Home / новость дня / Группы смерти для детей или «игра» Синий Кит
игра дети самоубийство

Группы смерти для детей или «игра» Синий Кит

В последнее время в России с завидным постоянством происходят всплески детских суицидов. Такие поступки не совершаются «вдруг». Им сопутствуют ряд побуждающих посторонних мотиваций, которые и доводят в итоге ребенка до самоубийства. Чтобы не оказаться близким к такой страшной ситуации, необходимо обладать об этом всей полнотой информации.

Психологи утверждают, что возраст приблизительно от 13 до 16 лет – это удивительное время, когда для человека не существует смерти. Он просто не может ее осознать, а поэтому и не чувствует ценности жизни. Именно поэтому подростки так легко становятся жертвами подобных акций, флешмобов и манипуляций. А еще потому, что в этом возрасте гораздо проще пойти за толпой, чем найти в себе смелость быть независимым, отстаивать свою индивидуальность. Но проблема в том, что сегодня, в нашем мире, ценится именно индивидуальность – гораздо важнее научиться говорить: «Я буду делать так, как считаю нужным, а не так, как делают все». Всем интересно про синих китов?

Об этом и наша статья – она поможет вовремя и правильно среагировать и предотвратить ужасные поступки детей. Кто толкает детей на суицид? И какие мотивы у этих людей? Вот главные вопросы, ответы на которые смогут спасти чьи-то жизни.

«Синий кит» — игра?

«Синий кит» — так называется игра в социальных сетях, в которой дети выполняют задания неизвестных администраторов. Уже через 50 дней таких игр дети уходят из жизни. Самая популярная детская игра стала самой страшной и шокирующей для всех взрослых! Написал хэштег синий кит, тихий дом, f57, f58, разбуди меня в 4:20, дождался ответа «куратора» и вперёд – к смерти!

В чем суть «игры» Синий Кит

«Игра» Синий Кит начинается с переписки. На связь с подростком выходит якобы куратор «игры». Обычно это происходит с аккаунта, который нельзя идентифицировать. Он объясняет правила:

  1. Никому не говорить об этой игре.
  2. Всегда выполнять задания, каким бы оно не было.
  3. За невыполнение любого задания. Ты исключаешься из игры, и тебя ждут плохие последствия.

Всего существует пятьдесят заданий-по одному каждый день. В том числе  — рассылка книги-50 дней до моего самоубийства. Задания обычно связаны с нанесением себе физического вреда. На руке вырезаются  f57, f58 или синий кит. Для выполнения других заданий игрок должен забраться на крышу высоток. Другие задания предписывают просыпаться в 4.20, смотреть видео и слушать музыку и каждый день делать по одному порезу на руке – так ты разговариваешь с синим китом.

Последнее задание — самоубийство. Бывают нетиповые задания, например, некоторым пользователям «кураторы» предлагают перебежать дорогу перед автомобилем и снять это на видео (такой вид развлечения получил среди подростков название «беги или умри»). Если пользователь решает покинуть игру, «куратор» обещает прийти к нему домой и убить его родителей.

Группы детей – самоубийц

Первой о существовании «скоординированной сети» сообществ «ВКонтакте», администраторы которых раздают подросткам задания, якобы ведущие к самоубийствам, рассказала в мае 2016 года обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева. В тексте утверждалось, что жертвами стали 130 подростков. Нынешняя волна, пишет Мурсалиева, приведет к новым жертвам, а потому «незамедлительно нужно создать специальное подразделение по борьбе со смертельно опасными угрозами детям». Версий о происхождении игры — огромное количество. Например, директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов говорит о возможной причастности западных спецслужб, а менеджер по интернет-маркетингу компании «Мегафон» Антон Елизаров убежден, что за созданием групп стоят украинские националисты. Ежедневно в соцсети «ВКонтакте» появляется до 3 тыс. суицидальных постов. 90% из них опубликованы роботами. Чтобы тема детских смертей оставалась в информационном пространстве, требуются большие деньги. На такую сетевую работу заказчики тратят до миллиона рублей.

Статистика подросткового суицида в России

Следственный комитет РФ обнародовал пугающую статистику: в прошлом году более 700 подростков покончили с собой.

Ужесточение законодательства о доведении до самоубийства.

Сегодня в нижнюю палату российского парламента вносится резонансный проект закона «Об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суициду». Его инициатор — вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Законопроект поддержали в правительстве, Верховном суде РФ, в МВД и СКР. Инициативу одобрил и Владимир Путин. В своем выступлении на рабочей коллегии МВД президент назвал сайты, пропагандирующие суицид, «новой угрозой в информационной сфере».

Суть проекта закона

Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы РФ: «Действующая ответственность за доведение до самоубийства, к сожалению, не охватывает, не квалифицирует преступные действия тех, кто склоняет детей к суициду и содействует суициду. Это новые преступления, которым пока еще не дана надлежащая уголовная и правовая оценка в российском законодательстве, поэтому те, кто совершает эти преступления, поверьте, они совершенно точно знают, что не будут преследоваться по закону и их не настигнет ответственность вообще. Это новая форма бесконтактного, дистанционного управления мотивацией, сознанием ребенка. Это фактически дистанционное убийство. Поэтому сегодня для того, чтобы правоохранители начали выявлять этих преступников, чтобы они начали пресекать их деятельность и могли давать уголовно-правовую оценку, должно появиться законодательство.

Яровая отметила, что в УК впишут новый вид преступления — «Склонение к совершению самоубийства» (путем уговоров, подкупа, обмана) с максимальным сроком заключения до 6 лет. Кроме того, в действующую норму «Доведение до самоубийства» (она предполагает, что человек был доведен до суицида через угрозы и запугивания) предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести «повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц» — до 8 лет лишения свободы.

Горячая новость!

Пожар в психоневрологическом диспансере.

Эвакуировано порядка 500 человек Почти 500 человек эвакуировали из загоревшегося здания психоневрологического интерната на юго-западе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *