Home / Бизнес / Финансовые новости / Отмена хождения долларов в России. Последние новости

Отмена хождения долларов в России. Последние новости

Глава ВТБ раскрыл подробности плана по дедолларизации

Во время проведения во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2018 году глава ВТБ Андрей Костин рассказал «Известиям» подробности плана по дедолларизации. В качестве одного из направлений деятельности был назван ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты.

«Второе — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США ввели ограничительные меры против 26 россиян и 15 российских компаний. — Ред.) — тому же “Русалу”, — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — отметил представитель банка.

Кроме того, он предложил размещать еврооблигации на российской площадке и отказаться от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок. — Ред.) в пользу российского.

Также предлагается лицензировать всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

Костин: уйти от доллара невозможно, но меры защиты предпринять нужно

«>

Россию ждет жесткая денежная реформа?

Власти России намерены бороться  с коррумпированным оборотом наличных рублей, который используется для ухода от налогов и является местом концентрации и»теневых» сбережений.

Для борьбы с  нелегализованными через банковскую систему средствами планируется введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей — такое мнение выражает портал Finanz. Такой шаг может стать началом кампании по замене наличных денег в обороте. Как пояснил СМИ генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, пришло время для смены «устаревшего дизайна» банкнот, так как они были разработаны еще в 90-е годы.

По его словам, 5000 рублей — первая банкнота по показаниям к  модернизации. У Гознака сейчас есть все «необходимые ресурсы и технологии», но решение будет принимать Центробанк.

Причем, регулятор такое решение уже озвучивал раньше. Год назад экс-директор департамента наличного денежного обращения Александр Юров уже рассказывал СМИ о необходимости «глубокой модернизации» рублевых банкнот. Первые шаги в этом направлении — это выпуск 200-рублевой и двухтысячной купюр.

Тогда же он заявил, что замена защитных признаков на банкнотах необходима раз  5-7 лет вместе с дизайном. Грядущая реформа в этом направлении может обесценить наличный капитал, накопленный в теневой экономике. По данным экспертов, сегодня по обороту теневого капитала Россия занимает 4-е место в мире после Украины, Нигерии и Азербайджана.

Стоит добавить, что в 2016 году индийский премьер Нарендра Моди провел такую реформу, в результате чего крупные купюры, на которые приходилось 86% наличной денежной массы в стране, были изъяты из оборота. Поэтому уже сейчас можно считать, что новые купюры в 200 и 2000 рублей не просто так ввели. Это начало большой кампании по обновлению дизайна банкнот.

«Если изъять крупные купюры, то станет ясно, кто хранил деньги неизвестного происхождения под подушкой. Разумеется, можно ожидать, что будут разработаны механизмы недопуска старых крупных банкнот к расчетам.  Хочешь что-то купить за старую наличку — будь добр обменять её на новую в банке с подтверждения источника происхождения»,- делятся эксперты телеграм-канала «Мысли О…»

«На этом фоне обязательно появятся и свои подпольные «обменники». Таким образом, сбережения в валюте становятся всё актуальнее и актуальнее. Доллары и евро не перерисовывают каждые 5 — 7 лет»,- добавляют они.

Денежная реформа в России не за горами

Вслед за пенсионной реформой в России может нагрянуть реформа денежная. Об этом уже в открытую говорят финансовые власти. Они готовы нанести удар по обороту наличных рублей, спрятанных «куда подальше» по каморкам и потайным углам, и которые используются для ухода от налогов и коррупции.

Россияне считают, что самым надежным прибежищем для их прибереженных на «черный день» рублей являются каморки и стеклянные банки, которые надежно хранят сбережения от посторонних глаз и «посягательств» государственных мужей.

Именно каморки, как считают среднестатистические российские обыватели, являются надежным прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных посредством банковской системы.

А поэтому введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2 000 рублей может стать лишь толчком для начала кампании по замене наличных денег в обороте.

 

Время настало: генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук предупреждает общественность

Как следует со слов Генерального директора Гознака, «концепция банкнот старого образца изжила свое время».

Она была разработана в середине 90-х годов, и уже требует обновления. И первой, кто нуждается в модернизации, является банкнота номиналом 5 000 рублей.

