Home / новость дня / Приговор Улюкаеву. 8 лет колонии и больше 100 000 000 рублей штрафа

Приговор Улюкаеву. 8 лет колонии и больше 100 000 000 рублей штрафа

Суд признал бывшего главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к 8 годам лишения свободы. Суд требовал для экс-министра  10 лет.

Сидеть он будет в колонии строгого режима. 8 лет —  минимальный срок отбытия наказания, предусмотренный прокурором.

После оглашения приговора на Улюкаева надели наручники и отвели в т.н. «клетку». До этого экс-глава Минэкономразвития пребывал под домашним арестом.

Алексей Улюкаев также будет должен выплатить штраф — больше 130 000 000 руб. После выхода на свободу занимать государственные должности экс-министр не сможет в течение еще 8 лет.

Что указано в приговоре

По мнению суда, вина бывшего министра министерства экономического развития Российской Федерации в получении взятки в особо крупном размере доказана полностью. Наказание по ней предусмотрено по 290 статье Уголовного Кодекса. По мнению суда, исправление подсудимого может быть только с наказанием в виде лишения свободы в силу характера его преступления и опасности, которую он представляет для общества.

Бывший министр принял взятку лично, являясь должностным лицом, сказано в решении судьи Ларисы Семеновой. Алексей Улюкаев понимал, что без его решения не было бы сделки по продаже «Башнефти» «Роснефти», поэтому решил «использовать авторитет своей должности» и потребовал у Сечина взятку во время саммита БРИКС в Гоа. Улюкаев угрожал в дальнейшем препятствовать деятельности «Роснефти» в случае отказа, сказано в приговоре.

  «Умышленно, осознавая последствия своих деяний, незаконно потребовал от Сечина денежные средства в размере 2 000 000 долларов США» , — заявлено в приговоре.

Сечин согласился на требование суда.

Далее судья начала описывать обстоятельства преступления, в котором обвиняют бывшего министра. Улюкаев в телефонном разговоре с Сечиным 14 ноября 2016 года подтвердил намерение получить взятку, сказала Семенова.

Пребывая в гаражном боксе у офиса «Роснефти», 28 октября 2016 года, бывший министр  в рамках оперативного мероприятия получил взятку в особо крупном размере за действия, которые входили в его служебные полномочия. Наличные были положены в багажник машины экс-министра, где их обнаружили представители ФСБ.

Семенова озвучила мнение самого экс-министра: он не признает свою вину, денежные средства не вымогал. Сечин сам активно приглашал его в свой офис, а полученную им сумку он бросил в багажник «машинально».

Лариса Семенова уточнила, что бывший министр заявлял, что «Роснефть» не является надлежащим покупателем акций «Башнефти». «Несмотря на непризнание вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств», — подытожила судья.

Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Заявление на Улюкаева Сечину посоветовал написать генерал ФСБ Олег Феоктистов, который возглавлял СБ «Роснефти». Феоктистов был в кабинете, когда Сечин общался по телефону с экс-главой Минэкономразвития, после чего переложил от сумки в карман куртки Сечина.

При осмотре места происшествия бывший министр заявил, что сумку получил от Сечина и полагал, что внутри находится бутылка вина в качестве подарка.

Далее Лариса Семенова прочла сокращенную версию свидетельских показаний и  перечислила вещественные доказательства  — диски с записями встречи и разговора Сечина с экс-министром.

Признака монтажа в данных записях найдено не было. Признаков провокационного поведения Сечина суд не усмотрел. Версия подсудимого о вине, которое могло быть в сумке вместо денег, судья сочла способом избежать наказания, другие показания эту версию опровергают, решила она.

Принес Улюкаев в суд с собой только не большую и легкую по виду сумку.

«А где же ваши вещи, ваша сумка?» — поинтересовались журналисты. «Вот», — ответил Улюкаев, указав на портфель.

Бывшему министру вручили букет белых роз. «Не знаю, кто. Говорят, поклонница. Главное, чтобы жена не узнала», — пошутил Улюкаев.

