Важные новости
Home / новость дня / Силуанов рассказал о планах повышения НДФЛ и изменениях в налоговой системе

Силуанов рассказал о планах повышения НДФЛ и изменениях в налоговой системе

Правительство РФ подготовит предложения по налоговой системе, все решения будут приняты в весеннюю сессию, повышения НДФЛ не планируется, заявил и.о. министра финансов Антон Силуанов.

«В наших расчетах нет мы не планируем увеличения НДФЛ… Я думаю сейчас правительство сформируется и правительство уже подготовит новые предложения, будем с этим предложениями выступать в Госдуме и обсуждать, в том числе и по налогам», — добавил он.

«У нас есть ограничения по сроку принятия решений — поскольку Госдума будет работать до середины, второй половины июля — поэтому нам нужно провести все решения в весеннюю сессию», — сказал Силуанов.

 
Бьет по среднему классу: Медведев о рисках смены ставки НДФЛ

Правительство РФ не планирует повышать НДФЛ, заявил журналистам и. о. министра финансов, кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов.

«В наших расчетах мы не планируем повышение НДФЛ», — сказал он. 

Все решения по настройке налоговой системы России должны быть приняты до середины июля, также отметил глава Минфина. 

«Я думаю, коллеги, сейчас правительство сформируется, и правительство уже подготовит новые предложения, будем с этими предложениями выступать в Думе и обсуждать, — сказал он. — У нас есть ограничение по срокам принятия решений, поскольку Дума будет работать до середины, может быть, второй половины июля, поэтому нам нужно провести все решения в весеннюю сессию».

Ранее и.о. замминистра финансов Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан — на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах.

Согласно действующему законодательству, самозанятые граждане к концу года должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России порядка 15 млн самозанятых, за которых «не уплачиваются взносы, соответственно, не учитываются пенсионные права». По информации Минфина, количество самозанятых в России доходит до нескольких сотен тысяч человек.

Главная задача Минфина в ближайшее время — добиться ускорения экономического роста, что приведет к росту реальных доходов населения, рассказал глава ведомства Антон Силуанов. Росту экономики должна помочь настройка налоговой системы, которую власти обсуждают с прошлого года.

Силуанов в очередной раз подчеркнул, что изменения не приведут к росту общей налоговой нагрузки и будут направлены на создание справедливых конкурентных условий. Находиться в серой зоне бизнесу должно быть экономически невыгодно, объяснил он. Поэтому Минфин подготовил налоговые новации, которые предусматривают «увеличение прибыли организаций, рост инвестиций и повышение производительности труда и, по оценкам министерства, позволят увеличить инвестиционные возможности экономики на процентный пункт ВВП». 1% ВВП за 2017 год — это более 900 млрд руб.

Глава Минфина не раскрыл детали предлагаемых Минфином налоговых новаций. Обсуждение мер по «донастройке» налоговой системы продолжается в режиме совещаний у президента, пояснил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. Ведомства представляют свои предложения и расчеты, рассказал собеседник РБК, окончательное решение будет приниматься в Кремле.

Внедрение новых технологий и меры по обелению экономики уже позволили повысить доходы бюджета без увеличения налоговой нагрузки — выросла собираемость НДС, налога на прибыль, акцизов и страховых сборов, подчеркнул министр на коллегии. Внедрение новых методов контроля продолжится, рассказал Силуанов, это позволит радикально сократить объем отчетности для бизнеса. «Соблюдение законодательства будет отслеживаться дистанционно, заранее предупреждая о возможных нарушениях», — заявил он. Когда вся информация о продажах появится в распоряжении налоговых органов (в частности, за счет онлайн-касс), «выходить на налоговые проверки нет необходимости».

Вслед за внедрением автоматизированной системы контроля за НДС Минфин хочет распространить аналогичную систему на контроль денежных потоков, например с помощью информации от банков, считает руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. Количество налоговых проверок действительно может существенно уменьшиться, но какое-то их количество все равно останется: хотя многие схемы по уходу от налогов будут устранены благодаря таким автоматическим системам, что-то придется проверять прежними методами, например экономическую обоснованность расходов, говорит Зарипов.

Справедливость для бедных

Снижение уровня бедности — еще одна задача Минфина, для этого важно создать справедливую систему социальной помощи, основанную на принципах адресности и нуждаемости, считают в ведомстве. Система социальной поддержки нуждается в совершенствовании, согласилась глава Счетной палаты Татьяна Голикова​. «Система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета», — указала она. Необходимо также перенастроить налоговые меры социальной поддержки, подчеркнул Силуанов. «Сегодня, как показывает анализ, две трети налоговых преференций достаются людям с большим достатком, что несправедливо. Надо расширять адресную помощь, принципы которой мы начали использовать при предоставлении материнского капитала», — заявил он.Возможно, Минфин имеет в виду отказ от некоторых налоговых льгот, которые сейчас распространяются на всех потребителей, чтобы направлять дополнительно собранные налоги на адресную поддержку нуждающимся, рассуждает Зарипов. Например, сейчас реализация ряда товаров (продовольственные, детские, медицинские) подпадает под льготную ставку НДС 10% вместо общей ставки 18%. Если убрать эту льготу, то можно не только упростить администрирование, но и получить источник финансирования адресной социальной поддержки, указывает он. По данным Минфина, в 2017 году цена пониженной ставки НДС по этим категориям товаров для федерального бюджета составила 528 млрд руб.

Контроль за доходами граждан

Методы, которые позволили значительно улучшить собираемость НДС, необходимо применять и к остальным налогам, а также страховым сборам, указал Силуанов. Особое внимание нужно уделить администрированию налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов, считает министр. Глава Минфина не пояснил, каким образом ФНС сможет отслеживать доходы граждан и улучшить администрирование подоходного налога. Речь может идти о планомерном введении контроля за соответствием между декларируемым доходом физических лиц, уплаченным ими налогом на доходы физических лиц и понесенными расходами, предполагает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов. 

«Возможности электронного контроля за банковскими счетами граждан, в том числе за пределами РФ, а также над совершаемыми ими покупками (путем внедрения онлайн-касс) уже сейчас позволяют налоговым органам сопоставить задекларированные доходы с оборотами по счетам и понесенным расходам», — говорит Овеснов.

Это не значит, что инспекции будут автоматически исчислять гражданам налоги исходя из суммы потраченных средств, считает он. Но такие данные могут послужить основанием для проверки, налоговая может сделать вывод о неуплате работодателем страховых взносов или выявить схемы с серыми зарплатами, предполагает эксперт.

Повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% обсуждается как одна из мер по настройке налоговой системы. Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе заявил, что это «не приведет к глобальному уходу от налогов и бегству людей из страны». Окончательное решение примет президент, пояснил Дворкович. Идея повышения ставки НДФЛ принадлежит помощнику президента Андрею Белоусову, пояснял РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минфин и Минэкономразвития выступают против этой меры.

Вице-премьер подтвердил вероятность повышения налога для физических лиц с 13 до 15%

Аркадий Дворкович не увидел ничего страшного в перспективе увеличения НДФЛ на два процента. Вице-премьер дал понять, что инициатива имеет все шансы для дальнейшего продвижения.

«Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу», — приводит слова Дворковича Интерфакс.
Кабмин рассматривает документы, позволяющие увеличить ставку налога в стране. Пока речь ведется о 15 процентах.

Обсуждения проекта еще не было, как отмечают представители министерств: необходимо основательно «просчитать и продумать». После того, как все будет «продумано и просчитано», документ попадет на утверждение к президенту страны.

«Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побегут сразу в другие юрисдикции. Мы жили с 13%-ным налогом достаточно долго, и, если дополнительные 2 процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», — подытожил Дворкович.

КПРФ предлагали ввести в стране прогрессивную ставку НДФЛ. Для тех, кто зарабатывает менее 100 тысяч рублей в год – это 5%, а те, кто имеют доход от 3 миллионов – 15-25%.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Силуанов рассказал о планах повышения НДФЛ и изменениях в налоговой системе появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Путин сказал, что ему не нравится повышение пенсионного возраста!

По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан Президент России Владимир Путин …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.