Home / новость дня / Убийство Захарченко александра главы днр последние новости

Убийство Захарченко александра главы днр последние новости

Последние новости на 4 сентября — убийство Захарченко в Донецке. Глава ДНР Александр Захарченко погиб в Донецке в результате теракта. Глава ДНР скончался от ранений при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Факт гибели в результате взрыва подтвердил глава Народного совета ДНР Денис Пушилин. 

В пятницу в ресторане «Сепар» на улице Пушкина, который находится в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко, прогремел взрыв. Глава Донецкой народной республики погиб в результате взрыва, который произошёл ориентировочно в 17:00.

«Скончался от тяжелого ранения в голову. Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение не совместимо с жизнью», — сообщают медики.

Известно, что Александр Захарченко пришел в кафе «Сепар» на поминки умершего вчера народного артиста СССР Иосифа Кобзона. По информации, поминки были организованы личной охраной лидера республики. В Донецкой Народной Республике введено чрезвычайное положение. Видео с места взрыва демонстрирует картину разрушения — осколки витрины и мебели, куски отделки кафе, пятна крови на полу.

По последним данным, Александр Захарченко скончался от черепно-мозговой травмы, полученной в результате взрыва. Рана была несовместима с жизнью.

Тяжёлые ранения получили ещё два человека. Это министр финансов, вице-премьер ДНР Александр Тимофеев (Ташкент), а также руководитель молодёжной платформы «Опплот Донбасса» Наталья Волкова.

«Донецк закрыт для въезда и выезда в связи с терактом, в котором погиб глава ДНР Захарченко», — сообщил представитель оперативного командования.

Ситуация в Донецке спокойная. Общественный транспорт ходит по расписанию. В центре города военных нет, сотрудники полиции несут штатное дежурство. Место теракта оцеплено. Там работают криминалисты.

Похороны Александра Захарченко 

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «Сепар» в Донецке, похоронили на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе города. Там же покоятся боевые товарищи лидера Донбасса – Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви). 

Похороны Захарченко

Около 200 тысяч человек приняли участие в шествии в центре Донецка в память о Захарченко. Похоронят главу ДНР на кладбище «Донецкое море» рядом с Арсеном Павловым (позывной Моторола) и Михаилом Толстых (позывной Гиви), которые также погибли в результате терактов. 

 



Реакция президента России

Президент России Владимир Путин прокомментировал убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Телеграмма главы РФ опубликована на его официальном сайте.

«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — говорится в послании. 

Захарченко Путин называет «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса». «В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вел за собой людей», — написал президент России.

Также Путин выразил соболезнования и сказал, что рассчитывает, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

«Россия всегда будет вместе с вами», — обратился Путин к жителям Донбаса. 

Сегодня в результате взрыва в кафе Донецка «Сепар» Захарченко был смертельно ранен в голову. Власти ДНР официально подтвердили его смерть. Во время инцидента пострадали несколько человек, включая главу минфина самопровозглашенной республики Александра Тимофеева. 

Стало известно, от каких ранений скончался глава ДНР Александр Захарченко

По подозрению в убийстве Захарченко силовики ДНР задержали «украинских диверсантов». В МИД РФ полагают, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим», заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что убийство может быть инсценировкой. В СБУ заявили, что главу ДНР могли убить боевики во время криминальных разборок или ликвидировать спецслужбы России. 

Давайте разберемся 

Кто может стоять за убийством Захарченко. Пять главных версий

1. Убийство – дело рук Украины 
Это традиционная версия сепаратистов после каждого резонансного убийства их лидеров. Не исключение и нынешний случай. В так называемой «ДНР» уже заявили, что задержали неких «украинских диверсантов», которые якобы и организовали взрыв. 

Естественно, такой вариант отбрасывать на 100 процентов нельзя. Захарченко являлся главным символом сепаратизма, а потому его убийство можно представить как большую «перемогу» украинской власти и попытаться получить с этого электоральные бонусы. 

Собственно, по реакции властей и можно будет судить об обоснованности этой версии. Если официальные лица будут вести линию, что это победа Украины и «еще один шаг к деоккупации» – значит данная версия имеет основания (и, к слову, пока так и происходит). 

Если же, как обычно, будут отрицать причастность и говорить, что это результат «местных разборок» – значит мотив не столь очевиден.

Также важный момент – что будет дальше на фронте. Попытается ли Украина воспользоваться убийством вождя сепаратистов для наступления на Донбассе или же это никак не повлияет на ситуацию?

2. Коммерческие разборки

После того как в начале 2017 года сепаратисты «отжали» активы на территории «ДНР» у украинских собственников, за них началась ожесточенная борьба между командой беглого олигарха Курченко (который вместе с чиновниками российского правительства налаживал сбыт продукции) и связкой Захарченко – Тимофеев (министр доходов и сборов, также известный как Ташкент). 

