Home / новость дня / Новое решение для исполнения закона Яровой

Новое решение для исполнения закона Яровой

Федеральные операторы связи готовятся предоставлять региональным услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Так они могут окупить хотя бы часть собственных расходов на увеличение хранилищ. Однако технология реализации требований до сих пор остается неясной, параметры возможного аутсорсинга — неопределенными, а региональные операторы опасаются завышенных расценок на такие услуги.

«МегаФон» рассматривает возможность предоставления менее крупным операторам услуг по хранению данных в рамках «закона Яровой»: чтобы оценить спрос, компания рассылает опросник, с которым ознакомился “Ъ”. Операторам предлагается указать параметры сетей, включая число абонентов, входящий и исходящий трафик, пиковую нагрузку и прогноз по этим показателям на конец 2019 года. В «МегаФоне» подтвердили “Ъ”, что получают от региональных операторов запросы на аутсорсинг систем хранения данных (СХД) в рамках «закона Яровой»: «Пока мы анализируем потребности, после этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги».

Хранение данных по «закону Яровой» на мощностях других операторов допускается по согласованию с ФСБ. Операторы с 1 июля обязаны хранить в течение шести месяцев все телефонные разговоры абонентов, СМС и электронные сообщения интернет-пользователей, а с 1 октября — весь трафик абонентов в течение 30 суток.

В МТС сообщили “Ъ”, что также рассматривают возможность предоставления услуг по хранению данных для «закона Яровой». Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский уже заявлял, что оператор рассматривает такую возможность. «Ростелеком», в частности, будет хранить переговоры и трафик абонентов Tele2, где владеет 45%. Запросы об услугах по хранению данных получает и провайдер «Акадо», говорил недавно “Ъ” его гендиректор Сергей Назаров. В «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Услуга возможна в двух видах: частичный и полный аутсорсинг, поясняет гендиректор производителя решений для операторов связи «Норси-Транс» Сергей Овчинников: «При частичном малым операторам все же придется установить системы по съему и хранению голосового трафика, а хранение контента можно будет предоставить крупным операторам». Стоимость будет рассчитываться в зависимости от параметров сети, но прежде крупным операторам нужно самим выстроить такое решение в соответствии с требованиями властей, которые еще не полностью опубликованы, напоминает он.

По словам гендиректора производителя решений для операторов связи «Норси-Транс» Сергея Овчинникова, услуга аутсорсинга возможна в двух видах: полном и частичном. Во втором случае малые операторы должны будут установить системы по съему и хранению голосового трафика, а хранение контента можно будет предоставить крупным операторам.

На рынке пока нет ни одной единицы оборудования для таких услуг, поскольку Минкомсвязь еще не выпустила приказ о его сертификации, указывает собеседник “Ъ” на рынке связи. «Появление таких услуг от крупных операторов ожидаемо. Но в случае с небольшими региональными компаниями вопрос в том, придется ли им хранить внутренний трафик или только внешний. Если ФСБ решит, что необходимо хранить и внутренний, в любом случае придется ставить собственное оборудование»,— предупреждает он.

 

Источник “Ъ” в одном из производителей СХД полагает, что ежемесячный платеж для небольших операторов за хранение на аутсорсинге может оказаться ниже, чем если бы они внедряли такие решения сами: «Крупные операторы при этом смогут окупить расходы на увеличение хранилищ и, возможно, даже получат прибыль». Сейчас системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) для «закона Яровой» предлагаются за 19 млн руб. за трафик 10 Гбит/с, говорит гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. По его мнению, услуга будет востребована, но только после сертификации оборудования и при согласовании с куратором из ФСБ, а также при условии, что у крупных операторов хватит объема хранилищ.

Получается, что региональные операторы рассматриваются как доноры системы хранения, считает президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко. Операторы рассматривают аутсорсинг как один из вариантов, но многие посчитали запрашиваемые у них сведения «избыточными», отмечает он. Более того, большинство операторов до сих пор не смогли добиться внятных ответов по предложениям от разработчиков СОРМ, добавляет господин Грищенко. Смогут ли разработчики создать системы для обработки такого объема данных — большой вопрос, подчеркивает он, у многих операторов возникают сложности с ФСБ, потому что установленные СОРМ-2 часто не работают, так как производители не могут их корректно настроить.

О сути поправок

По сути, закон Яровой – это два законопроекта, вносящие ряд поправок в закон «О противодействии терроризму» и другие акты, касающиеся этого вопроса, и в статьи Уголовного кодекса РФ, также касающиеся антитеррора:

  • Первая часть «пакета» — это федеральный закон от 6 июля 2018 года № 374-ФЗ. Он накладывает обязательства на крупнейшие операторы связи хранить на серверах записи звонков, сообщений и истории посещения интернет страниц своих пользователей. Именно этот законопроект вызвал больше всего недовольства среди населения, так как многие сочли это вмешательством в личную жизнь;
  • Второй законопроект принят в тот же день, за номером 375-ФЗ. Как уже было сказано выше, он вносит ряд поправок в Уголовный Кодекс РФ. В первую очередь он увеличил сроки по таким статьям, как участие в террористической и экстремистской группе, агитация к этим видам деятельности и вообще по многим статьям, касающимся террористической и экстремистской деятельности. Так же, он позволил привлекать к судебной ответственности подростков от 14 лет, за участие в террористических группировках. Так же внес множество нововведений в УК РФ, одним из них является «недоносительство», т.е. несообщение о преступлении, что с вступлением в силу данного закона, является уголовно наказуемым преступлением.

Кроме этого, новшеством стало понятие «акт международного терроризма». Если сказать кратко, это понятие подразумевает под собой совершение террористического акта за пределами Российской Федерации, которое подвергло опасности граждан РФ, их жизнь и неприкосновенность

Кроме этих, наиболее важных, моментов, законопроект вносит огромное количество поправок и дополнений, касательно террористической деятельности.

Видео: Чем грозит

Про что закона Яровой

Тексты обоих законов довольно просты для восприятия. Полное название первого законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Он состоит из 19 статей, каждая из которых перечисляет поправки в отдельный закон, который указан в начале статьи. Пункты этих статей довольно коротки и понятны.

Второй закон, «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», состоит из четырех статей, которые, однако, куда более объемные, что опять таки не мешает их правильному восприятию.

Оба закона написаны довольно лаконичным и понятным языком, что исключает его какую либо другую трактовку, кроме как задуманной авторами. 

Условия работы для операторов связи

Как уже было сказано, первый закон «пакета» внес ряд поправок в закон «О противодействии терроризму», которыми обязал  ряд операторов сотовой связи, создавать базы данных и хранить на них записи телефонных разговоров и СМС-сообщений пользователей этих самых операторов.

А устроено это следующим образом – ряд мобильных операторов и интернет-провайдеров, определенных специальным реестром, должны хранить все эти данные в специально созданных для этого дата-центрах и передавать их силовым структурам по первому требованию.

Этот пункт закона возмутил многих еще и потому, что помимо вмешательства в личную жизнь, это должно было спровоцировать большой рост на цены сотовой связи, о чем не забыли сообщить сами операторы. Дело в том, что хранение подобных объемов данных, а это миллионы терабайт информации, очень дорогостоящая процедура, требующая затрат, сопоставимых с бюджетами целых стран.

Постройка дата-центров, обеспечение бесперебойной работы серверов – все это сулило огромные затраты.

На сегодняшний день в правительстве ведется обсуждение по смягчению этого пункта закона, однако из заявлений экспертов известно, что отмена закона, или глобальное его превращение во что-то другое невозможно.

Поправки в УК РФ

Другой нормативный акт, входящий в «пакет Яровой», – закон №375 дополнил перечень уголовно наказуемых деяний:

  • несообщением правоохранителям о преступлении террористического характера (совершенном, совершаемом или планируемом). Самая жесткая санкция за это – лишение свободы на 12 месяцев. Не понесет ответственности гражданин, не проинформировавший о подобном деянии, совершенном его супругом или близким родственником;
  • международным терроризмом с максимальным наказанием в виде пожизненного тюремного срока.

В обновленной редакции УК РФ расширен перечень преступлений, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет:

  • участие в террористической организации и ее деятельности (соответственно ч.2 ст.205.4 и ч.2 ст.205.5);
  • обучение с освоением навыков для применения в планируемой террористической деятельности (ст.205.3);
  • несообщение о преступлении (ст.205.6);
  • акт международного терроризма (ст.361).

Когда вступает в силу «закон Яровой»?

В «Российской газете» официальный текст «закона Яровой» был опубликован 8 июля 2016 года. С 20 июля того же года заработала основная часть нововведений, включая изменения в УК РФ.

1 июля 2018 года – указанный в ФЗ день, когда вступает в силу закон Ирины Яровой в части требования хранить данные о дистанционном общении россиян. Однако сейчас в Правительстве РФ обсуждают возможность отсрочить вступление в силу закона на несколько месяцев. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Необходимость отсрочки связана с разработкой подзаконных актов, которые определят объемы и сроки хранения данных по этому закону.

По данным «большой четверки» сотовых операторов, только организация хранилища сообщений потребует более 2,2 трлн рублей. В конечном итоге расходы компаний приведут к резкому росту тарифов. В Минкомсвязи допустили рост стоимости услуг сотовой связи в три раза.

Горячая новость!

Дима Билан получил «заслуженного»

Президент России Владимир Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ певцу Диме Билану. Соответствующий указ опубликован …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.