Более того, возможность денежной реформы есть: «все необходимые ресурсы и технологии» к ее проведению готовы.

Однако же окончательное решение за Центробанком, ему назначать «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации», говорит Аркадий Трачук.

Центробанк абсолютно спокойно реагирует на эти заявления, как будто уже давно сам принял такое решение.

Недолго думали – решили: денежная реформа неизбежна

Впервые о денежной реформе заговорили еще летом прошлого года. Прозвучала эта новость из уст занимавшего тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александра Юрова. Это он сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую доведется претерпеть рублевым банкнотам.

Ну вот, кажется, свершилось: осталось от слов перейти к действиям. Старт этому процессу, по изречению экс-директора, даст выпуск 200-рублевой и двухтысячной купюр.

Как скажется на населении готовящаяся денежная реформа, трудно предсказать. Однако она точно сможет обесценить наличный капитал, накопленный в теневой экономике, борьбу с которой правительство провозгласило в качестве цели экономической политики на ближайшие годы.

В России готовят денежную реформу и запрет доллара

rp_dollar-rubl-390x2341111111111.jpeg

В России готовят денежную реформу и запрет доллара. Первое будет включать замену купюр и вероятно на втором этапе деноминацию. Ситуация напоминает события 1990 года со знаменитой «павловской реформой», когда многие жители СССР обеднели на свои сбережения.

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей может стать лишь началом кампании по замене наличных денег в обороте.

Время для смены «устаревшего дизайна» банкнот «настало», сообщил на прошлой неделе в интервью РИА Новости генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации».

 «Гознак», по словам Трачука, прорабатывает такую возможность, имея для этого «все необходимые ресурсы и технологии».

Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России».

В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую претерпят рублевые банкноты.

Параллельно рассматриваются варианты серьезного ограничения на оборот доллара в России. В частности возможно уже в конце года можно будет обменять доллары только лишь в нескольких госбанках РФ и только при наличии паспорта. Также и объемы будут существенно меньше чем сейчас — несколько сот долларов. А при наличии больших сумм придется объяснять их происхождение.

Между тем в России идет падение рубля. В обменниках курс доллара уже достиг 71-72 рубля, но долларов похоже что не хватает. Аналитики считают, что доллара по 80 — лишь вопрос ближайшего времени. Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

Угрозы США наложить санкции на расчеты в долларах приведут к переходу на расчеты в национальных валютах между странами. Россия уже ведет такую работу, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Чем больше наши заокеанские партнеры будут использовать такие угрозы (ограничения на расчеты в долларах. — iz.ru), тем быстрее мировая финансовая система найдет способ, как переориентироваться на более мультивалютную финансовую систему с использованием расчетов в национальных валютах», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что Минфин работает над тем, чтобы «с партнерами из третьих стран увеличивать расчеты в национальных валютах».

Ранее в сентябре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме в Киргизии, призвал покончить с доминированием американского доллара в мировой экономике.

Достигнув пиковой отметки, курс доллара несколько снизился. К 10:15 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 69,88 руб., что примерно на 2 коп. ниже уровня закрытия торгов 7 сентября. Курс евро к этому моменту достиг отметки 80,66 руб., что на 26 коп. ниже уровня закрытия торгов пятницы.

Возможен ли «запрет» доллара в России?

В последние месяцы в СМИ периодически появляются слухи о так называемом «запрете» хождения доллара США на территории России. Пока по этому поводу нет никакой конкретики. Очевидно, что декларация о полном отказе от расчетов в долларах стала бы красивым и громким политическим жестом в ответ на санкционное давление из-за океана. Однако рискнем предположить, что с учетом текущих реалий отечественная экономика пока не может себе этого позволить. По крайней мере, с экономической точки зрения подобное решение может оказаться, что называется, «себе дороже».

Перед тем как попытаться представить, в какой форме может состояться запрет доллара США, стоит оглянуться на богатое историческое наследие России. В Советском Союзе до середины 80-х годов было запрещено внутреннее хождение не только долларов США, но и любой иностранной валюты. В период своего становления СССР пережил намного более жесткие экономические санкции в сравнении с теми ограничительными мерами, которые введены против России сегодня. Иными словами, РФ вполне способна «пережить» отказ от расчетов в долларах США. Вопрос заключается в том, какова будет цена подобного решения.

