Home / новость дня / Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

ФНС официально разъяснила новость о обложении НДФЛ перевода с карты на карту с 1 июля 2018 года

 Федеральная налоговая служба впервые прокомментировала нашумевшую новость о том, что с 1 июля 2018 года все переводы с карты на карту берутся под контроль налоговиков и что с этих операций будет автоматом списываться налог. Граждане в шоке: неужели с 1 июля за все переводы придется платить НДФЛ по ставке 13%. 

 Что случилось? В сети появилась новость, что с 1 июля 2018 года налоговая получит полный  контроль над счетами россиян и будет списывать НДФЛ при переводе денег с карты одного физлица другому. Это связано с тем, что с 1 июля в статью 86 НК РФ якобы будут внесены глобальные изменения, которые дали ФНС широкие полномочию по блокировке счетов.  Это правда? Что говорит ФНС? Это самое настоящее вранье. Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года.

Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России. Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности, сказано на сайте ФНС.

Итак, в статье 86 НК РФ с 1 июля никаких изменений внесено не будет. Норма о том, что что банки обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов физлиц по запросу, была в статье 86 НК РФ и ранее. Однако с 1 июля 2018 года вступят в силу действительно важные изменения в работе бухгалтеров, которые можно увидеть в нашей Таблице изменений с 1 июля 2018 года. Вот этих изменениях действительно стоит бояться, все законы уже подписаны. 

Налоговики все же будут контролировать все переводы по картам физлиц

 
 
Налоговики все же будут контролировать все переводы по картам физлиц

Смотрите также:

ФНС России ответила на многочисленные сообщения в СМИ об ужесточении контроля за переводами между банковскими картами граждан. Налоговики разъяснили, что у них и сейчас есть все необходимые инструменты для отслеживания движения средств по счетам физлиц. Кроме того, Правительство РФ и правда готово наделить налоговиков и сотрудников Росфинмониторинга новыми функциями, но только в отношении иностранных граждан, а также карт иностранных банков, которыми пользуются граждане РФ.

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 490061-7 с поправками в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о расширении полномочий Росфинмониторинга. Чиновники предлагают, чтобы все операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, подлежали обязательному контролю.

Практически одновременно с этим появилось постановление Правительства, регламентирующее обязанность банков отчитываться перед налоговыми органами обо всех иностранных клиентах. Документ уже подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, по словам чиновников, он необходим для присоединения России к международному обмену налоговой информацией. Сами налоговики, между тем ответили на многочисленные сообщения СМИ об изменениях в контроле за переводами между счетами граждан с 1 июля 2018 года. Хотя никаких анонсированных поправок в Налоговый кодекс нет, сотрудники ФНС намерены использовать существующие инструменты для ужесточения контроля и выявления доходов физлиц, с которых они обязаны платить НДФЛ. Что называется, напросились.

Контроль за переводами граждан РФ по картам российских банков

ФНС России напомнила всем налогоплательщикам о том, что уже с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязывает все российские банки информировать налоговые органы об открытии/закрытии гражданами любых счетов. Таким образом, доступ к этой информации о счетах граждан у налоговиков есть уже давно. С 1 июня вступили в силу поправки в НК РФ, в соответствии с которыми банки обязаны информировать налоговые органы также обо всх счетах граждан и организаций в драгоценных металлах.

При этом запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговые органы могут только при проведении проверки в отношении конкретного физического лица. То есть если у налоговиков появятся определенные подозрения, основанные на достоверных фактах и информации. В сообщении службы об этом сказано так:

Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Поэтому, если налоговики заподозрят налогоплательщика в сокрытии доходов от обложения НДФЛ, они смогут получить необходимое разрешение и получить в банке всю информацию.

Контроль за платежами иностранцев

Правительство РФ обязало своим постановлением все банки, страховые компании, депозитарии, брокеров, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и другие финансовые организации установить налоговый статус своих клиентов. На это у них есть ровно один месяц. С 20 июля финансовые организации должны внедрить процедуры идентификации для новых клиентов. А до 31 июля отчитаться перед ФНС России. Отчет называется Common Reporting Standard, CRS, и он должен содержать такие данные:

  1. Имя клиента.
  2. Номер его банковского счета.
  3. Название и реквизиты финансовой организации.
  4. Данные о состоянии счета.
  5. Сведения о движении средств за год.

Также банк обязан раскрыть инвестиционные доходы и доходы от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, обязательствам НПФ. Сдать отчеты необходимо только о тех счетах нерезидентов, на которых размещено:

  • у граждан более $1 млн;
  • у организаций более $250 000.

Все полученные данные российские налоговики направят своим иностранным коллегам, а в ответ получат сведения о счетах резидентов РФ за рубежом.

Но это только первый этап. До 31 декабря 2019 года ФНС России должна получить полные сведения обо всех остальных счетах иностранных клиентов. За непредставление такой информации для банков предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей. Правда, наказывать финансовые организации начнут только с 2020 года. В Европе обмен данными по системе CRS работает с 2016 года, поэтому большинство крупных российских банков к нему готово.

Контроль за движением средств на картах иностранных банков

Чиновники хотят внести поправки в статью 6 Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В ней установлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю:

  • денежные операции граждан на сумму свыше 600 000 рублей;
  • сделки с недвижимостью, стоимостью выше 3 млн рублей;
  • некоторые виды операций по гособоронзаказу.

Правительство предлагает дополнить этот перечень операции по снятию физическим лицом наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком. Правда не всеми, а только теми, которые эмитированы в стране, находящейся в «зоне повышенного внимания». Список государств утвердит Росфинмониторинг после принятия поправок. Но доступ к нему будет ограничен. Банки получат информацию о подозрительных странах через свои личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности. появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Кремль, Скрипали, Петров и Боширов. Все дело отравления в Солсбери

Песков не доверяет заявлениям о связи Петрова и Боширова с Минобороны Пресс-секретарь президента России Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.