Home / новость дня / За отопление теперь будем платить по-новому!

За отопление теперь будем платить по-новому!

Правила оплаты отопления изменил вердикт Конституционного суда

Действующая схема признана неправильной

Если у вас в квартире стоял счетчик тепла, но управлящая компания считала плату за отопление по общедомовому счетчику, дело, по которому сегодня вынес вердикт Конституционный суд, вас заинтересует. Благодаря обращению жителя Подмосковья такая практика стала незаконной.

Жильцы построенных или реконструированных после 1 января 2012 года домов, где квартиры оборудованы счетчиками тепла, должны платить за отопление по их показателям. КС признал неконституционным порядок, который позволяет управляющим компаниям требовать от граждан оплаты услуги только из показаний общедомовых счетчиков.

Решение КС стало результатом рассмотрения обращения подмосковного жителя Сергея Деминца.

На момент сдачи его нового дома в эксплуатацию все квартиры были оснащены счетчиками потребления тепла, но к началу отопительного сезона 2016 года ушлые хозяева некоторых квартир счетчики демонтировали или привели в негодность. А управляющая компания заставила всех без исключения платить за отопление, исходя из показаний общедомового счетчика, поделенных на число квартир с учетом их площади.

Г-н Деминец счел такой порядок несправедливым: по его мнению, он позволяет тем, кто чрезмерно расходует тепло, обогащаться за счет соседей, «порождает правовой нигилизм, стимулируя к массовому отказу от расчетов с использованием индивидуальных приборов учета».

Истец требовал перерасчёта, дошёл до Верховного суда, но ничего не добился. Все суды ссылались на утвержденные постановлением правительства Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. В них говорится, что если в доме нет индивидуальных счётчиков учета потребления тепла — оплата зависит от нормативов потребления услуги, установленных в данном регионе.

Если общедомовой счётчик есть, но не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками — размер оплаты вычисляется путем деления общедомовых показателей на всех собственников помещений в доме.

Но в доме-то, где проживает Деминец, исходно счетчики были во всех квартирах!

Кроме злосчастного пункта Правил, г-н Деминец оспаривал конституционность статьи 157 Жилищного кодекса.

В ней прописано, что размер оплаты воды и электроэнергии зависит от показаний квартирных счетчиков плюс общедомовые нужды. Если гражданин счетчик в квартире не установил — платит по нормативам потребления плюс общедомовые нужды. А вот про оплату отопления такого уточнения нет! Написано лишь, что правила оплаты потребления тепловой энергии устанавливается правительство… Оно и установило: какие — см.выше.

Конституционный суд согласился с Деминцом. Российское законодательство в общем и целом исходит из приоритета учета показаний индивидуальных счетчиков — это стимулирует экономию ресурсов и позволяет более справедливо взимать плату, и в случае с отоплением должно быть так же, заявили судьи.

Федеральному собранию и правительству теперь надлежит внести изменения и в ЖК. Какие? В тех домах, где есть общедомовой счетчик учета потребления тепловой энергии, и в которых не все квартиры оснащены отдельными счетчиками, должна быть предусмотрена возможность оплаты услуги «с учётом показаний последних».

А в тех квартирах, где индивидуальных счетчиков нет (или они были, но демонтированы) — оплата за тепло должна осуществляться по нормативам потребления, как в случае со светом и водой.

Это, как правило, выходит больше, чем по счетчику, сказал судья КС Юрий Рудкин, комментируя журналистам вердикт КС. По его словам, «судьи встали на сторону тех, кто хочет экономить».

Дело Деминца должно быть теперь пересмотрено, то есть перерасчёт ему сделают. Перерасчёта после решения КС смогут требовать и другие владельцы квартир, оказавшиеся в сходных ситуациях — но не задним числом, то есть только в случае, если управляющие компании продолжат и дальше взимать с них плату по-старому.

Всё вышесказанное касается лишь жителей домов, введенных в эксплуатацию или капитально отремонтированных после 1 января 2012 года — российское законодательство требует лишь от этих сооружений оснащения и общедомовыми, и индивидуальными счетчиками потребления тепла, причем в случае со старыми домами — с учётом технических возможностей.

Замглавы думского Комитета по ЖКХ Павел Качкаев («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что на разработку законопроектов во исполнение решений КС правительству даётся 6 месяцев. Что касается Правил предоставления коммунальных услуг — «проект изменений в постановление правительства на эту тему, насколько я знаю, уже подготовлен, но он застрял где-то в согласованиях между ведомствами».

Конституционный суд признал незаконными действующие правила оплаты отопления

Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции правила начисления оплаты за отопление, сообщил с заседания суда корреспондент РАПСИ. Речь идет о статье 157 Жилищного кодекса и некоторых пунктах утвержденных правительством Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Причиной рассмотрения стала жалоба жителя Московской области Сергея Деминца, который живет в многоквартирном доме. Перед тем как дом был сдан в эксплуатацию, в нем были установлены коллективный прибор учета теплоэнергии и индивидуальные счетчики тепла. Однако часть жильцов демонтировала индивидуальные счетчики и стала платить по нормативу. Перед отопительным сезоном 2016 г. управляющая компания пересчитала суммы за отопление и распределила оплату между всеми жильцами с учетом размера их жилплощади. У жильцов со счетчиками эта сумма оказалась больше, чем они тратили по показаниям счетчика. Деминц обратился в управляющую компанию, но там стали настаивать на законности расчета платы исходя из размера занимаемой квартиры. Суды также встали на сторону управляющей компании.

КС отправил дело Деминца на пересмотр. Суд пришел к выводу, что действующие правила оплаты коммунальных услуг поощряют недобросовестных потребителей. Добросовестные же жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Судьи КС обязали правительство внести изменения в существующий порядок оплаты коммунальных услуг. До внесения этих изменений суд потребовал рассчитывать по счетчику оплату для жильцов, которые установили индивидуальные приборы учета. С тех, у кого счетчиков нет или они были демонтированы, оплата должна взиматься по нормативам, указал КС. «Предполагается, что подсчет платы по нормативам потребления для собственников, у кого демонтированы или неисправны счетчики, выйдет им дороже, чем они платили бы по показаниям приборов учета тепла. Ну а дальше уже законодателю решать, как они все это выстроят», — пояснил РАПСИ судья КС Юрий Рудкин.

В постановлении КС судьи отметили, что действующие условия пагубно отражаются и на экологии, так как потребление коммунальных услуг может сильно возрасти. «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — сказано в постановлении КС.

Конституционный суд разрешил платить за тепло в многоквартирном доме по счетчику

Конституционный суд разрешил платить за тепло в многоквартирном доме по счетчику

Конституционный суд поставил точку в затянувшемся споре о счетчиках на отопление. Решение высшей инстанции – управляющие компании должны принимать показания приборов учета, даже если у соседей они не установлены. Так что теперь у жителей многоквартирных домов появилась реальная возможность сэкономить на коммуналке. 

В отопительный сезон, а это почти 6 месяцев, Дмитрий получил тепла на сумму около 3000 рублей. Столько и платил, но не за все полгода, а каждый месяц! Жильцы, в квартирах которых установлены теплосчетчики, давно поняли, что они существенно переплачивают.

«Отопление было отключено, у нас стоит счетчик, но при этом мы все время оплачиваем по 6000 рублей», — пожаловался житель многоквартирного дома Михаил.

«Как нам объяснили в Управляющей компании: пока во всех квартирах не будет исправных счетчиков, будем платить по общедомовому», — пояснила жительница многоквартирного дома Евгения.

«Как нам объяснили: начисляют по среднему, потому что у кого-то украли или не работают эти счетчики тепловой энергии», — добавила Татьяна.

Обладатели счетчиков тепла даже создали группу в интернете. В Петрозаводске и Уфе, в Москве и на Камчатке – проблема у всех одна: управляющие компании практически повсеместно отказываются принимать показания приборов. Люди судятся, как и Дмитрий Бондарь из Петербурга, но чаще всего – проигрывают. Потому что по закону учитывать данные приборов можно, только если все 100% квартир в доме ими оборудованы.

А вот Сергей Деминец из Московской области дошел до Конституционного суда. В его новостройке счетчики стояли изначально и везде. Но кто-то их снял, у кого-то они сломались. И люди снова переплачивают.

«Он, в соответствии с законом, обязан содержать этот прибор учета, нести расходы на его поверку, надлежащую эксплуатацию, сдавать показания, однако, эти траты ни на что не влияют! Он может хоть выключить у себя батарею, все равно он будет платить за то, что потребили другие», — сказал его адвокат Алексей Тимофеев.

Вопрос уже даже не в деньгах: человек попадает в зависимость от соседей, которым, что называется, «все равно». Вот почему за сегодняшним заседанием следили не только журналисты, но и люди в разных регионах страны – прямая трансляция велась на официальном сайте Конституционного суда.

Право экономить теплоэнергию у граждан есть и должно быть обеспечено – вот вкратце постановление суда. Все предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона. А Конституционный обязал его изменить в пользу тех, кто установил счетчики.

Изменения коснутся целого пакета документов: жилищного кодекса, постановления правительства №354, правил предоставления коммунальных и целого ряда нормативов.

Это решение конституционных судей – без преувеличения историческое. Отныне экономить энергию станет выгодно каждому россиянину. Кроме того, это неизбежно приведет к реновации теплосетей, внутридомового оборудования, внедрению сберегающих технологий, и, в конечном счете, положительно скажется на экологии. А еще платить по счетчику – это справедливо. И позволит избежать недоразумений и конфликтов. 

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение За отопление теперь будем платить по-новому! появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Дима Билан получил «заслуженного»

Президент России Владимир Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ певцу Диме Билану. Соответствующий указ опубликован …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.