Итоги встречи Памфиловой с кандидатами в депутаты в Мосгордуму

Незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы недовольны встречей с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Она заявила, что всех, кто собрал подписи, зарегистрировать на выборах будет невозможно. 

«Главный вывод по итогам встречи с Эллой Памфиловой: никто не защитит наши избирательные права, кроме нас самих. Аргументы просто заболтают и будут бесконечно тянуть время», — написал Председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин в своем Twitter. С ним согласен директор ФБК Иван Жданов: «Ожидаемо, никаких результатов», — написал он. «Главный итог сегодняшней встречи в ЦИК: встречаемся в субботу у мэрии, в 14 часов», — такой пост после переговоров с главой ЦИКа появился в Twitter у юриста ФБК Любови Соболь. Несогласованный митинг кажется единственной возможностью добиться справедливости большинству незарегистрированным кандидатов в Мосгордуму – призывы прийти на акцию появились почти у каждого после встречи с Памфиловой. Глава ЦИК сегодня назвала протесты давлением на власть, подчеркнув при этом, что на позицию Центризбиркома митинги никак не повлияют. По словам Памфиловой, при рассмотрении жалоб следует трактовать сомнения в пользу кандидатов, однако всех, кто собрал подписи, зарегистрировать невозможно. 
Ранее политик Алексей навальный предложил начать бессрочный митинг у мэрии 27 июля. Полиция предупредила граждан о том, что акция незаконна, и предостерегла от участия в ней.

Глава Центризбиркома на встрече с оппозиционерами заявила, что любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов в кандидаты». Однако всех сдавших подписи кандидатов, по ее словам, зарегистрировать будет невозможно

Во вторник, 23 июля, председатель Центризбиркома Элла Памфилова встретилась с 14 выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. Об этом сообщает корреспондент РБК из ЦИК.

На встречу пришли экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов и другие представители оппозиции. Памфилова до последнего времени находилась на больничном из-за операции на плече.

В ходе встречи Памфилова назвала прошедшие в Москве митинги давлением на власть, отметив при этом, что акции никак не повлияли на позицию ЦИК, так как Центризбирком — это «не политический орган». «Эффект митингов на решения [ЦИК] — ноль», — подчеркнула она.

По словам Памфиловой, права кандидатов следует защищать по действующему законодательству. Она также заверила, что ЦИК попросит Мосгоризбирком допустить его представителей на заседания, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных кандидатов. По ее словам, любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов в кандидаты».

В то же время в ответ на требование Сергея Митрохина зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, чтобы те могли «соревноваться на честных выборах», Памфилова сказала, что «всех зарегистрировать невозможно».

«Это по нынешнему закону невозможно. Думаете, мне нравится действующее законодательство? Четыре года работаю, постоянно о него спотыкаемся», — сказала Памфилова.

Согласно Избирательному кодексу Москвы, при обнаружении среди проверяемых подписей избирателей десяти и более процентов недостоверных или недействительных подписей или при недостаточном для регистрации кандидата количестве достоверных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата. Памфилова ранее неоднократно выступала с предложениями о либерализации избирательного законодательства, в том числе отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Глава ЦИК также сказала, что не может выполнить требование участников встречи отправить в отставку руководителя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который на своем месте «сидит 25 лет — больше, чем Путин в Кремле».

«Мы можем только рекомендовать это», — сказала Памфилова. В соответствии с действующим законодательством председатель Мосгоризбиркома избирается на заседании комиссии из числа ее членов с правом решающего голоса и может быть освобожден от должности по решению самой комиссии либо в связи с выявлением предусмотренных законом обстоятельств.

20 июля в Москве прошел митинг против отказа зарегистрировать независимых кандидатов (по данным полиции, он собрал 12 тыс. человек, по неофициальным — более 22 тыс.). Во время акции основатель ФБК Алексей Навальный объявил о том, что если избиркомы не зарегистрируют всех независимых выдвиженцев, то оппозиция выйдет на митинг к зданию мэрии 27 июля. После акции протеста оппозиция обнародовала список требований к московским властям. В частности, они попросили о встрече с мэром Сергеем Собяниным.

Поводом для протестов стал отказ в регистрации более десяти оппозиционеров в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму. Как пояснял глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, причиной стал брак в собранных подписях: подписи несуществующих людей и «мертвые души». Оппозиционеры называют претензии необоснованными. Независимые выдвиженцы — в том числе экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин — уже встречались с членами ЦИК. Однако они остались недовольны встречей. А зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что у комиссии нет претензий к работе Мосгоризбиркома.

Вы понимаете, что это произвол?» — спросил я Эллу Памфилову, описав наглые нарушения избиркома.
«Ну а что вы предлагаете?» — развела она руками.
«Предлагаю очевидное решение, — сказал я. — Поскольку система допуска к выборам дискредитирована, регистрируйте всех кандидатов, сдавших подписи. Пусть избиратели сами разбираются, кто достоин быть депутатом».
«Ну нет, нет, — вздохнула глава ЦИК. — Это невозможно в рамках нынешнего законодательства».

Посмотрите запись нашей дискуссии с Памфиловой: оно того стоит.

Но важно понимать, что Элла Александровна, конечно, лукавит. Закон дает её ведомству широкие полномочия. Зарегистрировать всех кандидатов можно абсолютно легально: для этого надо просто не учитывать графологические экспертизы и проверки по базе ФМС, поскольку они явным образом скомпрометированы.

Впрочем, вся эта дискуссия давно уже вышла за пределы правового поля. Всем очевидно: нас сняли с выборов, в соответствии с политическим решением. Поэтому и восстановления на выборах мы добиваемся как юридическими методами (апеллируя к ЦИК), так и политическими (апеллируя к обществу и выводя сторонников на улицу).

Главный итог встречи Памфиловой в том, что никто, друзья, не защитит наши с вами избирательные права, кроме нас самих.

«Не пытайтесь заставить нас нарушить закон через митинги», — сказала сегодня Памфилова. Давайте попробуем объяснить и главе ЦИК, и мэру Москвы, и президенту России, что мы пытаемся добиться на улицах ровно обратного: восстановления законности — вместо произвола, устроенного на выборах.

27 июля, 14:00, Тверская, 13. Встреча с кандидатами в депутаты. Мирно и без оружия.

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.