К слову, Ташкент был также ранен во время взрыва вместе с Захарченко.

3. Зачистка со стороны Москвы

В последние месяцы поступало все больше сведений, что в Москве недовольны самоуправством Захарченко и Ташкента и планировали отстранить их от руководства. Якобы были недовольны как их попытками переключить на себя финансовые потоки (см. предыдущий пункт), так и в целом тотальным бардаком в «республике», крышеванием контрабанды и прочего криминала.

Ситуация обострялась еще и тем, что подразделения, которые непосредственно подчинялись Захарченко (батальоны «Пятнашка» и «Прилепинский», батальон спецназа военной разведки «Чечена»), отказывались включаться в состав сформированного при помощи российских кураторов «армейского корпуса ДНР». Более того, именно «захарченковцы», как говорят в Донецке, были ответственны за большую часть огня по позициям украинских войск («корпусу» запрещено вести активные боевые действия).

Не так давно силами «корпуса» была выведены с передовой «Пятнашка», а «Прилепинскому» батальону предписано влиться в армейские ряды (сам писатель Захар Прилепин недавно покинул Донбасс). Все это воспринималось как важный шаг к окончательной заморозке конфликта.

Не исключено, что в какой-то момент Захарченко стал этим всем процессам активно сопротивляться (более того, прошел слух, что его не так давно вызывали на серьезный разговор в Москву, но он демонстративно отказался ехать), и его было решено убрать, чтоб заменить на некую более управляемую фигуру.

С другой стороны, «глава ДНР» наверняка также отдавал себе отчет, чем может закончиться его «вольность», и потому вряд ли бы сопротивлялся, если б ему дали команду просто покинуть свой пост.

И убивать его для этого не потребовалось бы. У Москвы было огромное количество и иных рычагов воздействия на него.

Тем более, что гибель вождя сепаратистов вряд ли добавит очков самой России, которая, как получается, не может гарантировать безопасность своих людей. Даже таких, как Захарченко.

4. Сведение местных счетов

У Захарченко было огромное количество врагов в самом Донецке. Они вместе с Ташкентом отжимали бизнес, сажали «на подвал» людей, проводили показательные расправы с оппонентами. Покойного «главу ДНР» ненавидел один из видных полевых командиров сепаратистов – Александр Ходаковский, а также Игорь Безлер (Бес) – бывший вождь сепаратистов из Горловки.

В целом авторитет Захарченко за последний год значительно упал даже среди сторонников «республики» и России. Людям надоело ждать, когда закончится бардак «переходного периода» в «молодых республиках».

А слухи об отмене выборов «главы ДНР» только еще больше разозлили противников Захарченко, так как выходило, что он теперь может задержаться у власти вообще на неопределенное время. 

В общем, сводить счеты с ним было кому и без Москвы, Курченко и «украинских диверсантов».

5. Убийство с целью спровоцировать обострение конфликта

Еще одна версия – убийство было осуществлено с целью создать повод для возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе. Причем это может быть делом рук как украинской власти (которой эскалация может быть выгодна с точки зрения тяжелой предвыборной ситуации), так и «ястребам» в России, которые хотят торпедировать процесс урегулирования отношений РФ и Запада.

К слову, в Москве и Донецке уже выступили с очень жесткими заявлениями в адрес Киева по поводу убийства Захарченко.

Подумаем сами

Что, собственно и не удивительно: масштаб произошедшего можно сравнить разве что с гибелью Алексея Мозгового. Помимо подробностей произошедшего, конечно же, информационное пространство заполонили и материалы, в которых обсуждается интересующий всех вопрос — кто стоит за этим терактом. А в том, что это теракт можно не сомневаться! Взрывное устройство было заложено в самом центре Донецка, в кафе… Взрыв произошел днем, помимо самого погибшего главы Республики пострадало более десяти рядовых горожан. Так кому же все-таки было выгодно устранение Александра Захарченко, и кто все-таки стоит за этим убийством? Речь сейчас, как понимает читатель, не идет о рядовом исполнителе, заложившем взрывное устройство в кафе, а об истинном кукловоде. Чтобы в этом разобраться, необходимо попытаться отделить во всем этом огромном потоке информации зерна от плевел. Именно этим мы и займемся.

Кому была выгодна смерть главы ДНР? Подконтрольные Киеву СМИ, буквально с первых минут после произошедшей трагедии стали обвинять «руку Кремля». Даже СБУ, структура, которая обычно отмалчивается до последнего, «разродилась» отговоркой в стиле «это не мы», примерно через полчаса после произошедшего. Но выгодно ли это Москве? Конечно же, нет! Начнем с того, что убирать действующего публичного лидера, рискуя получить серьезный внутренний конфликт, по меньшей мере, не разумно. Это крайне опасная игра, которая в условиях войны может привести к очень нежелательным последствиям. Да и, вообще, зачем это РФ? Россия, как известно, не является стороной конфликта, а лишь сторонний наблюдатель.

Но дело даже не в этом. Начнем с того, что убийство Захарченко, как ни глупо это звучит, полностью рушит юридическую составляющую «минских соглашений». Под всеми подписанными документами, со стороны ЛДНР стоят подписи Плотницкого и Захарченко. И если лидер ЛНР жив, хоть и ушел с должности главы Республики, то глава ДНР погиб. То есть, все их

преемники не имеют никаких юридических обязательств, касающихся «Минска» не имеют.

Выгодно ли это официальному Киеву? Теоретически возможно, но тоже крайне сомнительно… Ясное дело, что всякие крайне правые радикалы, в буквальном смысле, уж извините за афоризм, спали и видели Глав обеих Народных Республик Донбасса в «гробу и белых тапках». Но, для официального Киева перспектива реального устранения лидеров неподконтрольных им территорий весьма сомнительна. При всей своей агрессивной риторике Киев понимает: при существующих реалиях в ВСУ, вести полномасштабную «большую войну» Украина не сможет. Все победные реляции рассчитаны лишь на рядовых граждан, а реальная ситуация крайне плачевна. И киевские власти это прекрасно понимают. Как понимают и то, что непосредственное устранение глав ЛДНР может привести к резкой эскалации конфликта на Донбассе и, как следствие к началу «большой войны».

Тогда кто? На сегодняшний день любому здравомыслящему человеку ясно: ко всему, что происходит в многострадальной Украине, приложил руку Запад. Также буквально всем ясно, что Петр Порошенко, на которого западными кураторами была сделана ставка в 2014 году, с поставленной задачей не справился. Сейчас, как можно увидеть, нынешнего президента незалежной собрались менять, и заведенные уголовные дела фигурантом которых он стал, являются прямым тому подтверждением.

Однако давайте размышлять дальше. Скажите, для чего западным кураторам «проекта майданная Украина» все это нужно было? Как минимум, для создания горячей точки у непосредственных границ Российской Федерации. И чем ярче будет гореть пламя войны у соседей РФ, тем Западу лучше. Америке не нужна сильная Россия, а поэтому она будет пытаться всячески раскачивать лодку стабильности как непосредственно на ее территории, так и у ближайших соседей.

Западу, как ясно буквально всем, в свете предстоящей смены президента незалежной нужна эскалация конфликта на Донбассе. Ведь «накачав» украинцев сказками о российской агрессии западные кураторы понимают: новому ставленнику будут жизненно необходимы победы, в идеале, военные победы, которыми он сможет «кормить» многочисленную нациобщественность. Более того, как показывает практика, Запад не привык играть по правилам, он всегда привык бить в спину, исподтишка.

И вот сейчас, давайте поразмышляем о возможном развитии дальнейших событий. Порошенко, как уже опять-таки, ясно всем, Запад начал откровенно раздражать. Поэтому, думается, никто не удивится, если совсем скоро прозвучит взрыв где-то в центре Киева, вследствие которого будет убит президент Украины. Ну, на худой конец, если не взрыв, то хотя бы «отработает» снайпер. Спросите, зачем это нужно Западу? А истина находится на поверхности! Во-первых, будет убран из политической арены поднадоевший Порошенко, а во-вторых, будет появиться новая сакральная жертва. Таким образом, они получат очередное обострение конфликта на Донбассе. Так западные кураторы действовали во времена евромайдана, подливая масла в огонь многочисленными убийствами, также они будут действовать и сейчас. Никаких сомнений, здесь быть не может. Как не может быть сомнений и в том, что в убийстве Захарченко будет обвинена украинская власть, а в ликвидации Порошенко Народные Республики. По-другому они просто не умеют. Несомненно, что попытаются они подставить как российские спецслужбы, так и Российскую Федерацию, как государственный субъект. Ясное дело, что действовать Запад будет не своими руками. Для этого они используют кого-то другого, некую третью силу.

А если в эту общую кучу добавить и создавшуюся ситуацию вокруг Дональда Трампа? Ведь, нужно понимать, что ему придется вскоре принимать окончательное решение по Украине. Ведь на сегодняшний день разговоры о введении в Украину миротворческого контингента, как и о поставках вооружения (сейчас не говорим о «джавелинах», которые документально запрещено использовать на Донбассе) так и остаются разговорами. Именно поэтому западным кураторам, поддерживающим так называемую «партию войны» очень выгодно поставить Трампа в неудобное положение. Согласитесь, вести конструктивную политику в отношении РФ, когда на слуху будут обвинения России в убийстве лидера государства довольно затруднительно. То есть, западные кураторы проекта «майданная Украина» руками третьей силы вынуждают Трампа принимать выгодные им решения.

Горячая новость!

Дима Билан получил «заслуженного»

Президент России Владимир Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ певцу Диме Билану. Соответствующий указ опубликован …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.