Попробуем представить наиболее радикальный сценарий, при котором административным образом запрещаются внутренние и внешние расчеты в долларах США. Даже на первый взгляд в подобной ситуации появляется множество проблемных аспектов. Рассмотрим этот далеко не полный их перечень:

  • Запрет хождения наличных долларов в стране, по-видимому, будет реализован в форме прекращения продажи североамериканской валюты в банках. Однако потребуется создание механизма изъятия уже имеющихся «на руках» долларов. Так или иначе, подобная мера мгновенно вызовет возрождение валютного «черного рынка». При этом надо понимать: в нынешнее время границы страны уже не находятся «на замке». Перекрыть ввоз и вывоз наличных долларов в страну если не невозможно, то очень затруднительно. В этом плане нет необходимости ходить далеко за примером: стоит вспомнить современное положение дел в Венесуэле.
  • В случае отказа от хождения доллара США внутри страны понадобится принудительная конвертация действующих валютных вкладов и валютных кредитов в рубли по установленному ЦБ курсу. Это с большой долей вероятности может привести к нежелательному росту внутриполитической напряженности.
  • Запрет внешнеторговых расчетов в долларах США будет означать порождение мгновенных проблем для широкого круга отечественных экспортеров и импортеров, которые имеют долгосрочные контракты с расчетами в американских долларах. К слову, штрафные санкции по таким контрактам также номинированы в долларах США. Срыв таких договоров будет означать резкое сокращение наполняемости бюджета за счет таможенных пошлин и НДС при импорте. С другой стороны, вполне возможны реальные перебои с поставками самых необходимых импортных товаров.
  • Еще один очевидный вопрос заключается в том, что делать с частью золотовалютных резервов страны, которые номинированы в долларах США? Возможно, государству в этом плане будет сделано исключение, хотя это выглядело бы неправильно с пропагандистской точки зрения.
  • Потенциальный административный запрет на внешние расчеты в долларах США вполне способен вызвать мгновенный коллапс отечественной банковской системы. Очевидно, что такая ситуация создаст массу сугубо технологических проблем для отечественных и связанных с ними иностранных кредитных организаций. Однако если рассматривать российские банки как «экспортеров» и «импортеров» капитала, их потенциальные проблемы будут выглядеть неизмеримо более глубокими.

Даже поверхностный взгляд на эту проблему говорит о том, что одномоментный «запрет» доллара США в России практически невозможен. В случае объявления подобной меры государству потребуется сделать множество оговорок и послаблений. А это значит, что формальный запрет не будет настолько уж строгим с практической точки зрения.

Наиболее вероятной формой ограничения внутреннего хождения наличных долларов и внешних долларовых расчетов станет создание государством условий для того, чтобы физические лица и предприятия отказывались от использования доллара в пользу других иностранных валют. Например, в настоящее время правительство Турции с подобными целями увеличило налог на долларовые банковские депозиты и отменило налог на депозиты в собственной национальной валюте. Очевидно, государство легко может создать условия, чтобы отечественные экспортеры и импортеры начали активно заключать новые контракты с расчетами в евро или в китайских юанях.

Что же касается физических лиц, то для них трудности с приобретением доллара США хотя и доставят некоторые неудобства, но не станут неразрешимой проблемой. Надо понимать, что вложения в доллар США являются для россиян не самоцелью, а лишь способом сохранения временно свободных средств в относительно «безинфляционном» активе. Поэтому в случае запрета доллар США может быть легко заменен такой сопоставимой по надежности валютой, как евро.

Таким образом, потенциальный запрет на приобретение наличного доллара США, а также на долларовые депозиты и кредиты не станет фатальным потрясением для жителей России. Серьезным потрясением мог бы стать запрет на приобретение любой иностранной валюты. Однако об этом речи пока не идет.

Горячая новость!

Кому с 1 января 2019 года положена двойная пенсионная надбавка

Пенсионеры ждут не столько сам праздник, сколько 1 января 2019 года — ведь с этого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.