Home / Полезное / Паводок и наводнения в России 2017
паводок в России

Паводок и наводнения в России 2017

С завидным постоянством паводок в России приносит проблемы и бедствия. Но нужно сразу сказать нашим читателям, что под определение паводка попадает не только традиционное весеннее, связанное с таянием снегов, поднятие уровня рек. В понятие паводка и наводнения в широком и правильном смысле входят и последствия после аномальных ливневых дождей. Масштабы ущерба, ежегодно причиняемые паводком и наводнениями в России, достигают очень больших размеров и на устранение последствий этих стихийных бедствий требуются миллиарды рублей. Приведем примеры последствий паводков и наводнений в России с 2000 года.

Районы паводков, масштабы, ущерб

В мае 2001 года уровень воды в реке Лене превысил максимум половодья и достиг отметки в 20 метров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленск. Наводнение практически смыло Ленск с лица земли. Было разрушено более 3,3 тысячи домов, пострадали 30,8 тысячи человек. Всего в Якутии в результате наводнения пострадало 59 населенных пунктов, подтоплено 5,2 тысячи жилых домов. Общий объем ущерба составил 7,08 миллиарда рублей, в том числе по городу Ленску – 6,2 миллиарда рублей.

7 июля 2001 года в Иркутской области из-за сильных дождей ряд рек вышел из берегов и подтопил семь городов и 13 районов (всего 63 населенных пункта). Особенно пострадал Саянск. По официальным данным, погибло восемь человек, пострадали 300 тысяч человек, было затоплено 4,64 тысяч домов.

  • В июне 2002 года катастрофическому наводнению в результате прошедших ливневых дождей подверглись 9 субъектов Южного федерального округа. В зоне затопления оказались 377 населенных пунктов. Стихией было разрушено 13,34 тысяч домов, повреждено почти 40 тысяч жилых зданий и 445 учебных учреждений. Стихия унесла жизни 114 человек, еще 335 тысяч человек пострадали. Специалисты МЧС, других министерств и ведомств спасли в общей сложности 62 тысячи человек, еще свыше 106 тысяч жителей ЮФО были эвакуированы из опасных зон. Ущерб составил 16 миллиардов рублей.
  • В августе 2002 года в Краснодарском крае прошли быстротечный смерч и ливневые дожди. В Новороссийске, Анапе, Крымске и 15 других населенных пунктах региона в зону затопления попали свыше 7 тысяч жилых домов и административных зданий. Также стихией было повреждено 83 объекта ЖКХ, 20 мостов, 87,5 километра автомобильных дорог, 45 водозаборов и 19 трансформаторных подстанций. 424 жилых дома были разрушены полностью. Погибло 59 человек. Силами МЧС из опасных зон были эвакуированы 2,37 тысяч человек.
  • В апреле 2004 года в Кемеровской области произошел паводок из-за поднятия уровня местных рек Кондома, Томь и их притоков. Разрушению подверглись более шести тысяч домов, 10 тысяч человек пострадали, девять погибли. В городе Таштагол, находящемся в зоне паводка, и ближайших к нему поселках паводковыми водами были разрушены 37 пешеходных мостов, пострадало 80 километров областных и 20 километров муниципальных дорог. Стихия нарушила также телефонную связь. Ущерб, по оценкам экспертов, составил 700-750 миллионов рублей.
  • В 2015 году в Сибирь пришла большая вода. Самая тяжелая ситуация в Алтайском крае. Там подтоплены почти тысяча приусадебных участков. Мощная волна паводка накрыла как поселки, так и города: Алейск, Рубцовск, Змеиногорск. Под воду начал уходить Барнаул, где проживают 600 тысяч человек. Впрочем, местные жители к капризам стихии привыкли. Наводнения здесь случаются почти каждый год.
  • В апреле 2016 года наводнение в Пермском крае стало крупнейшим за последние 37 лет. В регионе введён режим ЧС. Вода затопила город Кудымкар и поднялась 20 апреля до отметки 633 см, что на 21 см превысило уровень последнего крупного наводнения в 1979 году. Напряжённая обстановка в городе Кунгур, где дожди за последние сутки подняли уровень воды в реке на 60 см.

Прогноз

Несомненно, что нашим МЧС и другим компетентным структурам необходимо до наступления времени паводков составлять прогноз паводков и принимать необходимые меры для минимизации их последствий. В этом 2017 году паводок ожидается достаточно сильный и он способен вновь перерасти в масштабные стихийные бедствия.

Районы

Собственно в Южном и Центральном федеральных округах паводок уже начался: в Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областях оказались подтоплены шесть мостов и несколько жилых домов. В Ростовской области из-за угрозы подтопления временно эвакуировали жителей двух хуторов. Подтопление прогнозируется, в частности, на территории городских округов Дубна, Кашира, Коломна, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево. В Нижнем Новгороде наступления паводка также ждут в марте, при этом под угрозой подтопления, как и в предыдущие годы, окажутся три района в заречной части города. В Уфе весенняя вода уже гуляет по улицам. В Астрахани возможно повторение половодья 1979 года, когда Волга у города поднялась до уровня 355 см. В начале апреля наступление «большой воды» прогнозируется в Екатеринбурге, причем там величина паводка должна на треть превысить средние многолетние значения.

Начало паводка в Омске, где снега в эту зиму выпало в 2,5–3 раза больше, чем обычно, ждут 20 марта. Вода в Иртыше, по словам специалистов, может подняться на 1,5 м, и в зоне подтопления окажутся сотни объектов. В Барнаул паводок придет в конце марта — начале апреля. Однако на Алтае более опасной традиционно считается вторая волна, наступающая в самом конце весны, когда в горах начинают таять снег и ледники. Тем более в этом году в местных горах снега выпало в полтора раза больше нормы. В начале февраля глава МЧС России Владимир Пучков, проводя селекторное совещание в своем ведомстве, спрогнозировал, что весенний паводок в этом году ожидается особенно тяжелым в 20 регионах страны, шесть из которых относятся к Сибирскому (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области), одиннадцать к Приволжскому (Башкирия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области) и три к Уральскому (Курганская, Свердловская и Тюменская области) федеральным округам.

Готовятся к половодью и в городах. В Ишиме, Тюменской области, расчищают русла рек. Чтобы ничто не мешало проходу воды. В Перми с улиц города убирают снег. Его в этом году выпало больше, чем обычно. Если сейчас не вывезти — при первом потеплении город может затопить. В Новосибирске взялись за ливневки. В городе их около 500 километров. Сейчас большинство коллекторов забито песком, щебнем и строительным мусором.

Период весеннего паводка 2017

Паводок в этом году в большинстве регионов прогнозируют через месяц — в середине апреля. В средней полосе он обещает пройти спокойно. А вот для жителей Урала и Сибири, возможно, станет настоящим испытанием. В зоне подтопления тысячи домов, сотни тысяч людей. Точных прогнозов спасатели пока не дают. Как будет развиваться ситуация, станет ясно к концу месяца.

Горячая новость!

РБК меняет владельца. И возможно объединяется с «Комсомолкой»

Медиахолдинг РБК переходит под фактический контроль Юрия Ковальчука. И скорее, будет передан под управление Сергея …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *