Home / новость дня / Санкции против России. Аналитика, новости.

Санкции против России. Аналитика, новости.

После использования нервно-паралитического агента «новичок» в попытке покушения на гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль, Соединенные Штаты, 6 августа 2018 года, определили в соответствии с Законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и его уничтожении, что Правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или применило смертоносное химическое или биологическое оружие против своих граждан.

Через две недели должны вступить в силу новые санкции против РФ:

В среду, 8 августа, Госдепартамент США опубликовал новые санкции в отношении России и в этот раз они связаны с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет мер, как ожидается, будет введен 22 августа. В частности, речь пойдет о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции. Среди них — снижение уровня дипломатических отношений, жесткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

В среду Госдепартамент США. «Мы ожидаем официальной публикации (решения о санкциях.— “Ъ”) в Федеральном реестре (сборнике документов правительства.— “Ъ”) примерно 22 августа»,— отметили в ведомстве. В целом санкции, как ожидается, во многом будут дублировать уже существующие ограничения, например, на продажу в Россию оружия. Но будут и серьезные нововведения. Так, речь пойдет о полном запрете на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. «В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из принципа отказа от разрешения таких поставок»,— пояснили в Госдепартаменте.

При этом ключевым моментом является то, что ожидаемые 22 августа санкции могут стать лишь прелюдией к более серьезным ограничительным мерам.

Причина нового витка санкционной войны — «дело Скрипаля». А точнее, как сообщили в Госдепартаменте, «использование нервнопаралитического вещества «Новичок» в Солсбери против граждан России в обход международного права и Конвенции о запрете использования химоружия». Кроме того, как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, ограничительные меры вводятся на основании американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Первыми на заявление Госдепартамента отреагировали британцы: в канцелярии премьер-министра Терезы Мэй решение Вашингтона полностью поддержали.

Какие могут быть САНКЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДАЛЬШЕ

Второй пакет может быть введен через три месяца и он уже может включать в себя как снижение уровня дипломатических отношений, так и запрет на полеты в США самолетов «Аэрофлота». Не исключено и почти полное прекращение в Россию экспорта американских товаров.

В тоже время США оставляют для России возможность избежать для себя подобных шагов Вашингтона. Для этого Москва должна дать гарантии, что не будет в будущем использовать химическое оружие. Однако, судя по всему, такие гарантии будут подразумевать, что Россия согласиться с тем, что причастна к инциденту с нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Солбери. Напомним, что ранее МИД РФ категорически отрицал такую возможность и называл подобные требования, которые уже звучали из Лондона, шантажом.

В Госдепе также добавили, что новый пакет санкций против России предусматривает ряд исключений, в том числе сотрудничество в космосе. В среду Госдеп официально направил союзникам и в Москву уведомление о готовящихся санкциях в связи с инцидентом в Солсбери. При этом вашингтонская администрация намерена продолжать работать с российскими властями по вопросу улучшения отношений между странами. Госдеп также подтвердил, что если исполнительная ветвь власти США не увидит после введения первой части санкций, что Россия выполняет выдвигаемые требования, то может быть введен второй пакет санкций.

В плане новых экономических санкций эти законопроекты сфокусированы на четырех секторах: государственные долговые обязательства, энергетика, российские государственные финансовые институты и «Северный поток — 2». В настоящее время закон «О защите безопасности США от агрессии Кремля от 2018 года» кажется естественной отправной точкой для начала переговоров, потому что его выдвинули важные конгрессмены, потому что его активно продвигают, потому что он весьма своевременен и содержит серьезные формулировки. Полностью текст закона пока не опубликован, но он кажется более осторожным, чем закон «О защите выборов от угроз путем установления ограничений». В этом законопроекте есть и множество других требований, касающихся киберугроз и защиты американской избирательной системы.

Больше всего шансов у санкций, относящихся к государственному долгу. Закон «О защите безопасности США от агрессии Кремля» имеет целью поставить под запрет и наложить санкции на «сделки, относящиеся к новым государственным долговым обязательствам Российской Федерации». Он запрещает американцам покупать российские государственные облигации, а его формулировки указывают на то, что торговля на вторичном рынке будет разрешена. С учетом того, что российский государственный долг составляет всего 13% от ВВП, эту меру нельзя назвать драконовской, но она все равно важна.

Самыми неоднозначными являются санкции в сфере энергетики. Закон «О защите безопасности США от агрессии Кремля» предусматривает санкции «против сделок, относящихся к энергетическим проектам, реализуемым российскими государственными и полугосударственными хозяйственными организациями», что вызывает тревогу у американских энергетических компаний. Закон «О защите выборов от угроз путем установления ограничений» предусматривает запрет на совместные предприятия с российскими государственными энергетическими компаниями, из-за которого американские фирмы будут вынуждены выйти из таких уже действующих проектов без какой-либо компенсации. Из-за этого американские нефтяные компании не смогут участвовать в Каспийском трубопроводном консорциуме (по строительству трубопровода из Казахстана), что совершенно бессмысленно. Американские компании будут вынуждены выйти из совместных предприятий в недружественных странах, если их акции продавались подвергнутым санкциям российским компаниям. Такие проблемы можно решить за счет предоставления привилегий некоторым проектам и согласия на совместные предприятия до определенного уровня. Но если это станет распространяться на крупные российские компании из сферы энергетики, таких мер будет недостаточно.

