Home / новость дня / Повышение НДФЛ в 2018 году

Повышение НДФЛ в 2018 году

По словам депутата нижней палаты парламента Олега Шеина, в СМИ уже сообщалось о достигнутом в кабмине консенсусе о повышении ставки подоходного налога с 13 до 15%. «Никаких предварительных решений на сей счет не существует. Комментарии, которые делаются, – это мнение отдельных членов Правительства, не более того», – подчеркнул Медведев.

Председатель Правительства РФ считает, что 13-процентная плоская шкала НДФЛ создала принципиально новую ситуацию с уплатой этого налога на территории России. Если при действовавшей ранее прогрессивной шкале налогообложения были распространены серые схемы и зарплата «в конвертах», то после введения плоской шкалы налогообложения собираемость налога увеличилась.

«Поэтому, прежде чем принимать какие-либо иные решения на сей счет – об увеличении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в рамках НДФЛ или введении прогрессивной шкалы, – нужно взвесить все за и против, и далеко не все аргументы по прогрессивной ставке налогообложения, что называется, подвигают нас к принятию этого решения», – отметил Медведев.

В числе негативных факторов введения прогрессивной шкалы налогообложения глава кабмина выделил следующие:

  • прогрессивная шкала налогообложения, как правило, становится наиболее затруднительной не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу;
  • при введении прогрессивной шкалы необходимо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут всякого рода проблемы, связанные с исчислением налогов, часть налогов уйдет в серую зону;
  • если вводить прогрессивную шкалу налогообложения, то обязательно необходимо вводить меры по поддержке наименее обеспеченных слоев населения (налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и т. д.).

«Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Наверное, как и в других странах, элементы такого рода налогообложения возможны, но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, чего мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет. Это все-таки фундаментальные изменения», – заключил Дмитрий Медведев.

Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население. На одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов. Его итоги Медведев не раскрыл и лишь признал, что налоговой системе все же нужна настройка (цитата по «Интерфаксу»).

Оплатить обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению – власти расчехлили набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и человек, знающий это от участников совещания. Но они расходятся в трактовке его итогов: одни говорят о принятых решениях, другие – о продолжении дискуссии.

Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума, указывают собеседники «Ведомостей». Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировались последствия повышения НДФЛ до 15–16% и введение такого минимума. Решение окончательно не принято, предупреждает чиновник. Другой говорит, что «консенсус достигнут».

 

В правительстве обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения, отмечает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, решения будут приняты позже.

Минфин к совещанию готовил свои старые предложения – провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны, говорят оба чиновника. Нужно обсудить завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, сказал Медведев.

Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства). К 2020 г. потери от этой льготы достигнут 600 млрд руб. Но выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители, объяснял федеральный чиновник, нужно сделать соцподдержку в целом более адресной. Такое поручение президент дал по итогам послания Федеральному собранию. Льготную ставку Минфин предлагает заменить прямой субсидией из бюджета для бедных семей и полностью пересмотреть пособия, объединив многочисленные выплаты в единое универсальное пособие для бедных, говорят два чиновника. Правительство должно навести порядок в системе различных налоговых льгот, заявил в среду Медведев.

Торговый сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра – вместо повышения НДС при снижении страховых взносов, говорит другой чиновник. Минфин хочет снизить слишком высокую нагрузку на труд: это должно по его замыслу способствовать выходу бизнеса из тени, что приведет к росту доходов бюджета. Маневр увеличил бы их в 2019–2020 гг. почти на 450 млрд руб., оценивал ранее чиновник. Бизнес к маневру относился по-разному, но в большей степени поддерживал его проведение при введении налога с продаж: заложить повышение НДС в цены при падающих доходах населения сложно.

 

Изменение налогов нужно для дополнительных доходов бюджета, говорит один из чиновников. Во время послания Путин объявил о росте расходов на здравоохранение и инфраструктуру. Около двух третей из 1,5% ВВП, которые потребуются на реализацию поручений, будет получено за счет ускорения экономического роста, а остальное – за счет экономии, говорил помощник президента Андрей Белоусов.

Меры ударят по доходам населения и потреблению, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Потребление было одним из драйверов роста экономики в 2017 г. Но в отличие от 2017 г. рост потребления в большей степени будет опираться на рост доходов, указывал ВЭБ. Дополнительные налоги и сборы могут свести такой рост на нет, опасается Суслина: повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены. Обнуление НДФЛ для бедных и прямая субсидия должны помочь им, говорит она, но рост цен и налоговая нагрузка могут привести к росту числа бедных и сокращению среднего класса.

Эти выборы президента были исключительными – победивший кандидат вообще не излагал экономическую программу, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, и связано это с тем, что после выборов Путин пойдет на непопулярные меры: президент получил очень сильный мандат доверия.

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минфина отказались от комментариев. 

Возможные инновации 2018 года

К сожалению, речь о прогрессивном налогообложении доходов пока не идет. Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок обсуждают совершенно иной налоговый маневр. Представители данных ведомств собираются оставить плоскую шкалу, но при этом считают, что налоговая нагрузка на население должна быть повышена. Единственное, в чем может выразиться «прогрессивность» новой системы налогообложения, так это в том, что будет введен некий необлагаемый налогами минимальный доход.

Данные инновации в правительстве обсуждаются еще с осени 2016 года. Напомним, что согласно распоряжению Владимира Путина Федеральное собрание должно разработать предложения по налоговому реформированию до декабря 2017 года. Президент заявил, что реформы фискальной сферы – это важная часть реализации плана по ускорению экономического роста России в период 2018-2024 годов. Что же касается предложений отдельных ведомств, то их можно выразить следующими тезисами:

  • Минфин настаивает, что НДФЛ нужно повысить до 15%, из которых от 6 до 8 процентных пункта следует перенаправлять в общефедеральный бюджет. Увеличение данного сбора можно компенсировать путем снижения ставки страховых отчислений, уменьшив ее до 21% (сейчас она составляет 30%);
  • Представители Минэкономразвития предлагают увеличить ставку НДФЛ до 15% и ввести понятие вычета, равного сумме прожиточного минимума. При этом из данного ведомства поступают предложения по увеличению НДС до 21% (текущая ставка равна 18%) и снижению страховых сборов до 21%;
  • В Центре стратегических разработок говорят о том, что НДФЛ нужно увеличить до 17%, однако предоставлять всем или самым бедным россиянам право на вычет в размере прожиточного минимума.

Стоит отметить, что некоторые эксперты из правительственных структур предлагают, чтобы каждая региональная власть утверждала ставки НДФЛ самостоятельно.

Налог на доходы физлиц 2018
Россияне могут получить право на вычет в размере прожиточного минимума

Отдельно нужно упомянуть о законопроекте, который был внесен на парламентское рассмотрение от инициативной группы депутатов из ЛДПР. В данном документе предлагается освободить от уплаты подоходных сборов тех россиян, которые получают зарплату в сумме меньше чем 15000 рублей. А вот для всех остальных категорий предлагается ввести прогрессивную налоговую шкалу, которая заставит раскошелиться обладателей сверхдоходов. Основные тезисы и предложения законопроекта выражаются в следующем:

  • люди, получающие в год доход от 180 тысяч до 2,4 миллионов рублей, уплачивают налог в размере 13%. При этом налогообложению предлагается подвергать лишь ту часть дохода, которая выходит за планку в 180 тысяч;
  • личности, сумевшие получить доход от 2,4 миллионов до 100 миллионов рублей, должны уплачивать фиксированный налог в размере 289 тысяч в год и еще 30% от сумм дохода, которые выходят за пределы 2,4 миллионов;
  • категория лиц, получающая в год свыше 100 миллионов, должна платить фиксированный НДФЛ в сумме 29,6 миллионов рублей и дополнительно отчислять 70% от дохода, который вышел за пределы 100 миллионов.

Согласно словам Игоря Шувалова, занимающего пост первого вице-премьера страны, перестройка налоговой системы планируется уже в 2018 году.

Частные эксперты выражают мнение, что такие эксперименты с НДФЛ могут стать провальными. Прежде всего, они прогнозируют повсеместный возврат серой схемы зарплатных выплат в коммерческих структурах. Фирмы могут использовать вполне официальные лазейки – например, регистрировать своих работников в качестве ИП, чтобы уплачивать налог в 6%, либо выплачивать зарплату, замаскированную под проценты от депозитов. При этом сегодня теневая часть выплаты вознаграждения работникам оценивается в сумму около 5 триллионов рублей.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Повышение НДФЛ в 2018 году появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Сегодня 19 мая отмечается День пионерии. История, традиции, как отмечается

День пионерии — в СССР создана пионерская организация Будь готов! История, традиции, как отмечается праздник После …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *