Кого кусают комары и как защититься от укусов

«Москиты ориентируются по следам углекислого газа в воздухе. Для того, чтобы лучше чувствовать, где его концентрация высока, они летают против ветра», — заметил ученый.

По его словам, этот маркер позволяет насекомым выбирать «цель» с расстояния до пятидесяти метров. Когда комары вплотную (на расстояние до метра) приближаются к группе потенциальных «жертв», их органы чувств начинают считывать множество параметров. Например, температуру кожи, наличие испарений и микробов на ней.

Микробы производят «химический букет» из более 300 различных компонентов. Как отмечает ученый, его состав зависит и от окружающей среды, и от генетической структуры человека. Так, в 2011 году в журнале PLOS ONE было опубликовано исследование, результаты которого показали, что мужчину с более разнообразным составом кожных бактерий будут кусать реже, чем мужчину с более однородным составом микробов.

Как защититься от укусов: отвечает Роспотребнадзор

Прочтите ценные рекомендации специалистов.

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как правильно выбрать и использовать средства от укусов насекомых (репелленты).

По выбору действующего вещества средства делятся на синтетические (ДЭТА, инсекторепеллент 3535, салтидин, гексилоксиметил, ДМФ) и натуральные вещества (эфирные масла цитронеллы, герани, эвкалипта, гвоздики и т.д).

Могут быть самых разных форм (аэрозоли, гели, спреи, карандаши, салфетки). Некоторые можно наносить только на одежду. Эти средства обеспечивают более длительную защиту, по сравнению с теми, которые можно наносить и на кожу. В них большая концентрация токсичных для насекомых веществ. Для человека они безопасны как раз за счет нанесения на одежду.

Ведомство особо подчеркивает, что не существует средств длительной защиты (более 4 часов при нанесении на кожу) для нанесения на кожу детей. Наиболее безопасны браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Однако и защитные свойства у них низки: они спасут только если комаров немного.

Необходимо определиться и с тем, от каких насекомых необходимо защищаться. К примеру, репелленты с высоким содержанием ДЭТА (30-50%) можно применить не только для защиты от гнуса, но и от клещей. Они отпугивают, но не убивают опасных для здоровья насекомых. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

Роспотребнадзор рекомендует защищаться от клещей специальными средствами: акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства. Именно они при правильном применении могут обеспечить почти полную защиту.

Специалисты советуют изучать упаковку, где обязательно должны быть указаны, какие именно вещества входят в состав средства, сколько действует защита, для какого возраста можно применять и как необходимо наносить. В обязательном порядке должны быть срок годности и свидетельство о государственной регистрации.

Комары хотят вашей крови независимо от голода

Эксперименты итальянских ученых показали, что сахар притормаживает пищевое поведение и одновременно запускает процесс формирования яиц у самок комаров.

Комары находят свою жертву по запаху веществ, которые та выделяет. Но то, как регулируется пищевое поведение комаров, и механизмы, которые заставляют насекомых искать кровь, пока неизвестны. Однако кое-что ученые все-таки знают: например, что кровь, в основном, нужна самкам комаров для того, чтобы откладывать яйца, а просто так питаться они могут соком растений и нектаром. Это позволяет сделать вывод, что комары пьют кровь потому, что им нужно много энергии для размножения. Из растительной пищи столько энергии не достать.

Ученые решили узнать, как накопленная самками энергия влияет на их поведение. Они вывели женских особей азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), и разделили их на четыре группы — три экспериментальные и контрольную. Все группы держали в пластиковых стаканчиках, накрытых сеткой. В каждый из этих сосудов ученые поместили ватку: экспериментальным группам ее пропитали раствором сахарозы разной концентрации — 5%, 20% и 50%, а контрольной — водой.

После этого в течение нескольких недель ученые каждый день испытывали комаров, поднося к сетке ладонь и считая, сколько комаров попытается ее укусить. Выяснилось, что чем выше концентрация сахара, тем меньше комаров летело на ладонь. Насекомые, которые сидели на 50%-ном растворе, пытались укусить примерно вдвое реже, чем контрольные. При этом контрольная группа вела себя агрессивнее всех. С каждым днем уровень агрессии повышался, пока через 6 дней все насекомые не умерли от голода.

Напрашивается вывод, что чем более сытыми были комары, тем меньше они хотели человеческой крови. Однако анализ содержимого их тел показал, что в насекомых из всех групп количество питательных веществ было примерно одинаково. То есть их сытость никак не коррелировала с поведением.

Ученые провели анализ генома комаров, и выявили гены, экспрессия которых повышалась после кормления сахаром. Среди 23 подобных генов были Vg-1 и Vg-2, которые кодируют белки вителлогенин-А1 и вителлогенин-А2, соответственно. Эти белки нужны для того, чтобы в яйцах образовался желток, то есть без них комар не сможет размножаться. Анализ биохимического состава тел комаров тоже показал, что эти белки накапливаются в жировой ткани самок после питания сахарозой.

Прежде было известно, что организм самки активно выделяет вителлогенины после того, как попьют крови. Благодаря этому в организме комарих формируются яйца. Но, как оказалось, кровь для синтеза вителлогенинов не так уж обязательна.

Чтобы проверить предположение о роли этих белков, ученые отключили ген Vg-2. В результате они увидели, что сколько бы сахара комары не ели, они не меняли своего поведения, — даже очень сытые самки продолжали атаковать ладонь за сеткой.

Ученые считают, что результаты исследования пригодятся для разработки новых стратегий борьбы с комарами. Возможно, используя новые знания, удастся снизить активность комаров и их численность.

Нравится ли комарам кровь пьяного человека: ответ науки

В длинные майские выходные ответ на этот вопрос полезно знать: правда ли, что комары охотнее кусают нас, когда мы выпьем?

Выходные в теплые майские дни часто связаны с выездом на природу, с шашлыками, выпивкой и… комарами. Как влияет алкоголь в человеческой крови на поведение этих неприятных насекомых?

Несколько лет назад я в качестве фотографа принимал участие в ралли винтажных автомобилей в Дании. Речь там шла не столько о том, кто придет первым к финишу, сколько о вашей способности одеться так, чтобы на вас обратили внимание.

Завершилось все в кемпинге на острове Мён — обед, танцы и много выпивки. Спустя несколько часов (и несколько порций спиртного) мне показалось, что неплохо бы вздремнуть в шезлонге под сияющими в ночном небе звездами.

Вот тогда-то я и сделал три важных открытия: а) летом в Дании свирепые комары; б) эти комары легко кусают тебя даже через рубашку или ткань шезлонга в) когда мы начинаем пить спиртное, для комаров это как сигнал к обеду. Моя спина была вся в пузырях — так сказать, на память о поездке в Данию. Совсем не тот сувенир, который я планировал привезти домой.

Согласно «Журналу Американской ассоциации борьбы с комарами» (Journal of the American Mosquito Control Association), исследование 2002 года продемонстрировало, что вероятность быть покусанным комарами резко возрастает, если вы употребляете алкоголь. То исследование (очень маленькое, с участием только 13 человек) показало, что на тех, кто выпил бутылку пива, комары садились с большей вероятностью.

В чем причина того, что комаров больше привлекают выпившие, пока не очень ясно. Мы знаем, что комаров к нам притягивают два химических вещества, выдыхаемых нами, — углекислый газ и октанол (органическое вещество, относящиеся к классу жирных спиртов). Но это подводит нас к следующему вопросу: пьянеет ли тот комар, который кусает нетрезвого человека?

Как ни странно, несмотря на то, что комары пьют нашу кровь тысячелетиями, этот вопрос почти никто не исследовал. Энтомолог Таня Дэпки из Пенсильванского университета (Филадельфия) сказала BBC Future: «Я подозреваю, что нет, потому что уровень алкоголя в крови человека будет очень низкий».

Однако если мы захотим найти строгое научное подтверждение ее словам, обнаружится, мягко говоря, не очень много исследований.

Этанол, выделяемый нами, когда мы пьем спиртное, может привлекать комаров, считают исследователи | Getty Images

Пэтси Стоун, часто выпивающий персонаж из комедийного сериала «Красиво жить не запретишь» (Absolutely Fabulous), однажды заметила: «Последний комар, который меня укусил, был вынужден обратиться в центр реабилитации алкоголиков».

Однако в реальности насекомые на редкость стойки к воздействию алкоголя. В недавней статье в Popular Science энтомолог Коби Шал из Университета Северной Каролины указывает на то, что у человека, выпившего 10 порций спиртного, уровень алкоголя в крови может достигать 0,2%. Но если комар напьется крови такого человека, результатами можно пренебречь — насекомое при укусе выпивает крайне незначительное количество крови — эквивалент того, если бы мы выпили то спиртное, разбавленное до 1/25 его крепости.