В прошлом министр также вновь вспомнил день своего задержания у офиса «Роснефти» 14 ноября прошлого года: «Очень быстро все произошло, входишь — удивляешься тому, что тебя встречает человек в одежде для рыбалки, — рассказал он, имея в виду Сечина. — Потом уже понимаешь, что что-то не так. Но не успевает уже сработать».

Рассказал Улюкаев и о том, что о многом сожалеет — «о двоедушии, о двоемыслии». Возможность когда-нибудь вернуться в министерство бывший чиновник не рассматривает, но «скучает по нему, конечно».

Спросили у него и о том, планирует ли он отдыхать после вынесения приговора: «Да я наотдыхался! Один из лучших годов в моей жизни». По поводу ожиданий по поводу приговора Улюкаев ответил:

От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

При этом он все же добавил, что «надеется на справедливый приговор» и готовится «к долгой и счастливой жизни». Через несколько минут экс-министр уточнил, что справедливым, по его мнению, был бы оправдательный приговор.

Репортеры поинтересовались у Улюкаева, будет ли он просить о помиловании президента России Владимира Путина. «Вы слишком далеко заходите», — ответил он и засмеялся. Накануне Путин на большой пресс-конференции заявил, что не видит нарушения в неявке Сечина на суд над Улюкаевым.

«Но я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого?» — сказал Путин.

Адвокаты Улюкаева ранее сказали Би-би-си, что надеются на условный приговор.

«Никто не понимает, где красная линия»

По словам политологов, с которыми пообщалась Русская служба Би-би-си, дело Улюкаева в целом негативно повлияет на российскую судебную систему.

«Российская система является в достаточной степени варварской, коррумпированной и управляемой различными анонимными бенефициарами на разных уровнях. Любой может заказать судебный процесс. Дело Улюкаева показало, что идет приватизация суда в открытой форме», — считает Павловский.

Слова Путина, который на пресс-конференции заявил, что не видит нарушения закона в неявке Сечина на суд, «только увеличило вероятность обвинительного приговора Улюкаеву», уверен политолог Евгений Минченко.

«Пресс-конференция президента показала, что Путин является заместителем Сечина по некоторым вопросам. Даже если он чем-то недоволен, он в конце концов переходит на позицию главы «Роснефти», — соглашается Павловский.

Политолог при этом не исключил, что перед выборами Путин может амнистировать или помиловать Улюкаева.

Главная проблема, которую выявило дело Улюкаева, заключается в непонимании, где находятся «красные линии», считает Минченко: «Раньше это понимание было. Ты не заступаешь за линию, за красные флажки — у тебя все хорошо. Заступаешь — начинаются проблемы. Теперь правила исчезли. Где осталась зона комфорта — непонятно».

Дело Улюкаева

На прошлом заседании стороны закончили свои выступления в прениях. Затем бывший министр выступил с последним словом. Он не признал вину, но попросил прощения у граждан России за то, что «слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути» и «крутился в каком-то бюрократическом хороводе».

Улюкаев настаивает, что его задержание было провокацией, которая была подготовлена ФСБ и главой «Роснефти» Сечиным.

Сечин на суде по делу Улюкаева так и не появился.

Показания Сечина в суде также не зачитывались. В итоге суд не сможет сослаться на них в приговоре, а защита получит весомый повод обжаловать решение судьи в вышестоящих инстанциях, объясняли Би-би-си юристы.

С допросами главы «Роснефти» на предварительном следствии смогла ознакомиться Би-би-си. Согласно их содержанию, Сечин утверждает, что взятку в размере 2 млн долларов Улюкаев потребовал у него в ходе саммита БРИКС в индийском Гоа.

Сечин утверждал, что Улюкаев потребовал взятку, приложив к лацкану пиджака два пальца. Бывший министр это отрицает. Со слов Улюкаева, на саммите он не обсуждал с Сечиным какое-либо вознаграждение, а пальцы к пиджаку прикладывал не он, а глава «Роснефти», который намекал на представлением к награде.

Summary
Дата публикации
Рейтинг статьи
51star1star1star1star1star

Горячая новость!

12 тысяч рублей в год-во столько оценили повышение пенсионного возраста на 5 и 8 лет

Не слишком ли мала цена за 5 и 8 лет тяжелого труда при отсутствии здоровья? …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.