Home / Личности / Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей. Биография

Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей. Биография

Московский театр «Современник» поздравляет с юбилеем народную артистку России Лию Ахеджакову, которой в понедельник исполняется 80 лет. Об этом  сообщили в «Современнике», где Ахеджакова служит уже более 40 лет.

«От публичных торжеств Лия Меджидовна в очередной раз наотрез отказалась — уехала из Москвы, чтобы праздновать юбилей в узком кругу», — сказала собеседница агентства, пояснив, что актриса именно так предпочитает отмечать свои дни рождения, не придавая широкой огласке даты и события частной жизни.

«Это решение принадлежит ей, и мы, конечно же, уважаем и понимаем его. Поэтому вот так, заочно, весь «Современник» от всей души поздравляет своего дорогого друга и коллегу и желает огромного счастья, радости и здоровья», — заявила представительница театра.

Актриса театра и кино

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР) в театральной семье. Детство провела в Майкопе, школу окончила с золотой медалью. Затем она поступила в Московский институт цветных металлов, который вскоре поменяла на ГИТИС.

Еще студенткой получила приглашение в Московский театр юного зрителя. Однако за десять лет она так и не исполнила на этой сцене ни одной главной роли. Как рассказывала сама актриса, в МТЮЗ ее репертуар был достаточно однообразен: куры, зайцы, поросята.

В 1977 году Ахеджакова перешла в «Современник», где актрисой созданы десятки ролей. Она играла в таких спектаклях, как «Спешите делать добро» Михаила Рощина, в «Квартире Коломбины» Людмилы Петрушевской, «Восточной трибуне» Александра Галина, «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, в «Предупреждении малым кораблям» Теннесси Уильямса, в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, в «Мы едем, едем, едем…» и «Селестине» Николая Коляды.

В текущем репертуаре «Современника» у Ахеджаковой две роли. Это — Зина Абрамова в спектакле «Крутой маршрут» и Фонсия Дорси — героиня пьесы Дональда Ли Кобурна «Игра в джин» — обе в постановке худрука «Современника» Галины Волчек. В последнем спектакле актрисе удалось играть с двумя партнерами: сначала — с Валентином Гафтом, теперь — с Василием Бочкаревым.

Ахеджакова снималась практически во всех знаковых картинах Эльдара Рязанова — в «Иронии судьбы», «Служебном романе», «Гараже», в «Старых клячах» и «Небесах обетованных». Она сотрудничала со многими отечественными режиссерами: Инной Туманян («Когда я стану великаном»), Алексеем Германом («Двадцать дней без войны»), Владимиром Меньшовым («Москва слезам не верит»), Аллой Суриковой («Московские каникулы»), Кириллом Серебренниковым («Изображая жертву» и «Лето»). Всего на счету актрисы свыше 50 киноролей.

Ахеджакова и сейчас продолжает сниматься в кино и играть на сцене. Участвует в антрепризных проектах и спектаклях «на стороне», но больше всего ценит и любит родной театр «Современник». Творческие успехи актрисы отмечены театральными и кинематографическими призами. Ахеджакова является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, она — кавалер ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова
Имя:Лия Ахеджакова ( Liya Akhedzhakova )
Дата рождения: 9 июля 1938 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 80 лет
Место рождения: Днепропетровск, Украина
Рост: 150
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка России
Семейное положение: замужем
4,4/5 (5 голосов)
Содержание: показать

Лия Ахеджакова: биография

Лия Меджидовна Ахеджакова, российская театральная и киноактриса, обладательница званий Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки России, известна широкой публике своими замечательными характерными ролями. Творческое наследие актрисы насчитывает почти пять десятков театральных ролей и более семидесяти названий художественных фильмов и сериалов, среди которых такие всенародно любимые хиты как «Ирония судьбы или С лёгким паром!», «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Старые клячи» и многие другие.

Лия Ахеджакова появилась на свет в украинском Днепропетровске летом 1939 года. Она выросла в театральной семье. После переезда в Майкоп её мать, Юлия Александровна, играла в труппе Адыгейского драматического театра. А отчим Лии, Меджид Салехович, адыгеец по национальности, был главным режиссёром этого театра.

Лия Ахеджакова в детстве
Лия Ахеджакова в детстве

У близких Лии было слабое здоровье: мама и тётя болели открытой формой туберкулеза. По семейной легенде 10-летняя девочка решилась написать письмо самому Иосифу Сталину. В этом слёзном обращении она просила помочь её семье и прислать редкое по тем временам лекарство. Неизвестно, увидел ли письмо адресат, но необходимые медикаменты были доставлены. Мать Лии Меджидовны скончалась в 1990 году от онкологического заболевания.