Эволюция помогла комарам. Любая жидкость, кроме крови, поступает в отдельный пищеварительный мешочек, где разлагается ферментами. Так что высока вероятность, что алкоголь нейтрализуется еще до того, как начнет воздействовать на нервную систему насекомого.

«У многих взрослых насекомых имеется своего рода зоб, где они хранят все поглощенные ими жидкости, — рассказывает Эрика Макалистер, старший куратор отдела насекомых лондонского Музея естествознания. — Ферменты разлагают все вредное — и алкоголь, и бактерии, и после этого жидкости постепенно поступают в организм».

Макалистер, написавшая книгу «Тайная жизнь мух» (The Secret Life of Flies), уже сталкивалась с предметом, изучая воздействие алкоголя на мух-дрозофил.

Этих малюсеньких насекомых очень влекут к себе загнивающие фрукты.

Насекомые на редкость стойки к воздействию алкоголя |Getty Images

«Не знаю, пьянеют ли комары, но мы видим, что это происходит с дрозофилами», — говорит Макалистер..

«Они точно пьянеют, но их сопротивляемость алкоголю очень высока. В маленьких дозах он делает их гиперактивными и игривыми. Кроме того, они становятся не такими разборчивыми при выборе партнера. При большой дозе они просто отключаются». Комары тоже неравнодушны к гниющим фруктам, в которых образуется алкоголь по мере ферментации сахаров.

Человеческую кровь пьют только самки — чтобы обеспечить нужное для откладывания яиц количество протеина. Самцы и самки также пьют нектар цветов (комары — основные опылители) и используют сахар из нектара для получения энергии, необходимой для выживания.

Порой этот нектар тоже разлагается ферментами на небольшое количество алкоголя. Дэпки говорит, что для нее это интересный вопрос — делает ли нас более привлекательными для комаров выпитый алкоголь.

Некоторые люди генетически предрасположены к более частому кусанию комарами — считается, что таких 20%

Одна из таких генетических особенностей — группа крови. Например, в одном исследовании обнаружилось, что людей с первой группой крови комары кусали вдвое чаще, чем тех, у кого вторая группа.

Другие факторы риска быть покусанным — высокая температура тела, беременность (возможно, тоже имеет отношение к температуре тела), частые глубокие выдохи (выделение углекислого газа) и больший размер тела.

Комарам, кроме того, не все равно, в каком месте вас укусить. Некоторые из них предпочитают ноги и руки, другие, привлеченные выделением углекислого газа из вашего носа и рта, — шею и лицо.

«Я ездила в Коста-Рику, и комар укусил меня за подошву ноги! — с возмущением вспоминает Дэпки. — Это вообще как?»

Возможно, главным химическим сигналом комарам, который исходит от нас, когда мы пьяны, можно считать этанол, выделяемый с потом — такой вывод можно сделать из исследования 2002 года.

Похожий эксперимент был осуществлен и в 2010 году в Буркина-Фасо с участием 18 человек. Он подтвердил, что комары считают привлекательными тех, кто выпьет.

Этанол, выделяемый в сверхмалых количествах вместе с потом выпившего человека, может служить для кусачих насекомых сигналом, что кушать подано.

Генетические особенности некоторых людей делают их более привлекательными для комаров | Getty Images

В отчете о том исследовании сказано: «Уровень выдыхаемого углекислого газа и температура тела не делают человека более привлекательным для комаров. Несмотря на индивидуальные различия добровольцев, принимавших участие в исследовании, потребление пива неизменно увеличивало привлекательность для комаров».

«Если вы голодны и бродите по городу, — рассуждает Дэпки, — высока вероятность того, что направитесь именно в ту сторону, откуда пахнет едой — например, хот-догами. Вы, может быть и не хотите съесть именно хот-дог, но запах вам показывает: еда где-то здесь».

Наличие алкоголя в организме человека, возможно, и выглядит для комаров как приглашение на обед, говорит Макалистер, но главные факторы, привлекающие к вам насекомых, вероятно, заложены в ваш генетический код. Так что отказ от ледяного пива, скорее всего, не гарантирует вам избавление от назойливых комаров.

Наверное, выпитое даже поможет вам легче пережить их укусы — в состоянии легкого опьянения они не будут так мучительно чесаться. Вы можете мне поверить — я помню, как это было со мной.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.