Home / новость дня / Беспошлинный порог ввоза посылки из интернет-магазина будет 100 евро

Беспошлинный порог ввоза посылки из интернет-магазина будет 100 евро

Беспошлинный порог ввоза посылки из интернет-магазина будет 100 евро

Минфин России рассматривает вариант снижения в 2019 году порога беспошлинного ввоза в Россию товаров из зарубежных интернет-магазинов до €100 за посылку, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Сейчас мы обсуждаем различные варианты, но с 1 июля мы предлагаем 500 [евро в месяц], а дальше либо с 1 января [2019 года], либо с 1 июля — 200 [евро]. А, возможно, будет установлено ограничение в 100 [евро] на одну посылку», — сказал Сазанов, отвечая на вопрос о планах по снижению порога беспошлинного ввоза посылок.

Минфин и Минкомсвязи РФ обсуждают еще один вариант уменьшения беспошлинного порога для товаров из иностранных интернет-магазинов: по нему порог может быть снижен с 1 тысячи евро до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 100 евро за посылку при отсутствии месячных ограничений с 1 июля 2019 года, сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом дискуссии.

При этом в Минфине утверждают, что переносить снижение порога до 500 евро с 1 июля 2018 года на другую дату не предлагается.

Как сообщалось, текущая версия проекта постановления правительства РФ предполагает снижение порога беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС до 500 евро с 1 июля 2018 года и до 200 евро — с 1 января 2019 года. Предполагается, что международные отправления с товарами на указанную сумму ввозятся для одного потребителя в течение одного календарного месяца.

По данным «Коммерсанта», больше всего покупок россияне совершают в китайских интернет-магазинах, причем на площадках типа AliExpress сумма покупки крайне редко превышает 100 евро. Таким образом, обложение пошлиной посылок дороже этой суммы коснется в основном американских и европейских онлайн-магазинов.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц — максимум 1000 евро, а вес — 31 кг. Если стоимость месячных покупок превышает эту сумму, покупатель должен уплачивать пошлину — 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму беспошлинных покупок: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 года до 500 евро, а с 2020 года — до 200 евро.

Федеральная таможенная служба, в свою очередь, предлагает облагать пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах, независимо от их стоимости. По мнению ведомства, трансграничную интернет-торговлю необходимо приравнять к пересылке в коммерческом обороте, а не считать личным пользованием (как сейчас), и ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), а также распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю.

Ведомство считает, что все сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей и уберет дискриминацию национальных компаний.

Ранее сообщалось, что «Почта России» предлагает менять порядок взимания таможенных пошлин постепенно, а снижение беспошлинного порога с 1000 до 200 евро начать не ранее 2021 года. Она также предлагала установить ограничение в 200 евро для одной посылки и не учитывать общую сумму заказов в месяц. По мнению ПР, изменения в таможенном оформлении нужно вводить одновременно во всех странах ЕврАзЭС, чтобы не допустить перетока посылок на таможенные склады стран с более высоким порогом. Компания считает, что снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения.

Федеральная таможенная служба (ФТС) обратилась в Минфин РФ с предложением ввести пошлины на покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Позднее в ФТС подтвердили «Интерфаксу», что направили в Минфин соответсвующее предложение.

В настоящее время в России посылки из интернет-магазинов облагаются пошлинами в 30% только в том случае, если их общая стоимость за месяц превышает 1000 евро, а вес — 31 килограмм. Минфин предложил с 1 июля 2018 года снизить беспошлинный порог до 500 евро.

Как отметил в беседе с «Ведомостями» замруководителя ФТС Тимур Максимов, снижение беспошлинного порога не решит проблему дисбаланса между российской и трансграничной интернет-торговлей. По его словам, 95% интернет-посылок в России не превышают по стоимости порог в 30 евро, а, по данным «Почты России», в 2017 году из 283 млн иностранных посылок дороже 200 евро стоили только 0,02%.

ФТС предлагает через один-два года обнулить порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах, снизить таможенную пошлину с 30 до 20% и ввести комбинированную ставку, например не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро, сообщил Максимов. Представитель ФТС отметил, что на трансграничную торговлю нужно распространить требования технического регулирования, чтобы обезопасить покупателей от последствий приобретения определенных категорий товаров, например, GPS-трекеров.

Представитель Минфина сообщил «Ведомостям» со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова, что обнуление беспошлинного порога возможно не ранее 2020 года.

Как отмечает издание, в снижении порога заинтересованы российские интернет-ритейлеры, которые выводят инфраструктуру на приграничные территории и работают без таможенного оформления. По данным председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, это привело к потерям для бюджета в размере 130 млрд рублей. ФТС ожидает поступления в бюджет около 1,5 евро с каждого отправления, если предложение службы будет одобрено.

Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов попросил вице-премьера Максима Акимова перенести снижение порога беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов до 200 евро в месяц, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, которое ссылается на источники, знакомые с соответствующим письмом, Подгузов предлагает перенести снижение порога на 2021 год (сейчас предполагается, что порог будет снижен до 200 евро уже с 1 января 2019 года).

Кроме того, на данный момент, согласно проекту Минфина, с 1 июля 2018 года беспошлинный порог будет снижен до 500 евро.

Основной причиной такой инициативы «Почты России» называют финансовые потери: интернет-торговля является выгодным рынком для организации. Ее доходы от услуг компаниям в этой сфере в 2017 году составили 48 млрд руб., или 30% от выручки, а доля на трансграничном рынке — 97%. Как напоминает «Коммерсантъ», ФГУП реализует с ВТБ проект по созданию 40 логистических распределительных центров за 35 млрд руб, а снижение выручки от посылок может привести к остановке проекта.

Кроме того, снижение беспошлинного порога может парализовать таможенное оформление на существующей инфраструктуре «Почты России». Для решения этой проблемы ФГУП сейчас готовит к внедрению с Федеральной таможенной службой системы автоматического взимания пошлины при покупке в интернет-магазине. При этом в письме Подгузова подчеркивается, что решение до сих пор не запущено, так как нет приказа Минфина о наделении «Почты России» статусом уполномоченного оператора и порядке взимания им пошлин.

Еще одним аргументом за отсрочку снижение порога беспошлинной торговли называют негативный зарубежный опыт: в Швеции в начале 2018 года отменили освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле. В итоге потребители стали намного чаще отказываться от заказанных онлайн товаров. Это привело не только к затовариванию складов в почтовых отделениях, но и к расходам шведского почтового оператора, обязанного покрывать стоимость возвратных отправлений. Схожие последствия зафиксировала и «Почта Беларуси».

Другая сложность в том, что лимит в 200 евро планируется ввести не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. Это может привести к тому, что поток международных посылок перераспределится в страны с более благоприятными условиями — например, из России в Казахстан.

Как подчеркивает «Коммерсантъ», в «Почте России» не прокомментировали эти сообщения.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Беспошлинный порог ввоза посылки из интернет-магазина будет 100 евро появились сначала на Я в курсе.

Горячая новость!

Кремль, Скрипали, Петров и Боширов. Все дело отравления в Солсбери

Песков не доверяет заявлениям о связи Петрова и Боширова с Минобороны Пресс-секретарь президента России Дмитрий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.