В законе «О защите выборов от угроз путем установления ограничений» предлагается ввести санкции против ряда государственных финансовых институтов, но в законе «О защите безопасности США от агрессии Кремля» этого нет, и он в большей степени сосредоточен на персональных санкциях. Тем не менее, те государственные финансовые институты, которые обслуживают Кремль, а не российский народ, могут быть подвергнуты новым санкциям, хотя это можно сделать и в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Санкции против «Северного потока — 2» и его субподрядчиков вряд ли получат необходимую политическую поддержку. Многие конгрессмены испытывают неловкость от попыток диктовать условия Европе в сфере энергетической политики посредством санкций. Этого пункта нет ни в законе «О защите безопасности США от агрессии Кремля от 2018 года», ни в законе «О защите выборов от угроз путем установления ограничений». А закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» оставляет такую возможность на усмотрение администрации.

В законе «О защите безопасности США от агрессии Кремля» содержится важное требование об усилении управления Госдепартамента по координации санкций. Есть экономическое требование о продлении ограничений на импорт российского урана. Закон «О защите безопасности США от агрессии Кремля» также требует усиления прозрачности, включая «информирование о состоянии и активах Владимира Путина», потому что администрация не выполнила условие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающее раскрытие информации о состояниях близких к Кремлю олигархов. Он требует, чтобы страховые компании сообщали о фактах покупки дорогостоящей недвижимости владельцами и держателями контрольных пакетов акций крупных компаний.

По сути дела, эти новые законопроекты о санкциях против России являются вотумом недоверия Трампу. Однако закон «О защите безопасности США от агрессии Кремля» кажется наиболее разумным и умеренным в плане ужесточения антироссийских мер, и поэтому он может получить поддержку в конгрессе.

Санкции против РФ, последние новости на 9 августа

Роберт Менендес и Линдси Грэм внесли в Конгресс США законопроект о расширении санкций к России. Важность этого законопроекта показывает динамика рубля в последние дни — с начала августа курс доллар/рубль вырос c 62,2 до 63,5. При этом основные продажи рубля шли со стороны зарубежных инвесторов, которых тревожат инициативы конгрессменов.

Почти нет сомнений, что до конца лета какая-то из новых санкционных инициатив будет утверждена. Что именно войдет в новый санкционный пакет, непонятно. Больше всего шансов — у запрета на операции с госдолгом. В прошлом году Bank of America Merrill Lynch называл запрет на покупку ОФЗ главным риском  для российской экономики в 2018 году. 

Но сейчас главный экономист BAML Владимир Осаковский говорит, что последствия этого решения на макроуровне не так страшны, как принято думать: «Для рынка госдолга как такового это серьезный удар. Но для российской экономики в целом уход иностранных инвесторов – не катастрофа: потребность во внешнем фондировании у России, по сути, отрицательная: объем активов в разы превышает объем внешних займов».

Контрсанкции РФ против США

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», предполагающий ряд ограничений за введение санкций против России. Документ был внесен спикером нижней палаты Вячеславом Володиным, главами думских фракций, к числу авторов присоединились также более 370 депутатов и сенаторов.

Как рассказал, представляя документ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в той редакции, которая была предложена к первому чтению, было перечислено 16 конкретных видов воздействия, которые могут быть применены в отношении иностранных государств, их физических и юридических лиц. Больше всего возражений, отметил он, вызвало предложения об ограничении ввоза лекарственных препаратов. Обсуждение вопроса показало, что Россия пока не готова отказаться от импорта в этой сфере. «Поэтому Государственная дума берет эту ситуацию под свой особый контроль. Мы будем работать над импортозамещением, над локализацией здесь производства лекарств, над привлечением сюда лекарственных препаратов из дружественных не присоединяющихся к санкциям государств.

Документ был поддержан всеми 412 депутатами, присутствовавшими в зале. Второе чтение состоится 17 мая. По словам одного из авторов законопроекта, первого вице-спикера ГД Александра Жукова, ко второму чтению документ станет «более универсальным», упоминания о конкретных отраслях и товарах будут исключены, зато будет предложено вывести из-под его действия не только для лекарства, не имеющие аналогов, но другие жизненно важные товары медицинского назначения. Кроме того, сообщил Жуков, предполагается исключить из текста законопроекта запрет на привлечение высококвалифицированной рабочей силы

Санкции США против РФ

Президент США Дональд Трамп в апреле решил приостановить введение новых экономических санкций в отношении России, о которых в воскресенье заявила постпред США в ООН Никки Хейли, сообщает издание Washington Post со ссылкой на источники.

«Трамп посоветовался с советниками по национальной безопасности вечером в воскресенье и сказал им, что расстроен из-за того, что санкции были официально объявлены, потому что он еще не чувствует себя уверенно по поводу их введения», — пишет газета.

В воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии в понедельник. По ее словам, новые санкции Вашингтона в отношении Москвы будут касаться компаний, которые поставляли в Сирию технологии, способствовавшие производству химического оружия.

Санкции США в апреле 2018, что именно 

Многие эксперты уверены, что российская экономика получила лишь передышку перед готовящимся Вашингтоном мощным политическим и экономическим прессингом нашей страны и наших торговых партнеров из ЕС

По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, в отличие от технических ограничений (запрета на поставку оборудования и инвестиций в российские проекты), очередной выпад Госдепа США в сторону России грозит оказать долгосрочный эффект и подействовать с некоторой отсрочкой.

«В перспективе полутора-двух лет европейцы могут частично переориентироваться на закупку американских энергоресурсов и снизить импорт российского сырья. Вслед за добывающими и перерабатывающими компаниями пострадает автопром, угольный сектор, производители удобрений и нефтегазохимической продукции. Им могут запретить не только импорт оборудования, но и другие торговые операции», — полагает Деев.

Ряд экспертов считает, что посредством санкций американцы попутно устраняют своих внешних конкурентов в борьбе за те или иные рынки. «Металлургический сектор, российские компании которого пострадали в первую очередь, стал отличным примером протектората Вашингтона. Теперь настала очередь оборонной промышленности, развитие экспортного потенциала которой в нашей стране идет внушительными темпами», — предупреждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его мнению, грядущая российско-американская санкционная конфронтация затронет добывающие предприятия, уже обладающие контрактами на работу в Сирии, либо рассчитывающие заключить сделки на подобные операции. Поскольку сырьевые гиганты являются главными донорами российского бюджета, снижение их выручки станет причиной падения доходов всей России. Отказ от контрактов в оборонной промышленности усилит отрицательное давление на экономику в целом. «В ближайшие недели стоимость доллара может подняться выше 65 рублей, а евро — выше 80 рублей. Такая тенденция вернет экономику к стагнации», — считает Купцикевич.

Санкции США в марте. Санкции США против российских олигархов

Чиновники и топ-менеджеры госкомпаний:

  • Владимир Колокольцев — министр внутренних дел
  • Виктор Золотов — глава Росгвардии
  • Алексей Дюмин — глава Тульской области
  • Александр Жаров — глава Роскомнадзора
  • Андрей Костин — глава ВТБ
  • Андрей Акимов — председатель совета директоров «Газпромбанка»
  • Владимир Богданов — глава «Сургутнефтегаза»
  • Михаил Фрадков — глава российского Института стратегических исследований
  • Сергей Фурсенко — глава ФК «Зенит»
  • Константин Косачев — глава комиссии Софеда по международным делам
  • Алексей Миллер — глава «Газпрома»
  • Николай Патрушев — секретарь Совета безопасности
  • Владислав Резник — депутат Госдумы
  • Евгений Школов — советник президента, уполномоченный по антикоррупционным проверкам
  • Тимур Валиулин — начальник управления по противодействию экстремизму МВД
  • Владимир Устинов — полномочный представитель президента в Южном федеральном окурге
  • Александр Торшин — заместитель главы Банка России
  • Олег Говорун — начальник управления президента по сотрудничеству с государствами СНГ и республиками Южная Осетия и Абхазия
  • Бизнесмены:
  • Олег Дерипаска
  • Игорь Ротенберг
  • Кирилл Шамалов
  • Виктор Вексельберг
  • Андрей Скоч
  • Сулейман Керимов

Какие компании попали под санкции США

 Юридические лица:

  • Агрохолдинг Кубань
  • «Базовый элемент»
  • EN+
  • группа «ГАЗ»
  • ООО «Газпром бурение»
  • UC Rusal
  • B-FINANCE LTD
  • GALLISTICA DIAMANTE
  • ОАО «ЕвроСибЭнерго»
  • ООО «Ладога Менеджмент»
  • ОАО «ЭнПиВи Инжиниринг»
  • Ренова
  • Рособоронэкспорт
  • «Русские машины»

Санкции США против банков РФ список

В апреле 2018 года список банков дополнен РФК-Банком.

Как сообщает «Россия 24», США планируют ввести новые санкции в отношении России. ОНи могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка.

Ограничения должны вступить в силу не позднее 60 дней после их принятия.

Санкции США против РУСАЛа

В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольный ему «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Минфин США дал месяц на продажу акций и долговых инструментов «Русала» — ограничение на операции вступает в силу 7 мая. Американским гражданам также дано два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями, попавшими под санкции.

Санкции США против РУСАЛа, последние новости

Японские трейдеры попросили «Русал» прекратить поставки алюминия в страну, опасаясь, что торговля с внесенной в санкционный список США компанией может повлечь за собой санкции уже в их отношении, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Горячая новость!

На сколько вырастет зарплата учителей в 2019 году

Стало известно на сколько в рублях вырастет зарплата педагогических работников в 2019 году Средства на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.