Лия Ахеджакова в молодости
Лия Ахеджакова в молодости

Несмотря на творческую атмосферу внутри семьи, отчим Лии был категорически против того, чтобы падчерица продолжала семейную театральную династию. Когда девочка окончила школу, Меджид Салехович настоял, чтобы она поступила в Московский институт цветных металлов и золота, и получила приличную профессию.

Лия Ахеджакова послушалась. Но спустя полтора года учёбы студентке стало абсолютно понятно, что дорога, по которой она идёт, ведёт в никуда. Она бросила вуз и с первой попытки поступила в ГИТИС имени А. В.  Луначарского, который закончила в 1962 году.

Театр

Поначалу выпускница ГИТИСа выступала в амплуа травести в Московском Театре юного зрителя. На подмостках ТЮЗа Лия Ахеджакова провела более десяти лет, сыграв в десятке спектаклей. Наиболее примечательной её ролью того времени стал образ Женьки, главной героини спектакля «Мой брат играет на кларнете» по мотивам повести Анатолия Алексина. В этой простой и пронзительной драме образ любящей и чрезмерно опекающей сестры раскрылся особенно остро благодаря актёрскому таланту Лии Меджидовны.

Лия Ахеджакова на сцене театра
Лия Ахеджакова на сцене театра

В 1977 году Лия Ахеджакова начинает работать в составе труппы театра «Современник». Здесь она задержалась на половину своей жизни. Здание на Чистопрудном стало для неё вторым домом, где она продолжает играть и по сей день. Первой действительно громкой работой актрисы стало исполнение сразу четырех главных ролей в эпатажной постановке «Квартира Коломбины» режиссера Романа Виктюка по мотивам одноименного произведения Людмилы Петрушевской.

Лия Ахеджакова в театре
Лия Ахеджакова в театре

Лия Ахеджакова сыграла множество разноплановых ролей в пьесах по мотивам классических произведений, вроде «Мелкого беса»  Фёдора Сологуба, «Виндзорских насмешниц» Вильяма Шекспира или «Предупреждения малым кораблям» Теннеси Уильямса. Кроме того, Лия Ахеджакова принимала участие в спектаклях частной антрепризы, таких как «Персидская сирень», которую драматург Николай Коляда написал специально для любимой артистки.

Лия Ахеджакова и Валентин Гафт
Лия Ахеджакова и Валентин Гафт

Высокое актёрское мастерство и её преданность театральному искусству были отмечены рядом наград. Так, помимо званий Заслуженной и Народной артистки России, Лия Ахеджакова была награждена орденами Почёта за заслуги в области культуры и искусства и «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, журнал «Театрал» дважды – в 2008 и 2013 году – награждал Лию Меджидовну премиями. Ахеджакова также является лауреатом Царскосельской художественной премии.

Фильмы

Первые фильмы с участием Ахеджаковой эксплуатировали её травести-амплуа. Так, поначалу актрисе доставались роли мальчиков. Но фильмы-сказки для детей постепенно сменились серьезными работами. Прогремевшая на всю страну новогодняя комедия «Ирония судьбы или С лёгким паром» стала своеобразной точкой отсчёта в кинокарьере артистки. Лия Ахеджакова проснулась знаменитой. С лёгкой руки Эдьдара Рязанова она превратилась в звезду отечественного кинематографа.

Кажется, с момента выхода этого знаменитого кинохита ни один Новый год не обходится без трансляции комедии. Подружки героини Барбары Брыльски Нади, которых блестяще сыграли Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, и сегодня заглядывают в каждый дом, чтобы принести отличное новогоднее настроение.

Лия Ахеджакова в фильме "Ирония судьбы"
Лия Ахеджакова в фильме «Ирония судьбы»

Уже через два года искрометная роль секретарши Верочки в «Служебном романе» Эльдара Рязанова сделали из Ахеджаковой культовую фигуру. Её персонаж был узнаваем, а фразы растащили на цитаты. За работу в этом кинохите актриса была награждена Государственной премией имени братьев Васильевых.

Как ни странно, этой талантливой артистке редко доставались ключевые роли в фильмах. Тому были свои причины: слишком яркий и узнаваемый типаж перетягивал внимание зрителя на себя. Кроме того, в ролях второго плана Лии Меджидовне не было равных. Её талант раскрывался в полную силу независимо от величины её образа и количества экранного времени. Ахеджакова на протяжении нескольких десятков лет пользуется неизменным успехом у зрителей, публика воспринимает её игру с теплотой и любовью.

