Home / Полезное / Коллизия норм права денежного довольствия военнослужащих до 2018 года

Коллизия норм права денежного довольствия военнослужащих до 2018 года

Анализируя повальные ОБРАЩЕНИЯ в ВЫШЕСТОЯЩИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ, ПОВАЛЬНЫЕ судебные решения об отказе в применении Процентной надбавки за выслугу лет военнослужащим, чьи пенсионные правоотношения возникли ДО 01.01.2012г. остаётся только удивляться 

 

Вниманию предлагается анализ дейстывующих нормативных актов России, судебных Актов Консттитуционного суда России, подлежащих применению и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ИСПОЛНЕНИЮ 
1. Учитывая, что по состоянию на 01.01.2012г. изменения, внесённые в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 13.07.2015)»О статусе военнослужащих», установив размер процентной надбавки за выслугу лет (стаж службы) абзацем 2 части 4 статьи 1 Федерального закона от 07.05.2002 N 49-ФЗ (ред. от 08.12.2010) ЯВЛЯЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМИ. Законодатель, учитывая при исчислении пожизненной компенсации за выслугу лет — размер Процентной Надбавки за выслугу Лет (стаж службы) руководствовался требованиями: 
1) статьи 3, 5, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах (Принят резолюцией 2200 А (XXI)Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года) — «Участвующие в настоящем Пакте Государства обязуются обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми гражданскими и политическими правами, предусмотренными в настоящем Пакте. 
Ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте. 
Никакое ограничение или умаление каких бы то ни было основных прав человека, признаваемых или существующих в каком-либо участвующем в настоящем Пакте государстве в силу закона, конвенций, правил или обычаев, не допускается под тем предлогом, что в настоящем Пакте не признаются такие права или что в нем они признаются в меньшем объеме. 
Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства. 
2) Статьи 2; 7; части 1 статьи 17; статьи 30 Всеобщей Декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года); 
3) части 2 статьи 39 Конституции России; 
4) части 1 статьи 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации — 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. 
5) Части 3.3; 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Думы Чукотского автономного округа и жалобами ряда граждан». 
2. С учётом требований выше перечисленных действующих Международных и внутри государственных нормативных актов России, требований судебных актов Конституционного суда России, законодатель, требованиями пункта 9 статьи 12 Федерального закона от 08.11.2011г. № 309 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов Внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Далее — Федеральный закон от 08.11.2011г. № 309 ФЗ) ОПРЕДЕЛЕЛИЛ С УЧЁТОМ ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОЖИЗНЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ КОТОРЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ : 
A. Федерального закона от 07.05.2002 N 49-ФЗ (ред. от 08.12.2010); подпункта 2);3) статьи 7 Федерального закона от 08.11.2011г. № 309 ФЗ и Постановления Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524 «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей» (в редакции Постановления Правительства РФ от 31.1.2012 г. № 60) ИСЧИСЛЯЕТСЯ ПРОЦЕНТНАЯ НАДБАВКА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ (СТАЖ СЛУЖБЫ) — для ПЕНСИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКШИХ ДО 01.01.2012г. 

