Home / новость дня / Налог на самозанятых. Последние новости

Налог на самозанятых. Последние новости

С кого будут взимать новый налог, который в Минфине предлагают назвать «налогом на профессиональный доход», и смогут ли власти пополнить бюджет за счет самозанятых, спросили у экспертов.

Минфин предложил ввести новых налог для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Назвать новый взнос планируют налогом на профессиональный доход. Платить его будут люди, которые работают на себя, получают деньги за свои товары или услуги и не берут к себе людей в наем.

С дохода за услуги физическим лицам предполагается брать 3%, юридическим — 6%. Если человек уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, он сможет выбирать, к какой категории себя причислять и по какой ставке платить налог.

Таким образом, по новой схеме самозанятые смогут платить даже меньше, чем платят вообще все физические лица в нашей стране — 13%. Судя по тому, что говорят представители ведомства, именно низкие ставки налога должны сподвигнуть самозанятых к обелению.

При этом репетиторам и швеям не придется делать никаких лишних движений, чтобы зарегистрироваться в налоговой. Минфин планирует разработать мобильное приложение. Достаточно будет его скачать, пройти биометрическую идентификацию и каждый месяц отражать в нем свои доходы. Налоговая будет рассчитывать 3% с той суммы, которую человек сам запишет в свое приложение. Налог будут снимать с прикрепленной к приложению банковской карты.

Предвосхищая упреки в том, что административные расходы будут больше той суммы, которую в итоге получит казна, в ведомстве заявили, что администрировать налог вообще не планируют. Видимо, платить будут по принципу «кто сколько сможет».

Но даже при такой максимально упрощенной во всех смыслах схеме эксперты считают, что очередная попытка вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги провалится. Как провалилась идея с налоговыми каникулами. Напомним: предполагалось, что самозанятым, которые зарегистрируются в качестве ИП по упрощенной схеме, до конца 2018 года не придется платить налоги. Такая мера действует с 2017 года. За это время в ФНС подали заявления меньше тысячи человек на всю страну.

«Проблема в одном: какие будут стимулы у самозанятых, чтобы легализоваться? Какие такие «плюшки» они получат, если зарегистрируются и начнут платить налоги? Пока непонятно», — отмечает бывший замминистра труда РФ, доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

«Конечно, налог в 3% выглядит привлекательно при том, что остальные платят по 13% (налог на доходы физических лиц — «Росбалт»), индивидуальные предприниматели — по 6%, или 15% с разницы между доходами и расходами. Другое дело, что сейчас самозанятые вообще ничего не платят. Им и 3% будет жалко, а еще нужно будет где-то регистрироваться», — считает эксперт.

«У нас не верят государству. Люди всегда думают: «это сейчас они такие добрые — сделали ставку 3%, а потом как вкатят 15%», — заметил он.

Чтобы закон заработал, чиновники могут резко усилить контроль и начать показательные карательные санкции, считает Кудюкин: «Людей попросту напугают, и они побегут регистрироваться, чтобы только не попасть под каток. Но поскольку на деле всех поймать и наказать невозможно, значит, это будет чистой воды показательная порка. Насколько она подействует, тоже не ясно. Наш народ любит полагаться на авось. Каждый считает, что его не коснется».

Возможна и другая схема: не работаешь, не платишь налоги — нет тебе бесплатной медицинской помощи. «Конечно, наши власти могут и на такое пойти, за ними не заржавеет. Но это уже будет грубое нарушение конституционных прав», — подчеркнул Кудюкин.

Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников тоже усомнился, что предложения Минфина будут эффективны.

«Понятно, что цель этих предложений — найти хоть какой-то источник для наполнения казны. Ведомство предлагает минимальную нагрузку — всего 3%. Но стоит вам выйти из тени, как к вам тут же нагрянут пожарная инспекция, санэпидемнадзор и прочие инстанции, не имеющие отношения к налогам. Кроме того, никто вам не гарантирует, что через год-два этот налог не вырастет до 30%. Я подозреваю, что из соображений предосторожности мало кто согласится пойти по пути обеления. Несколько десятков и даже сотен человек, конечно, найдутся. Но вряд ли история станет массовой», — считает собеседник «Росбалта».

Правила игры в нашей стране меняются так быстро, что ни действующие послабления и налоговые льготы, ни будущие пенсии существенными стимулами для обеления доходов не являются, отметил Капелюшников.

Еще одна проблема — зарплаты в конвертах, которые, по сообщениям СМИ, получают 18 млн россиян. Ни подоходный налог (13% от официальной зарплаты), ни страховые взносы (30%) их не касаются. При том, что на бесплатную медицину и социальные пенсии эти люди, конечно, претендуют.

Поэтому параллельно с предложением Минфина о налоге на самозанятых депутаты Госдумы предлагают ввести налог на тунеядство в размере 30% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 3350 рублей ежемесячно. Таким образом с тех, кто официально не работает, можно собирать до 700 млрд рублей в год. По данным СМИ, это больше, чем все траты на здравоохранение.

Между тем в Белоруссии, где какое-то время назад налог на тунеядство ввели, уже решили от него отказаться.

«Я думаю, что и у нас эта идея, как и многие другие полубезумные идеи, растворится в воздухе», — прокомментировал Капелюшников.

«Пока у нас не такая уж отчаянная ситуация, чтобы любой ценой собирать налоги», — заметил в свою очередь директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

На фоне экспериментов с безусловным базовым доходом все разговоры о налоге на тунеядство выглядят дико, глупо и аморально, считает эксперт. Лозунг «кто не работает, тот не ест» давно устарел, и весь цивилизованный мир из него вырос, добавил он.

«Подобные инициативы возвращают нас в советские годы. Хотя попытку вывести самозанятых из тени еще можно понять: у нас миллионы людей работают на себя и не платят налоги», — заметил эксперт.

По его словам, предложение Минфина — всего лишь подготовка к суровым годам, когда дыра в бюджете станет заметнее. Но атмосфера недоверия пока слишком велика, чтобы история с легализацией самозанятых стала массовой. «Многие не хотят выходить из тени, понимая, что со всех сторон начнется бюрократическое давление. Вот в чем проблема», — резюмировал он.

Какой налог будут платить самозанятые граждане?

 

В этот раз разработан новый налоговый режим, адресованный микробизнесу. Им смогут воспользоваться и те, кто уже зарегистрирован как ИП, и те, кто работает в частном порядке без регистрации. Это парикмахе­ры, ремонтники-отделочники, фитнес-тренеры, няни, репетиторы и др. «Минфин предлагает этим людям оплачивать налог через мобильное приложение: 3% — тем, кто оказывает услуги физлицам, и 6% — тем, кто работает с юридическими лицами, — рассказывает президент «Опоры России» Александр Калинин. — Идея неплохая. Но неясно, какими будут отчисления в Пенсионный фонд и на медстрахование. Если для всех одинаковыми, то начинание частники опять не поддер­жат. Кто-то работает только летом, и им невыгодно платить годовой взнос в 32 285 руб., как это делают ИП. Кто-то совмещает маленький бизнес с работой по найму, за него в фонды платит работодатель. Зачем заставлять платить ещё раз?»

Анонсированное главой Минфина Антоном Силуановым ведение налога для самозанятых‍ в России — мера справедливая, но требует неординарного подхода для реализации. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.
«В России ранее уже были попытки ввести налогообложение для самозанятых категорий работников, но они успеха не принесли. Главный вопрос был в мотивации — людей пугали наказанием, что особо не подталкивало их платить необходимые отчисления. Существует принцип «морковка спереди», когда человеку явно преподносят выгоды от каких-либо действий, и он четко понимает пользу.
Государство должно найти нужную систему мотивации. К примеру, уже сейчас говорится, что уплатой скромного налога в 3% самозанятые обеспечивают себе пенсионные выплаты. Во многих странах, популяризируя этот вид сборов, пошли еще дальше: самозанятым расписывали финансовые перспективы налогового законопослушания. Что такая категория людей получает те же возможности, что и добросовестные налогоплательщики — получать налоговые вычеты, льготные кредиты, скидки на налоги по транспорту и недвижимости, а также другие весьма выгодные предложения государства», — отмечает аналитик.
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о перспективе налога для самозанятых граждан, пилотный проект которого предполагается внедрить в 2019 году. По его словам, он вводится для того, чтобы люди исполняли все обязанности работающего гражданина, а не ради дополнительных сборов. При этом в правительстве РФ данные о числе самозанятых граждан кардинально расходится: глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что их порядка 15 млн, Минфин оперирует цифрой в несколько сотен тысяч человек.
«Разница в оценки числа самозанятых в России вполне понятна — этот сегмент рынок труда даже не серый, а черный. Можно называть любые цифры в качестве оценки — любые будут в равной степени правдивы. Все потому, что никто не ведет статистику по самозанятым людям — если граждане заинтересованы укрывать свои доходы, полученные частным образом и в наличности, обнаружить это довольно проблематично. Признаться, что ты работаешь на себя и укрываешь доходы — значит подписаться под статьей об ответственности.
Инициатива по налогу для самозанятых вполне справедливая, более того, конституционная. Согласно закону, россиянин обязан платить налоги, иначе ему грозит конфискация прибылей. А если деньги уже потрачены, то наказание будет еще суровее — в итоге наказание может быть вплоть до уголовного. С другой стороны, каждый получающий доходы должен перечислять налоги государству, чтобы в стране нормально работала пенсионная система, развивались сферы здравоохранение, образования и соцзащиты», — подчеркивает экономист.

Альтернатива налогу
«Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает», — сказал в поддержку инициативы Силуанов.
И добавил: налоговые каникулы действуют для самозанятых граждан до конца этого года.
Ставка налога, по предварительным расчетам, может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. От сбора вообще освободили три категории россиян: домработниц, сиделок и репетиторов — им разрешили работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.
«Вариант заменить налог для самозанятых граждан введением добровольных патентов вполне рабочий, более того, он даже обсуждался как одна из версий для применения в России. Этот опыт уже успешно опробован в некоторых странах СНГ. Его суть в том, что для каждой категории самозанятых назначается усредненная твердая сумма ежемесячного налога, которую человек вносит и не переживает о проблемах с фискальными органами.
В РФ пытаются ввести налоги для самозанятых, совместив с современными технологиями. Чтобы человеку было не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А налоговый патент по законам РФ может получить только зарегистрированный в качестве ИП субъект предпринимательства. Предполагается, что человек будет вносить свои доходы в специальное мобильное приложение или аналогичную программу в интернете, создавая де-факто свою налогооблагаемую базу. Автоматически с нее будет списываться налог в 3%.
Введение патентной системы обсуждалось и до сих пор в РФ обсуждается — в какой-то мере это помогло бы решить проблему налогообложения самозанятых. Но, естественно, не сняло бы ее полностью. Но для этого придется менять очень большой пул законов, и это очень длительный и сложный процесс. Пока движений в этом направлении незаметно. А как будет «приживаться» уже запланированная инициатива в российских реалиях, покажет 2019 год», — заключает Антон Шабанов. 

Минфин РФ разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей — налог на профессиональный доход, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

«Мы будем предлагать новый специальный налоговый режим, который будет называться налог на профессиональный доход, в том смысле, что это доход, который человек получает, не имея наемных работников, от какой-либо предпринимательской деятельности, неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП», — сказал Трунин.

«Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой «эрзац» ККТ: то есть мобильное приложение, которое каждый может загрузить себе на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц получаемые доходы. Можно зарегистрировать будет, я надеюсь, там и банковскую карту. И по установленной налоговой ставке уплачивать налог, который будет заменять собой НДФЛ при этих доходах, то есть они повторно никакими другими налогами облагаться не будут», — пояснил замминистра.

Если гражданин уже имеет статус ИП и подходит под эти условия, он может продолжать платить налоги в соответствии с ним, либо, если ему будет удобнее платить налог на профдоход, он сможет перейти на него.

Минфин предлагает установить ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам.

Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система — 10 млн рублей. Плательщики налога на профдоходы будут освобождены от необходимости применения онлайн-касс.

По словам Трунина, единственным эффективным способом контроля за уплатой налогов в такой системе является запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги. Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чеки, Минфин предлагает создать систему «баллов», которыми можно будет оплачивать свои налоги.

«На первых порах применения налога на профдоход мы полагаем, что покупателю могут быть даны определенные бонусы (…). Мы предполагаем, что за счет взаимосвязи налога, начисленного продавцу налога, который использует систему налога на профдоход, можно будет уплачивать свои налоги с физлиц. (…) Копить баллы и за счет этих баллов погашать часть налоговых обязательств. Такая государственная «программа лояльности», — описал предложенную Минфином схему Трунин.

Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему — например, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости.

Так как налогоплательщику будет предоставлена возможность самостоятельно вводить в приложении суммы, уплаченные ему покупателями или пользователями его услуг (в случае, если покупатель не потребовал чек), то контролировать правильность уплаты налога иными способами будет сложно. «Никто не проконтролирует, только покупатель проконтролирует (требуя чек). Мы полагаем, что поскольку это достаточно массово, таких самозанятых много, то проконтролировать их невозможно. Мы честно признаемся, поэтому и ставка такая маленькая, 3%», — сказал Трунин. Предполагается, что в этом случае плательщик раз в месяц будет самостоятельно прописывать в приложении суммы доходов.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Налог на самозанятых. Последние новости появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Размеры средней и минимальной пенсии по регионам России

РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ПЕНСИИ В РОССИИ В 2018 ГОДУ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПО РЕГИОНАМ lidovky.cz   …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *