Home / новость дня / Списание налоговых задолженностей в 2018 году. Налоговая амнистия

Списание налоговых задолженностей в 2018 году. Налоговая амнистия

Кому спишут и простят налоги в 2018 году. Налоговая амнистия

ГРАЖДАНЕ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ НА КВАРТИРЫ, ЗЕМЛЮ И АВТО

Списать обещают долги по налогу на имущество (квартиры, дома, дачи), земельному и транспортному. Но сильно не радуйтесь — речь лишь о тех, которые возникли до 1 января 2015 года. Плюс накопившиеся с тех пор пени.

Стоит заметить, что далеко не всегда эти долги возникли из-за отчаянного желания граждан не платить государству. Характерная ситуация у знакомой семьи: пару лет никаких платежек за участок к ним не приходило, люди и не подозревали, что им надо по этому поводу беспокоиться. А потом платежка пришла — сразу за три года, да еще и с пени.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

«Индивидуалам» также спишут долги по большинству налогов, возникшие до 1 января 2015 года. А тем, кто не вел деятельности, простят еще и долги по страховым взносам на 1 января 2017 года.

Такие платежи вызывают наибольшее возмущение в предпринимательской среде. Если «индивидуал» по каким-то причинам не подал декларацию о доходах, страховые взносы ему насчитываются по максимуму — как если бы он за год получил доход больше 300 тысяч рублей. Получается порядка 200 тысяч рублей плюс пени и штрафы. Получил ли при этом ИП хоть какой-то доход и вообще работал ли — неважно! Такая же система действует и в отношении адвокатов и нотариусов.

Вот и вышло, что в злостных должниках оказалось большое количество «мертвых» ИП. Скажем, человека сократили на работе, и он стал зарабатывать мелким ремонтом. Честно зарегистрировался. Но бизнес не пошел. Человек давно уже «забил» на ИП, устроился на новую работу, а 200 тысяч с лишним каждый год ему «капает». И закрыть ИП уже нельзя, потому что на нем висит огромный долг! Обиднее всего тем, кто аккуратно заплатил, но денежки в Пенсионный фонд не поступили — бывает и такое.

ПЕНСИОНЕРЫ: ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Сейчас пенсионеры освобождены от налога на имущество (на одну квартиру, один дом или дачу, один гараж), но налог на землю платят сполна. Исключение — те регионы, где для них приняты дополнительные местные льготы. Вопрос давно уже стал больным: многим пожилым людям, у которых участки в Подмосковье, в этом году на «шесть соток» пришли платежки на 15-20 тысяч рублей. Увесистый удар по пенсии.

Теперь пенсионеров предложено включить в число льготников по земельному налогу — на федеральном уровне.

Будет изменена и сама система льгот по этому налогу. Сейчас инвалиды и ветераны, которые уже имеют право на льготы по налогу на землю, освобождаются от него не полностью, а получают вычет: налог рассчитывается с кадастровой стоимости участка минус 10 тысяч рублей. В Подмосковье кадастровая стоимость «шести соток» может составлять несколько сотен тысяч, так что вычет 10 тысяч ничего не дает.

Предлагается сделать так. Если у пенсионера или другого льготника в собственности только шесть соток, он за них платить вообще не будет. Если, например, 10 соток — то заплатит за 4 сотки. А если вдруг есть и второй участок, то за него уже придется платить сполна.

ОТМЕНЯТ НАЛОГИ НА ПРОЩЕННЫЕ ДОЛГИ

Еще одна абсурдная ситуация: налог на так называемую «финансовую выгоду». Самая характерная ситуация: сотовая компания списывает долги своих абонентов как безнадежные. А налоговая всем таким гражданам начисляет НДФЛ — раз вас осчастливили, платите 13% в казну! Все такие «как бы доходы», полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года предлагается освободить от налогов.

Кого коснется: граждане и пенсионеры

В первую очередь списание коснется долгов и пеней по налогам на квартиры, землю и транспортный налог, а для пенсионеров – на пресловутые «шесть соток», начисленных до 1 января 2015 года. Речь идет о тех налогах, которые уплачиваются гражданами после получения налоговых уведомлений, которые нередко запаздывают или не приходят вовсе.

В результате образуется задолженность, о которой граждане даже не подозревают. Когда спустя три года платежка все-таки приходит, на ней уже солидный долг и пени.

Новые поправки существенно облегчат жизнь пенсионерам, имеющим земельные участки.

Сейчас пенсионеры освобождены от налога на имущество (на одну квартиру, один дом или дачу и один гараж), но налог на землю продолжают платить.

Обычно пенсионеры исправно платят налоги, но ситуации бывают разные. Например, дачный участок записан на бабушку, а пользуются им родственники, которые ни о каких налогах знать не знают. В итоге через несколько лет старушка получает платежку на 10-15 тысяч рублей – достаточно увесистый удар по пенсии.

Государство обещает не только простить эти долги, но и рассматривает законопроект о включении пенсионеров в число льготников по земельному налогу на федеральном уровне. До сих пор такие льготы были приняты лишь в нескольких регионах.

Кого коснется: бывшие предприниматели

Еще трем миллионам индивидуальных предпринимателей власти простят 22 млрд рублей – все пени и штрафы, связанные с неуплатой страховых платежей, а также все налоги на ИП (кроме акцизов), возникшие до 1 января 2015 года, при условии, что на момент принятия решения о списании ИП прекратило свое существование.

«Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», 

– разъяснил Владимир Путин потребность в налоговой амнистии для этой категории граждан.

Таких историй в интернете действительно пруд пруди: «В июне 2014 года закрыл ИП, за истекший период финансовой деятельности не вел, прибыли не имел, расчетный счет не открывал. В 2015 переехал в другой регион, и до августа 2017 года ни каких вестей ни от налоговой, ни от приставов не было. В августе же 2017 года пришло сообщение от приставов о судебной задолженности около 80 000 руб», – пишет Гость на форуме сайта Налог-Налог.ру. Налоговая амнистия станет выходом для таких людей, и освободит государство и граждан от необходимости длительных судебных разбирательств. 

Куда обращаться, если не списали 

Несмотря на то, что налоговая амнистия осуществляется автоматически, без участия налогоплательщика, каждому гражданину, если он заинтересован в том, чтобы его платежи были действительно списаны, следует зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и проверить, как обстоят дела с его долгами.

Поскольку закон вступил в силу с 1 января, то процедура списания долгов в самом начале, однако на форумах граждане уже сообщают, что им начали списывать долги. 

Если списания не происходит в течение двух-трех месяцев, следует написать заявление в налоговый орган, а принятое решение о списании передать в службу судебных приставов, чтобы прекратить исполнительные производства, если таковые имелись. Если остались вопросы, можно воспользоваться услугой онлайн-записи на прием к налоговому инспектору в удобное для вас время. О порядке записи можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы.

20 миллионов и 41 миллиард 

Ожидается, что списание долгов коснется каждого седьмого россиянина или около 20 млн человек. Спишут 41 млрд рублей задолженности.

Простили долги по налогам 42 миллионам россиян

Это долги, которые не только ухудшают экономическое положение домохозяйств и бизнеса, но и не соответствуют интересам государства.

«Предполагаемая к списанию задолженность практически полностью может быть отнесена к категории безнадежных долгов. То есть вряд ли бы государству удалось взыскать сколь-либо значительную часть этой задолженности. При этом ресурсы на учет, контроль и возможное взыскание требуются немалые. Особенно, когда речь идет о сравнительно небольших долгах.Зачастую долги по коммунальным платежам, налогам на транспорт, просроченные взносы в социальные фонды со стороны частных предпринимателей настолько невелики, что государству придется потратить существенно больше средств на то, чтобы в судебном порядке взыскать эти долги,и экономическая выгода просто теряется», – пояснил VN.ru аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. 

Списание окончательное

Налоговые долги «прощались» в нашей стране и раньше, например, в рамках исполнительных производств, когда с человека попросту нечего взять. Но это было временно, поскольку улучшение материального состояния должника могло привести к возобновлению работы судебных приставов и даже аресту имущества. Вступивший в силу нормативный акт о «налоговой амнистии» – совсем другое дело, недоимки и задолженности по налогам и взносам списываются окончательно.

— Никто не позвонит вам год спустя и не потребует их возврата, — уверяет известный новосибирский адвокат Николай Потапов. — Особенно радует, что авторы инициативы постарались заложить механизм для незамедлительной реализации этой амнистии. Решения будут приниматься органами ФНС без присутствия налогоплательщика, а сама их форма произвольная. То есть сотрудникам налоговой службы не надо будет ждать подзаконных актов с типовыми формами решений, что исключает излишнюю бюрократию.

 

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Списание налоговых задолженностей в 2018 году. Налоговая амнистия появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

На сколько вырастет зарплата учителей в 2019 году

Стало известно на сколько в рублях вырастет зарплата педагогических работников в 2019 году Средства на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.