B. Статьи 2 части 13,14 Федерального закона от 07.11.2011г. № 306 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1074 ИСЧИСЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ НАДБАВКА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ (СТАЖ СЛУЖБЫ) для ПЕНСИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКШИХ ПОСЛЕ 01.01.2012г. 
3. С введением с 01.01.2012г. нового правового регулирования в законодательстве России о порядке исчисления выслуги лет возникла коллизия нормы права. 
При действующем Постановлении Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 941 (ред. от 22.02.2000) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков мичманов и военнослужащих срочной службы или по контракту в качестве солдат, солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах Внутренних Дел, и их семьям в Российской Федерации», устанавливающим подп.»а» части 9, что » уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах «в», «г» и «д» настоящего пункта) учитываются — оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов» с 01.01.2012г. — вступило в силу действия Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1074 «О порядке исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет.» 
4. Во исполнение требований Постановлении Конституционного суда России от 23.04.2004г. № 9 П «По делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 год» и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А.В. Жмаковского», в целях исключения дискриминации, граждан, чьи пенсионные правоотношения возникли до 01.01.2012года в части применения нормы исчислении базовой составляющей денежного содержания военнослужащих, учитываемой при исчислении пенсии — Процентной надбавки за выслугу лет, Законодатель своим Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2013 г. N 93 г. «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941″ внёс изменения: Изменения, которые вносятся в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941: » В пункте 9: а) в абзаце первом подпункта «а» слова «процентную надбавку за выслугу лет» заменить словами «ежемесячную надбавку за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания военнослужащего»; 
б) в абзаце первом подпункта «б» слова «процентную надбавку за выслугу лет» заменить словами «ежемесячную надбавку к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет)»; 
в) в подпунктах «в» и «г» слова «процентную надбавку за выслугу лет» заменить словами «ежемесячную надбавку за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания военнослужащего»; 
Причём частью 2 данного Постановления Правительства Законодатель прямо указал правоприменителю: Изменения, утвержденные настоящим Постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.; 
5. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 октября 1996 года № 17-П, разъяснил, что: «По смыслу Конституции Российской Федерации и названного Федерального закона общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, а соответственно и объединений, созданных для реализации конституционных прав и свобод граждан, обратной силы не имеет. Данный принцип применен, в частности, в гражданском (статьи 4 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации), таможенном (статья 234 Таможенного кодекса Российской Федерации), уголовном (статья 6 Уголовного кодекса РСФСР) законодательстве». 
Такое толкование и применение Закона соответствует части 2 статьи 55 Конституции РФ, поскольку Законодатель не мог допустить снижения уровня пенсионного обеспечения граждан, пенсии которым назначены до 1 января 2012 года. 
6. Определением от 4 апреля 2006 года N 89-О Конституционный Суд РФ указал: «Между тем государство не может произвольно изменять уже признанный им статус таких лиц и уменьшать обусловленный этим статусом объём социальных гарантий, поскольку в противном случае подрывается авторитет государственной власти, уважение граждан к закону, умаляется достоинство личности.» 
7. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 9 июля 2009 года № 12-П (п. 5.1) указал: «Вместе с тем при установлении соответствующего правового регулирования и внесении в него изменений, законодатель должен исходить из недопустимости издания в Российской Федерации законов, отменяющих или умаляющих права граждан (статья 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации), и обязан основывать свои решения на конституционных принципах и нормах, как закрепляющих единый для всех граждан Российской Федерации конституционный статус личности, так и обусловливающих специальный статус отдельных категорий граждан, не допуская при этом снижения достигнутого уровня их социальной защищенности». 
8. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Постановлении от 24 мая 2001 года № 8-П… и неоднократно подтверждённой в ряде последующих решений, изменение законодателем ранее установленных льгот и социальных гарантий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает правовую определённость, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, предсказуемость политики в социальной сфере, с тем чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретённых прав, действенности их государственной защиты, т.е. в том, что приобретённое ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано. 
Иначе правовое регулирование, по существу, будет означать отмену для них прав, приобретённых в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемых в конкретных правоотношениях, что не совместимо с положениями статей 1 (часть 2), 2, 18, 19 (части 1 и 2), 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации». 
9. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 года № 9-П указано: «Вместе с тем, вводя в действие новые правовые нормы и признавая утратившими силу прежние, федеральный законодатель — в силу статей 1, 2, 17 (часть 1), 18, 19, 54 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации — обязан соблюдать принципы справедливости, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и не вправе придавать обратную силу новому регулированию, если оно ухудшает правовое положение личности, ограничивает ее субъективные права, уже существующие в конкретных правоотношениях». 
10. Данная правовая позиция Конституционного суда России не явилась руководством в правоприменительной деятельности должностных лиц Федерального органа исполнительной власти — военного комиссара Астраханской области, а также не явилась основанием для принятия мер прокурорского реагирования со стороны должностных лиц, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за конституционностью и исполнением Федеральных законов органами исполнительной власти ПО ФАКТУ ЗЛОСТНОГО НЕИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИИ.

Горячая новость!

Рост коммунальных платежей из за повышения налогов

Министерство экономического развития РФ хочет оказать «медвежью» услугу поставщикам ресурсов, предлагая правительству «забить» в тарифы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.