Лия Ахеджакова в фильме "Служебный роман"
Лия Ахеджакова в фильме «Служебный роман»

Лия Ахеджакова была дважды удостоена премии «Ника» в номинации «За лучшую роль второго плана». Эти награды пришли к ней после выхода фильмов «Небеса обетованные» и «Изображая жертву».

Примечательно, что эта маленькая, ростом всего полтора метра, но такая энергичная женщина – одна из любимых «рязановских» актёров, которые стали широко известными благодаря фильмам мэтра. Лия Ахеджакова появлялась почти в каждом хите Эльдара Александровича.

В острых трагикомедиях «Гараж» и «Небеса обетованные», где мэтр собрал, кажется, всех своих любимцев – Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Ольгу Волкову, Светлану Немоляеву и многих других – Ахеджаковой досталась одна из главных ролей. В эпизоде комедии «Старые клячи» Лия Меджидовна появилась вместе с отцом. В фильме он сыграл её папу.

Лия Ахеджакова в фильме "Старые клячи"
Лия Ахеджакова в фильме «Старые клячи»

Снялась Лия Ахеджакова и в последнем фильме Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

Сегодня артистка продолжает радовать своих поклонников новыми работами в театре. В кино она давно не снимается. Последний проект с её участием – фильм-альманах «Мамы», который вышел на экраны в 2012 году.

Политические взгляды

Актриса принимает активное участие в общественной жизни страны. Она неоднократно публично высказывала своё несогласие с действиями власти, критиковала действующего президента. Лия Ахеджакова назвала судебный процесс над Михаилом Ходорковским политическим, выразила протест против принятия закона Дмитрия Яковлева, а также приняла участие в оппозиционном митинге 2013 года на Болотной площади и на Марше Правды в апреле 2014-го. Её эмоциональная манера донесения своей позиции часто становится объектом критики среди идеологических оппонентов актрисы.

Лия Ахеджакова сейчас
Лия Ахеджакова сейчас

Лия Ахеджакова в 2014 году оказалась в центре украинского скандала. Артистка раскритиковала Кремль за политику в отношении Украины, осудила присоединение Крыма и Севастополя к России, подписалась под обращением в защиту певца и артиста Андрея Макаревича и поддержала Надежду Савченко, что повлекло целую череду скандалов и обсуждений в СМИ и светской хронике.

Летом 2015 года Лия Ахеджакова дала интервью оппозиционному каналу «Дождь», в котором от имени россиян принесла извинения «народу Армении за российскую агрессию».

Лия Ахеджакова сейчас
Лия Ахеджакова сейчас

Критика в адрес Владимира Путина из уст актрисы разделила общество и коллег Ахеджаковой на два лагеря: одни поддержали её, а другие осудили.

В ноябре 2016 года общество сотряс новый скандал: журналист «Дождя» Павел Лобков разместил на своей странице в соцсети обращение якобы от Лии Ахеджаковой, в котором та запрещала Мелании Трамп и её мужу смотреть фильмы со своим участием. Многие читатели поверили и разразились кто бранью, а кто комплиментами артистке. Как оказалось позже, Лия Ахеджакова не была автором обращения.

Личная жизнь

Личная жизнь Лии Ахеджаковой насыщена жизненными перипетиями. Лия Меджидовна трижды выходила замуж. Первым её супругом был коллега по театральному цеху Валерий Носик, второй раз актриса сыграла свадьбу с художником и поэтом Борисом Кочейшвили. Но и тут не сложилось.

Лия Ахеджакова и Владимир Персиянинов
Лия Ахеджакова и Владимир Персиянинов

В 2001 году Ахеджакова вышла замуж в третий раз. Со своим избранником и будущим супругом – московским фотографом Владимиром Персияниновым – Лия Меджидовна познакомилась, когда ей исполнилось 63 года. Ни в одном замужестве у актрисы не было детей.

Лучшей подругой Лии Ахеджаковой является коллега Алла Будницкая, с которой она делит дачу.

Фильмография

  • 1973 – «Ищу человека»
  • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • 1976 – «Двадцать дней без войны»
  • 1977 – «Служебный роман»
  • 1979 – «Гараж»
  • 1979 – «Москва слезам не верит»
  • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
  • 1991 – «Небеса обетованные»
  • 2000 – «Старые клячи»
  • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей. Биография появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Кремль, Скрипали, Петров и Боширов. Все дело отравления в Солсбери

Песков не доверяет заявлениям о связи Петрова и Боширова с Минобороны Пресс-секретарь президента России Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.