Home / Личности / Что сейчас происходит с регистрацией депутатов на выборах в Мосгордуму?

Что сейчас происходит с регистрацией депутатов на выборах в Мосгордуму?

Илья Яшин. Друзья, я на свободе. На меня составили протокол за организацию митинга, суд через неделю.

Плевать — сейчас есть вещи поважнее.

Сегодня в 18:30 начнется заседание нашего окружного избиркома, который рассмотрит вопрос о моей регистрации на выборах.

Я напоминаю: чтобы стать кандидатом, мне необходимо отбить 133 подписи из необоснованно забракованных 566. За последние два дня мой штаб проделали огромную юридическую работу. Собраны письменные заявления граждан, которые подтверждают, что ставили подпись самостоятельно. Сделаны ксерокопии паспортов, которые подтверждают, что данные в подписных листах корректны. Подготовлена апелляция на выводы рабочей группы.

Мы сегодня сделаем всё, что закон и здравый смысл победил, а я стал вашим представителем на выборах в Мосгордуму.

Но очень нужно, чтобы и вы, друзья, продолжали действовать.

Вчера был важный день: вы показали Собянину и «Единой России» , что не готовы мириться с наглым воровством выборов. Надо продолжать.

Я сам приеду на Трубную сразу после заседания комиссии и расскажу вам новости.

Мы с вами сделали немало, чтобы добиться честных выборов. Но если сейчас остановимся, чтобы передохнуть, то ничего не выйдет.

До встречи на Трубной!

У воскресной акции в итоге получился следующий маршрут: Пушкинская — мэрия — Мосгоризбирком на Моховой. Хотя изначально мероприятие анонсировали как встречу с избирателями в Новопушкинском сквере. За полчаса до начала там было больше голубей и полицейских, чем участников. Но к 14 часам пришли сразу 16 независимых кандидатов, все с однотипными требованиями.

Выступали Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Любовь Соболь, Иван Жданов. Без усилителей звука — иначе был бы митинг. Поэтому не все участники могли расслышать выступавших. Однако посыл был такой — «выгрызать зубами каждую честную подпись», сказал Сергей Митрохин. Лидер «Яблока» — несостоявшийся кандидат от Пресненского района.

Сергей Митрохинлидер «Яблока»«Те подписи, которые мне вменили как фальшивые, я лично присутствовал, когда сборщик эти подписи собирал у граждан, это было в одном из многоквартирных домов. Есть случаи, когда придираются, когда дробь стоит или тире, дом такой-то, дробь такая-то, и вместо дроби ставят тире люди. Это тоже повод, чтобы отбраковать подписи. Были случаи, когда член комиссии говорил, что этого дома не существует, который у вас в паспорте. Я показываю в интернете этот адрес, а он говорит — нет, а у меня в бумажке, я лучше знаю».

Плакатов было немного. Люди, а я встретила не только москвичей, но и жителей Подмосковья и Твери, несли российские флаги и бумажные издания конституции. Около мэрии Яшин, который и призвал всех перейти на Тверскую, в толстовке с надписью «Москва» выступал у барельефа Ленина, а потом символически стучал в двери мэрии. Он призвал людей собираться каждый день. К его призывам присоединилась Любовь Соболь. За нее хотела бы голосовать жительница Пресненского района Виктория.

— Про свою подпись я, по крайней мере, ничего не знаю. Вроде бы все обошлось. Я, конечно же, в курсе всех событий. Но информации, понятное дело, недостаточно совершенно для обывателя. В общем-то, ее практически нет.

— Не видели ее пунктов, где она, собственно, собирала подписи у метро?

— Нет, ко мне приходили домой люди.

— А провластные кандидаты?

— Ни одного не видела. Причем у меня собачка, много очень знакомых собачников. Они с разных домов. Ни к кому никто никогда не приходил.

Многих удивляло, что собравшихся на несанкционированной акции не трогает полиция. Хотя у мэрии стояло три автозака. Люди заняли две проезжие полосы. Но полицейские лишь заботливо предупреждали, что выходить на дорогу нельзя, говорит жительница района Новокосино Анна Чернобыльская.

«Наверное, пришло меньше народу, чем боялись. Все оппозиционные кандидаты давали четкое место, где можно ставить подпись. Делали услугу «сборщик на дом». Вот у нас стоят палатки «квазивыдвиженцев», я подошла, там потрындела минут пять. Вообще мне человек сказал, все что угодно, кроме просьбы оставить подпись. Это значит, что человеку подписи не нужны. У меня нет чистоты презумпции всех оппозиционных кандидатов, но та ситуация, когда все откинуты, а не оппозиционные приняты, вот это вот сочетание факторов говорит, что да — резко по беспределу».

К Мосгоризбиркому пошли не все. Например, уехал Дмитрий Гудков. Когда толпа дошла до здания в районе Моховой, Любовь Соболь, которая ранее объявила голодовку, со слезами в голосе сказала, что останется тут, пока с ней не встретится глава Мосизбиркома Валентин Горбунов. Ее поддержал Иван Жданов. Правда, позже Илья Яшин связался с представителем Горбунова и выяснил, что глава Мосгоризбиркома в это воскресенье на даче.

Собравшиеся тоже начинали было отдыхать. Молодежь садилась в кружок на асфальт. Кто-то в толпе пел «Марсельезу» (14 июля все-таки). Фотографы делали пасторальные кадры детей и родителей на лужайке перед Мосгоризбиркомом. Кое-кто начал устанавливать палатки. Все уже были почти уверены, что в воскресенье задержаний не будет, несмотря на многочисленные автозаки за углом. Но в восемь вечера задержания все-таки начались.

Горячая новость!

Новые устройства для контроля скорости автомобилей

Руководство ГИБДД планирует установить новые комплексы видеофиксации нарушений ПДД на патрульных автомобилях, которые заменят переносные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.