Home / новость дня / Начались сокращения льготников. Каким образом это происходит

Начались сокращения льготников. Каким образом это происходит

Перед выборами социально незащищенных россиян обещают одарить новыми пособиями. Началось это не сегодня и не вчера. По данным Росстата и Минтруда, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. За год количество инвалидов в стране снизилось почти на 500 тыс. чел. Для сравнения: за пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). Однако, как признался министр финансов Антон Силуанов, даже старые пособия платить уже нечем.

Только что отгремел скандал с участием советника президента Алексея Кудрина, который посетовал на то, что нечем платить пенсии. И вот новое громкое выступление: глава Минфина Антон Силуанов высказался примерно в том же смысле. Только на этот раз речь идет не о пенсиях, а о «получателях социальной поддержки» в целом.

Если Кудрин призывал сократить количество пенсионеров (иначе, мол, наступит кризис в экономике), то Силуанов призывает уменьшить количество льготников и получателей соцпособий: «У нас большое количество получателей: семь человек из десяти получают поддержку государства. Хотя нуждающихся значительно меньше».

На самом деле нуждающихся в России не меньше, а больше.

«В бедности у нас в стране живут около 80% населения, это те, у кого зарплата меньше, чем в Китае и в бедных странах Африки. Только пенсионеров — четверть населения. Когда пенсия 200 долларов, разве эти люди не нуждающиеся? Это люди, лишенные хорошей еды, необходимых лекарств, полноценного отдыха», — комментирует социолог Роман Заваришин.

Согласно опросам, бедным и нуждающимся в России считает себя каждый третий. Однако в правительстве свои представления о бедности: бедный, согласно официальной статистике, каждый девятый.

В правительстве обещают: количество получателей пособий все-таки сократят, зато выплаты «тем, кто действительно нуждается в помощи, увеличат».

Хочется заметить, что ползучая реформа по сокращению числа льготников уже вовсю идет. Так, Москва отчиталась о том, что количество инвалидов только за год сократилось на 10%. Причина, оказывается, в улучшении медицинского обслуживания, а не в том, что комиссии теперь сплошь и рядом отказываются признавать инвалида инвалидом!

В среднем же по России с начала кризиса (с 2015 года) количество инвалидов сокращается ежегодно на 5%.

«Наши граждане здоровее не стали, — подтверждает Заваришин. — Тем более происходит старение населения, а значит, количество реальных инвалидов в ближайшие годы будет только увеличиваться. Тем временем медики отказывают в инвалидности даже раковым больным, аргументируя это тем, что «денег в стране нет». А ведь без инвалидности люди не могут получить необходимые бесплатные лекарства, многие предпочитают просто плюнуть на все и уйти домой умирать».

Зато в телевизоре жизнь налаживается. На пособия деньги есть, заверил премьер Дмитрий Медведев ровно так же, как нас уверяли в наличии денег на пенсии. И даже за рождение первенца вот-вот начнут платить по 10,5 тыс. рублей ежемесячно. Как в Швеции. Вот только там пособие платят всем матерям, а у нас будут платить только малоимущим.

Горячая новость!

Что такое накопительная пенсия. Как узнать размер пенсионных накоплений

Что такое накопительная пенсия Накопительная часть пенсии, что это такое вообще? После завершения трудовой деятельности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *