Home / новость дня / Страхование покупки квартиры скоро станет обязательным

Страхование покупки квартиры скоро станет обязательным

Ввести страхование сделок с недвижимым имуществом предложила Российская гильдия риелторов (РГР). Это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок. Купить страховку можно и сегодня. Но она действует в пределах определенного срока. Риелторы же настаивают, что права покупателя и продавца недвижимости можно и нужно защитить на долгие годы.

Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риелтора, сообщили в РГР.

Реализовать эту идею можно при помощи одного из механизмов. «Первый, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности», — рассказал «Российской газете» вице-президент РГР Константин Апрелев. Вторая система — страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО: единые правила, единый тариф

Риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки. Оспорить сделку можно спустя много лет. При этом в теории это выглядит просто. Если переход права проведен с нарушениями и пострадали чьи-то законные интересы, то продавцу возвращается квартира, а покупателю деньги.

Но теория слишком далека от практики. Продавец далеко не всегда возвращает деньги, он давно их потратил, и приходится судиться. Кроме того не редки случаи, когда в договоре указывается стоимость квартиры, которая отличается от суммы, которую покупатель передал продавцу. К примеру, так продавцы часто избегали уплаты налогов. Но при оспаривании сделки вернуть получится лишь сумму, указанную в договоре.

За время владения новые собственники квартиры или дома успеют сделать ремонт, вложить много сил и денег в свое жилье, а потом потерять его, если сделка будет признана недействительной.

Закон стоит на страже интересов детей, наследников, людей с неврологическими диагнозами. Они могут оспорить сделку, даже если в самой процедуре передачи права собственности на недвижимость, претензий не было. В итоге приобретатель всегда идет на риск.

Страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, получит возмещение.

Если сделку признают 
недействительной, тот, 
кто лишился недвижимости, получит возмещение

Механизм, при котором единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки, может быть реализован за счет создания фонда. К примеру, так сейчас защищены права вкладчиков банков, а недавно такой же механизм начал действовать для защиты прав участников долевого строительства. В этом случае небольшие взносы собираются в фонд, из которого могут быть выплачены компенсации пострадавшим.

В Российской гильдии риелторов рассказали, что такую систему можно создать с привлечением Росреестра, так как у него есть все необходимые сведения о регистрации объектов недвижимости.

Второй вариант защиты прав собственности на недвижимое имущество — утвержденный государством механизм страхования, что-то сродни полису ОСАГО. В этом случае происходит страхование всех сделок по единому тарифу, за счет чего стоимость затрат снижается до разумного уровня.

С одним объектом недвижимости совершается много сделок. Жилье, которым владеет только один собственник, большая редкость. В нынешней системе страхования каждая страховая компания сама проводит оценку рисков при страховании прав на недвижимое имущество, и чем больше сделок с объектом совершено, тем дороже будет этот вид страхования для владельца квартиры или дома, отмечают в РГР. Единые правила помогут снизить цену этой услуги. Кроме того сделка может быть оспорена спустя годы, а в результате все совершенные ранее сделки будут признаны недействительными. Поэтому предпочтительнее защитить интересы собственников жилья с помощью фонда, так как в этом случае страховка будет иметь бессрочный характер.

К тому же фонд обойдется дешевле самим участникам сделок. В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1 процента от стоимости недвижимости, сообщил Константин Апрелев. Он пояснил, что оценка затрат производилась на основе данных Института экономики города о количестве заключенных и оспоренных сделок с недвижимым имуществом.

При этом защита прав покупателей жилья с помощью аналога ОСАГО оценивается дороже в 50-100 раз. «В Америке, где это работает так, страхование составляет от 5 до 10 процентов от стоимости сделки», — сообщил Апрелев.

Также Апрелев отметил необходимость сделать открытыми данные реестров сделок с недвижимостью. «На мой взгляд это повысило бы прозрачность и снижало риск утраты права собственности», — сказал он.

 
 

Такое ощущение, что в высших эшелонах власти только и думают о том, чтобы такого придумать, чтобы народ с радостью раскошелился. А может быть я сгущаю краски, и в этих новшествах есть реальный смысл и польза? Ведь мы уже когда-то возмущались введением ОСАГО, а теперь считаем это правильным решением.

В любом случае, факт остаётся фактом! Российская гильдия риелторов (РГР) — как сообщает РГ — выступила с инициативой ввести страхование сделок с недвижимым имуществом. Аргументируют они тем, что «это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок».

То, что РГР вышла с такой инициативой я почему-то сомневаюсь — уверен на 100%, что им «подсказали». Откуда у риелторов такая забота о нас с вами? Тем более, что нужно учесть российские особенности сделок купли-продажи квартир, домов, гаражей и т.д. — мало кто указывает реальную рыночную стоимость этих объектов. Оно и понятно — НАЛОГИ!

Цитирую: «Реализовать эту идею можно при помощи одного из механизмов. «Первый, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности», — рассказал «Российской газете» вице-президент РГР Константин Апрелев. Вторая система — страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО: единые правила, единый тариф».

Риелторы же настаивают, что права покупателя и продавца недвижимости можно и нужно защитить на долгие годы.

В чём правы инициаторы, так это в том, что риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки, и что оспорить сделку можно спустя много лет. Но, в случае принятия такого закона, решить подобную проблему будет весьма просто:

«Если переход права проведен с нарушениями и пострадали чьи-то законные интересы, то продавцу возвращается квартира, а покупателю деньги».

У меня опять вопрос! Почему же мы в очередной раз начинаем бороться со следствием, а не с причиной. И почему бы не ввести ответственность риелторов за «переход права с нарушениями»? Или бизнес трогать нельзя, а вот если человек способен что-то купить, значит у него точно есть деньги, которые нужно оприходовать в казну.

Я не против. Но давайте будем справедливыми и разделим ответственность и страхование рисков. Т.е. со всех сторон прикроем наше спокойствие.

Пусть за сделки перед нами отвечают риелторы, а уже они пусть и страхуют свою ответственность и риски!

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Страхование покупки квартиры скоро станет обязательным появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Какие налоги повысятся и вводятся в 2018 и 2019 годах

В России увеличатся налоги и сборы, а нагрузка на бизнес и граждан возрастет. Мы собрали полный перечень налогов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.