Home / новость дня / В России обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю

В России обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю

Минтруду предложили перевести россиян на 4-дневную рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщается на официальном сайте ФНПР.

В качестве доказательств преимуществ такого перехода приводятся результаты исследования Роструда и сервиса Head Hunter, где сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства в стране.

Также упоминается положительный опыт других стран, где сокращение рабочей недели показало действенный эффект. Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян в числе ближайших перспектив.

По мнению ФНПР, предприятия выбирают сокращенную неделю из-за финансовых трудностей, что сказывается на зарплатах сотрудников. При этом, сокращение рабочей недели должно происходить исключительно с сохранением текущей зарплаты сотрудника, уверены в ФНПР.

Мнение

Прочитала о 4х-дневной неделе

Которая явно светит в основном офисным работникам.
И то — кому как. У моей подруги (в России) официально рабочая неделя 40 часов. Реально же она работает более 100 часов, и это не преувеличение. Если сократят рабочую неделю до 4х дней, то каким образом сократится поток оформляемых бумаг? Явно ведь никаким.А вообще, конечно, «офисные работники» бывают такие, что им свободно можно переходить и на 4 дня, и на 2 дня в неделю — дело от этого не только не пострадает, но расцветет и выиграет.Например, в нашей организации — это недостаток больших организаций (хотя у них есть и достоинства) — есть огромное количество каких-то сидельцев наверху, которые сочиняют для нас новые правила, придумывают очередные новые бланки, которые мы должны заполнять, или же изменяют старые (чтобы можно было все переписать), иногда приезжают с проверками.Вот,  например, «бюрократическая эволюция» в отношении документации на раны у наших пациентов (раны — это чаще всего трофические язвы, слезающая пергаментная кожа, редко пролежни). Вот что с этой документацией произошло всего за 2 года:- Начальная ситуация: требовалось завести протокол на рану и расписываться в нем при каждой перевязке. Описание раны — раз в неделю.
— Затем нужно делать фотографию каждой раны и прикладывать к протоколу.
— Фотографии нужно менять каждый месяц.
— Затем на каждую фотографию нужно стало брать роспись пациента или опекуна (поди побегай за ним еще) о согласии на фотографирование (раньше такую роспись брали при поступлении — разрешение на фотографирование ран в принципе).
— Описание раны нужно делать каждый день.
— Фотографии — каждые 2 недели.

И все эти замечательные нововведения придумали наши офисные работники! Так что же произойдет, если у них введут да хоть двухдневную рабочую неделю? Внезапно, нам можно будет расслабиться, вести документацию по-человечески, и может быть, у нас даже появится время, чтобы уделить его собственно пациентам. Выиграют все! Не только у наших офисных работников улучшится ворк-лайф-баланс и повысится настроение! Заодно и у нас сильно повысится настроение, творческое отношение к работе, а уж пациенты вообще здорово выиграют.И думаю, не только у нас есть такие замечательные офисные работники.

А для нормальных работников (в том числе и офисных, которые реально работают) введение 30-часовой недели, конечно, возможно. Именно в России. Просто оставшиеся задачи они будут выполнять уже в нерабочее время. В Германии, где законы все-таки стараются выполнять, я думаю, такую неделю не введут — хотя индустриальные профсоюзы и ведут за это борьбу. Но это как-то малореально, кто ж откажется от живой прибавочной стоимости.

В Госдуме поддержали введение сокращенной рабочей недели с сохранением зарплат

В Госдуме поддержали инициативу о введении четырехдневной рабочей недели с сохранением зарплат.

Депутаты готовы в сентябре начать обсуждение разработки соответствующего законопроекта, сообщил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Исаев отметил, что переход должен быть постепенным – «в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей».

Он подчеркнул, что заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен, передает «Интерфакс».

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.

Накануне стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда документ с предложениями, его осенью должна рассмотреть трехсторонняя комиссия. В ФНПР настаивают, что такая мера может быть реализована при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

По ее словам, люди в очень редких случаях начнут заниматься саморазвитием, 95% будут посвящать себя безделью. Она считает, что таким образом в стране лишь увеличится число людей, страдающих ожирением, пишет «Газета.ру».

В свою очередь, врач-психиатр Лев Пережогин добавил, что уверенные в себе люди, занимающиеся продуктивным интеллектуальным трудом, будут рады дополнительному выходному. Те же, чья зарплата зависит от количества выполненной работы, а не от качества, останутся недовольны.

В семейных отношениях, считает он, будет положительный момент, только если отношения и до этого были хорошими, в противном случае появится лишний день для раздражения.

13 августа председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский заявил, что нынешнее состояние российской экономики не позволяет перейти на четырехдневную рабочую неделю, а подобная новация пока является «красивой мечтой».

Ранее в этот же день Федерация независимых профсоюзов России призвала перевести граждан на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения были направлены в Минтруд.

11 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил в перспективе переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе из-за технологического прогресса. Он уточнил, что речь идет о гибких графиках, дистанционных форматах и вызовах сотрудников по мере необходимости.

И

Горячая новость!

Гречка подорожала на 80%

В российском регионе греча резко подорожала почти на 80% Закупочные цены на гречневую крупу в Алтайском крае …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.