья затронул сегмент новостроек. Построенные квартиры стоят и реализовать застройщикам их очень трудно. Не малую лепту в реализацию квартир в новостройках внесла и программа реновации.

Жители хрущевок задумывались до принятия решения о сносе о приобретении жилья в новых домах. Но одобрение программы эти мысли граждан пресекло на корню. И теперь все благополучно ожидают появление новых списков и адресов домов. Попадающих под снос. Ситуация на рынке новостроек заметно ухудшилась.

Выгода от приобретения хрущевки под снос

На вторичном рынке ситуация несколько иная. Опыт первой волны сноса показал, что вложение денег в жилье под снос – достаточно выгодно. Даже очень выгодно. (Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. м. На конец февраля 2017 года программа выполнена на 95,7%.)

Конечно, ведь приобретая, например двухкомнатную хрущевку по сходной цене, можно оказаться владельцем благоустроенной просторной квартиры улучшенной планировки с теми же двумя комнатами. Естественно, что последняя будет стоить гораздо дороже. А учитывая конъюнктуру московских цен прибыль может оказаться весьма значительной. Особенно могут выиграть приобретатели коммерческой недвижимости в пятиэтажных домах.

хрущевки - снос 2017

Ситуация на рынке жилья

В агентствах недвижимости уже сейчас на 25% вырос спрос на пятиэтажки. Но так ли долгосрочен этот тренд и как он отразится на ценообразовании? Напомним, что в начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве и на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. м. В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади.

Хрущёвки подорожают?

Первая мысль, которая пришла в голову потенциальным покупателям жилья и инвесторам: а стоит ли бросаться покупать хрущёвку под расселение? Что выгоднее: сразу купить квартиру в новом доме или взять более дешёвое ветхое жильё, дождаться расселения и получить квартиру в новостройке? Риелторы пока опасаются давать чёткие прогнозы, и мнения экспертов расходятся. Число звонков с вопросами про пятиэтажки в агентствах недвижимости  выросло на 25%. Но надо понимать, что программа сноса рассчитана на 20 лет. Поэтому трудно прогнозировать, как могут меняться цены на жильё.

Не думаю, что дома начнут сносить мгновенно. За последние 17 лет снесли 1700 домов. А сейчас заявлено 8 тысяч. Их чисто физически не могут снести за один год, так как нужно сначала построить жилой фонд для переселения. Поэтому думаем, что собственникам жилья в хрущёвках не стоит совершать поспешных действий, пока не станут известны параметры программы переселения. А точные параметры программы пока не известны. Подготовят её к лету. В лучшем случае список домов под снос появится в мае, но и он будет многократно уточняться. Тем не менее, ряд аналитиков прогнозирует в ближайшем будущем рост спроса на пятиэтажки и даже увеличение цены на квартиры в хрущёвках.

Уже сейчас средний ценник на квартиры в хрущевках поднялся на 150 000 – 300 000 рублей.

Стоимость новостроек

На фоне сноса пятиэтажек могут вырасти цены и на новостройки. Точнее, застройщики перестанут делать такие ощутимые скидки. Для застройщиков программа может быть выгодна только в том случае, если власти примут решение о выкупе пустующих площадей в уже сданных новостройках для предоставления нового жилья переселенцам. При этом средняя цена за квадратный метр больше всего вырастет именно в тех районах, где сейчас больше всего пятиэтажек. Но если в ближайшем будущем цены на новостройки могут вырасти, то в дальнейшем есть риск падения в цене.

Для первичного рынка долгосрочный эффект от реализации новой программы может быть негативным. По словам Марии Литинецкой, уже сейчас объём предложения новостроек Москвы примерно в 2,5 раза превышает спрос. Вводится в строй огромное число крупномасштабных проектов в промзонах. Теперь к этому добавится как минимум 25 млн кв. м нового жилья, а с привлечением частных инвесторов — не менее 50–70 млн кв. м. В итоге рынок новостроек ждёт как минимум стагнация, а то и снижение цен.

Впрочем, аналитики предупреждают: пока ещё не понятно, какие именно дома и каких серий будут строиться для переселения жильцов пятиэтажек.

Горячая новость!

РБК меняет владельца. И возможно объединяется с «Комсомолкой»

Медиахолдинг РБК переходит под фактический контроль Юрия Ковальчука. И скорее, будет передан под управление Сергея …

1 комментарий

  1. Валерий Федцов

    интересны два вопроса.
    Во всех СМИ твердят шаблонные фразы — «В пятиэтажках нельзя поставить счетчик воды!» Это как? Счетчик можно врезать в любую трубу, не надо спецом смешить мои портянки. Это раз.
    вторая шаблонная фраза — дескать, нет мусоропровода. Нет — и не нужет. мусоропровод — это всего лишь рассадник тараканов, крыс, мыше, клопов и прочих вредителей. Пакет с мусором можно вытащитьи на помойку. Точнее, пакеты с раздельно собранными бытовыми отходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *