Home / Общество / Мясо ДОРОЖАЕТ. Прогнозы. Динамика цены

Мясо ДОРОЖАЕТ. Прогнозы. Динамика цены

Крупные мясопереработчики заявляют о резком росте цен на сырье, что в свою очередь может привести к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов. Об этом сообщила газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.

Несмотря на то, что спрос, в частности, на свинину летом традиционно повышенный, оптовые цены растут быстрее и более неконтролируемо, чем в прошлые годы, отмечают в Национальном союзе мясопереработчиков.

Так, свиная лопатка подорожала с января на 53 процента, хотя в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17 процентов. Кроме того, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.

Эксперты называют несколько причин подорожания мяса. В частности, это происходит из-за роста цен на корма, запрета на импорт мяса из Бразилии, вспышек африканской чумы свиней и аномальной жары в Центральной России.

Кроме того, участники рынка говорят о том, что производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. В случае если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает на 5-12 процентов.

цена на мясо сейчас

Основное сырье мясопереработки — свинина — традиционно дорожает летом. В 2018 году рост оптовых цен неконтролируемый и более заметный, чем обычно. Так, свиная лопатка подорожала с января на 53%, а в 2017 году цена за тот же период выросла на 17%. Стоимость свиных полутуш выросла на 23%, а свиного окорока без кости — на 30%. Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%.

Причин роста цен несколько, в том числе, объективный рост текущих затрат: логистические затраты, инфляция и т.д. Еще одним важным фактором роста цен является «перекос» спроса в разных каналах продаж. 

Так, примерно полтора месяц назад продажи в торговых сетях показали сезонный рост, что увеличило объем заказов; а на оптовый канал у части производителей просто не хватило продукции. При этом, цены в этих каналах существенно отличались: средняя цена в сетях составила 86 рублей, а в опте – 93 рублей и более. Понятно, что производители стали стремиться снять часть объема с сетей и перенаправить их в опт и переработчикам, чтобы получить более высокую цену. В результате «в моменте» случился временный дефицит во всех каналах, и цена возросла также в сетях. Сейчас она составляет более 95 рублей за кг. 

Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина.

Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка».

На долю Бразилии сейчас приходится 90% импорта свинины и 40% говядины. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под санкциями), однако цены вырастут все равно, утверждают участники рынка, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8%).

Согласно различным оценкам, рост составит от 5-10% до «минимум 20%». Первые цифры принадлежат директору холдинга «Мираторг» Петру Линнику, чья компания выиграет от эмбарго, менее оптимистично настроен руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия, с которым поговорили журналисты РБК.

Отметим, что ранее Линник уже говорил о необходимости экономического давления, которое Россия может оказать на Бразилию: та продает в России мяса на миллиард долларов в год, однако аналогичные поставки сельхозпродукции из России не разрешает. По словам главы «Мираторга», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее обещал «внести корректировки» в эту ситуацию.

Теперь заглянем чуть вперед. Что же мы видим?

Себестоимость бройлера растет – вместе с повышением цен на зерновые, а, значит, и корма. Временный перекос спроса сети / опт уже корректируется. А после ЧМ по футболу спрос на мясо у переработчиков вернется к обычному уровню.

В результате через 3-3,5 месяца мы можем прийти к ситуации, когда предложение по птице  снова будет избыточным на фоне возросшей себестоимости выращивания. 

Интересно, будет ли снова снижаться цена (например, до уровня 86-88 руб. за 1 кг тушки ЦБ), и сколько компаний будет готово «держать» такую цену?

Прогноз на 2018 год После того, как министр сельского хозяйства выступил за сохранность продуктового эмбарго до 2020 года, президент Российской Федерации подписан указ о продлении его до конца 2018 года. Аграрии, в свою очередь, делают ставки на развитие животноводства. В Рязани было открыто хозяйство, где начали выращивать племенных быков. Попасть туда можно только через санитарную зону, так как в хозяйстве все стерильно (белые халаты и бахилы). Помещения отремонтированы, а также имеются новые отполированные конструкции. Хозяйство открыто на месте бывшего сенохранилища. Рабочая мощность за одну смену — 50 голов. Стоимость мяса в 2018 году практически не изменится. Полуфабрикаты из мяса будут постепенно расти в цене, но резкого скачка все же не произойдет. Чем больше будет наблюдаться ослабление российской валюты, тем выше будут цены на продукты.

Крупный производитель индейки уничтожит 10% поголовья из-за птичьего гриппа

С 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25%, а говядина с декабря 2017 года — на 15%. При этом представители отрасли отмечают отсутствие традиционного летнего снижения цены. Также увеличились сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас — за неделю-полторы.

Горячая новость!

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МИТИНГОВ И АКЦИЙ СЕГОДНЯ 2 СЕНТЯБРЯ В ОДНОМ КАНАЛЕ

Прямая трансляция и запись с  митингов против пенсионной реформы и за социальные права граждан. Суворовская …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.